Выключатель одноклавишный белорусский


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1997
 

Выключатель из партии, закупавшейся мною вместе вот с этими розетками для переделки электропроводки на даче в далёком (уже!) 1997 году. Продавалось всё это с грузовика на Митинском радиорынке, и я долгое время был уверен, что производитель у розеток и выключателей – один и тот же. Только сейчас сличение логотипов показало, что общая у них только страна происхождения Smile . По всей видимости, перед нами постсоветское продолжение всё той же «унифицированной серии» с большими шероховатыми клавишами, о которой советские романтики мечтали ещё в 70-е Wink

Как я уже отмечал в материале по ссылке, главным достоинством на тот момент виделась существенно сниженная по сравнению с местными цена: например, розетка стоила всего 2, а выключатель – 3 российских рубля, при том что в местных магазинах аналогичные розетки и выключатели обходились как минимум раза в 4 подороже. Вездесущий доллар на тот момент можно было свободно приобрести примерно за 6 рублей.

Несмотря на цену, ничего особенно плохого сказать про эти выключатели не могу. Проработали они в количестве примерно 10 штук около 10 лет без каких-либо нареканий, после чего были планово заменены на новые (с индикаторами). После этого один экземпляр был поставлен в самые тяжёлые условия: на освещение сортира в городской квартире. Здесь, конечно, чуда не произошло: спустя примерно лет 6 ход клавиши стал уж слишком плавным, что недвусмысленно намекало о необходимости замены. Но за эту цену это всё равно получилось довольно неплохое соотношение цена-качество!

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 02.12.16, 00:02
(3)

Комментарии

Интересно, внутренности у них точь-в-точь как у одноклавишных от завода Элуиз с малой клавишей... Конструкция у них достаточно надежная, слабо представляю, что в них может износиться.

Сортирный выключатель уже сдал позиции, у клавиши есть заметный люфт и переключает он с заметным (сквозь клавишу!) искрением Smile Всё не вечно в этом мире.

А более современный выключатель несколько другого типа (с индикатором на светодиоде АЛ307) у меня в сортирном применении вообще взял и рассыпался. Клавиша начала просто свободно болтаться в обе стороны. Когда я снял корпус, мне в руки высыпалась горстка трухи Smile

Ну если часто пользоваться выключателем, то и советский не выдержит) Хотя вот такой точно бы выдержал, у него даже у б/ушного клавиша переключается очень четко и контакт прижимается хорошо.

Вот такой, но с карболитовым корпусом, вроде бы вполне успешно выдержал там же около 20 лет.

Ну а в них и нечему ломаться, ток если контакт подгорит.. ну или если пружина от перегрева потеряет упругость и лопнет

Кстати думаю можно и Ваш искрящий реанимировать, если поправить пассатижами форму контактной пластинки и отшлифовать надфилем саму клемму, где происходит замыкание контакта. Наверняка пластинка чуть разогнулась, из-за этого клавиша переключается не резко, а плавно, и прижимается контакт менее плотно, ну и скорее всего контакт и подгорел..

Да ну ещё возиться с ним, у меня таких несколько нулёвых есть на хранении... (один из них – на фото как раз).

Такие выключатели этого производителя выпускались и с черными клавишами. Недавно попался в расселенке такой 1991 года, однако кроме цвета клавиши, отличие от этого у него было в более массивной крышке, насколько смог понять в сравнении с фото (по ширине и высоте была практически как у встроенных). Внутренности полностью аналогичны выложенному. Правда снять его не смог, основание было прибито гвоздями к деревянной межкомнатной стене, с резиновыми прокладками под головками гвоздей, а из-за куч ломаных плит, кирпичей и прочего мусора вокруг подобраться к нему было неудобно, смог снять только клавишу и крышку.

Возможно это ещё советский был? Цветные белорусские мне не попадались. А вот подобные от других предприятий были самых разных цветов. Хотя чаще всего тоже белые попадались уже в конце 90-х.

Насколько помню, госцены на нем не было, однако была явная маркировка года выпуска - 1991 (или просто 91, уже не помню сейчас, но год точно этот). Так что видимо из последних советских партий еще. Жаль конечно, что снять не получилось его, я не придумал, как вытащить гвозди, не поломав выключатель.

Ну если в середине основания есть такой же паз, как у выложенного экземпляра, то можно попробовать подсунуть туда большую отвертку или что то типа маленькой монтировки и попробовать наклонить немного основание на себя, частично вытащив этим гвозди. После чего уже попытаться вытянуть гвозди пассатижами или гвоздодером. Правда все равно велик риск сломать основание.

Да, конструкция основания идентичная выложенному там. Мысль такая была, но на тот момент большой отвертки и пассатижей с собой не было. Может попробую слазить туда второй раз и таки снять это основание, даже если и сломается оно, хуже уже не будет, ибо в противном случае все равно оно там останется, а дом в скором времени разломают.

У нас в последнее время довольно часто стали происходить пожары в старых деревянных домах, откуда уже все выселились. Видимо таким образом расчищают место под застройку. Но сколько я заглядывал в такие дома - иногда даже мебель там брошена в приличном состоянии, а вот вся электрика кем то снята подчистую. Именно не сломана, а снята. Скорее всего бомжи её снимают сразу, в итоге мне с барахолок все это и достается потом. Smile

Хм, когда я смотрю в многоквартирных расселенках под снос, там большая часть электрики тоже оказывается снятой, однако не вся. Даже в приличном состоянии иногда что-то найти удается. Но там походу сами жильцы, выезжая, электрику снимают, ибо сразу после выселения в подъездах и отдельных квартирах она есть, а в остальных уже одни подрозетники деревянные или дыры в стенах из-под встроенных.

Кстати, во всех местных расселенках, где я был, выключатели и розетки частично встроенные, частично накладные, но проводка везде скрытая уже. Похоже, в какое-то время проводка менялась, ибо дома 40-50-х годов постройки, по идее там на роликах проводка должна была быть изначально. Но электроустановка иногда встречается и 60-х годов, те же круглые выключатели и розетки. Правда это скорее исключение, в основном там 70-80-е уже.

У нас таких, многоэтажек многоквартирных, под снос нет. Такие дома у нас строить перед войной только начали и они все ещё жилые. Есть конечно и многоквартирные бараки деревянные, и небольшие малоэтажные домики из шлакоблока послевоенной постройки, но все они жилые ещё, в основном их снос и не предполагается. А заброшенными оказываются больше дореволюционные купеческие домики, переделанные потом под многоквартирные. Стены там деревянные, поэтому скрытой проводки не бывает.

В желтых двухэтажных домиках из  шлакоблока, постройки 40-х годов наверное, проводка на роликах ещё тоже была. У меня приятель в таком доме живет. К квартире, конечно, уже ремонт сделан и проводка вся новая, в кабель-каналах, а вот в подъездах с (деревянными лестницами) почти все ещё родное. Над  потолком висят ящики металлические с фарфоровыми  пробками, от которых сделан ввод в квартиры. Оттуда же запитано и освещение подъездов. В подъезде на потолке, по середине лестничной площадки, установлен некий декоративный элемент из гипса, из которого по середине выходит витой провод в тканевой изоляции и висит патрон. Правда патроны там современные относительно, из 60-х. А выключатели и вообще заменены недавно на современные, но года два назад ещё стояли советские, рычажковые. Выключатели стоят на деревянном подрозетнике, от них до ящика с пробками и этой лепнины с патроном проведена открытая проводка в резиново-тканевой изоляции по фарфоровым роликам. В таких квартирах есть серъезный минус - нет ни газа ни нормального электричества, проводка слабая и расчитывалась только на освещение, плиту не поставить. Да и кухни там нет, для готовки были от строителей "кухонные уголки" в комнате - выложенный плиткой угол, в котором ставили примус. А сейчас у кого что,  у кого то миниатюрные плиты под газ с маленькими балонами, у кого то просто электроплитка, у кого то даже стационарные плиты под газ стоят. И балон они хранят прямо на кухне. Но решение это опасное, я бы сказал. Балон этот литров так на 100 на вид. Такие в жилом помещении хранить запрещено, насколько знаю.

У нас расселяют только старые двухэтажки 40-50-х годов, там все перекрытия и стены (кроме несущих - те из шлакоблока или красного кирпича, где как) деревянные, лестницы тоже. Но там и газ был проведен и проводка видимо поменяна, ибо роликовой нигде не осталось. Но ящики с пробками такие же были, как Вы говорите. Освещение в подъездах - либо просто патрон на проводе, свисающем из потолка, либо кое-где светильники, установленные уже позже, видимо самими жильцами.

Это в моем поселке так, а в городе кроме таких встречаются и более старые двухэтажки, со стенами из дерева или арболита, которые уже крошатся, штукатурка отлетает буквально на глазах. Местами из-под отлетевшей штукатурки фасада просвечивают доски, обшитые дранкой, местами труха из арболитовых плит. Но там по-моему газ все же проведен с советских времен еще, хоть и не везде. А проводка в них в подъездах практически везде сохранилась старая, в тканевой изоляции и на роликах. В самых старых не смотрел, но в тех где был, выключатели были рычажковые или уже новые, поменянные. Интересно, в самых ранних из 40-х какой элуиз стоял изначально?