SL-UV4U


Тип:  SL-UV4U   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Как-то раз Али начал предлагать мне разные бактерицидки - в процессе поиска и покупок там разных товаров. В том числе и вот такие миниатюрные тлеющего разряда. Изготавливаются они двух типов - с образованием озона и без него. А также с U-образными колбами длиной 43, 50, 68 и 100мм. Других размеров, насколько я разобрался, не бывает. И на Али указывают всего одно наименование типа лампы вне зависимости от длины. Но, возможно, это зависит от конкретного продавца.

Учитывая интересную конструкцию в виде CCFL без люминофора было решено приобрести одну лампочку. Только выбрал наиболее миниатюрную, в надежде на то, что разряд в ней будет гореть от сетевого напряжения. Однако, к сожалению, оказалось что напряжения сети недостаточно для перезажигания разряда. Потому как при помощи внешней ионизации от ВВ источника переменного тока разряд возникает. Но стоит его убрать - лампа тут же гаснет.

А далее я с помощью ВВ источника уже постоянного тока измерил напряжение пробоя и падения на разряде. Первое оказалось достаточно высоким. Разряд возник при напряжении около 1,2кВ аж. Далее напряжение на лампе сильно упало и было в районе 280В. Итого, получается, на выпрямленной сетевой постоянке разряд в лампе все же будет (с подобранным резистором для ограничения тока, разумеется). Остается только придумать как лампу зажечь...

После зажигания разряда пятно эмиссии находится внутри минусовой спиральки (на переменном токе, естественно, такая ситуация будет с обеими электродами). Интересно что изготовлена она, похоже, из голого металла без покрытий. Наверное, использована торированная вольфрамовая проволока.

Также опытным путем был установлен примерный максимальный рабочий ток лампы. Судя по конструкции электродов, разряд не должен "выползать" на внешнюю поверхность спиралек. Потому как это будет способствовать металлизации колбы и возникновению разряда уже с этой металлизации (и на самой проволоке у впая). Что не есть хорошо. Хотя колба у лампы, судя по впаям, и кварцевая. Так вот, максимальный ток при котором разряд "удерживается" внутри всего лишь... около 1мА. Причем, скорее, лучше будет не превышать 0,5-0,75мА тока.

Таким образом заявленных на Али 3Вт мощности не получается и близко. Потому как перемножив 1мА на падение напряжения получаем всего лишь почти 0,3Вт. Словно перед нами не традиционная бактерицидка, а какая-нибудь неонка... Впрочем, на Али можно купить и преобразователи для питания таких ламп от 5В. Возможно в будущем такой приобрету и протестирую лампу с ним. Все же кварцевая колба допускает большую нагрузку, главное чтобы электроды выдержали.

Заодно было поэкспериментировал и погрел колбу аккуратно газовой горелкой. Так как капля ртути для такого малого объема влита аж с запасом. Smile После недолгого прогрева яркость сразу же возросла. Так как при повышении давления ртутных паров возрастает доля излучения в видимом диапазоне. Помимо этого металла в колбе имеется и буферный газ. Судя по цвету свечению разряда у катода, в колбе имеется также аргон, вряд-ли что-то другое. На последнем фото лампа в работе как раз после прогрева и частичного остывания. Заметно, что яркость свечения стала равномернее. Тогда как при холодной колбе минусовое "колено" дает более яркий свет.

Из коллекции Назар. Добавлено: пт, 28.07.23, 22:32
(1)