РШ/ВШ30-В-А-25/380~
Категория:
Тип: РШ/ВШ30-В-А-25/380~
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
2010...2019
Хорошо всем знакомый разъём РШ/ВШ30-В-А-25/380~, предназначенный для подключения трёхфазных потребителей относительно небольшой мощности. Производитель - Витебское электротехническое предприятие "Свет" (вот здесь как раз ссылка на этот разъём, только уже с чуть другим наименованием). Качество изготовления снова не на высоте, но это - если придираться. Наплывы и неровности карболита на состояние контакта, как правило, не влияют. Фаски на ножах вилки сняты, но грубовато, может цепляться. При затягивании винтов тоже усердствовать не надо, можно и провернуть резьбу. При использовании ведёт себя нормально, тем более что на крышке вилки предупредили: "под нагрузкой не включать". Там же указано "IP20" и "УХЛ4".
Из коллекции kaliyuzhniy. Добавлено: вс, 22.01.17, 23:24
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ну нечего себе не большая мощность- при правильной фазировке 14-15 киловатт праходит не мигая глаз. Но рассказ не про это. Это поделие на розетку уже лет тридцать мучает электриков одной шестой части суши. Вот хотел я бы глянуть в глаза тому рационализатору, кому в примерно 1985 году в голову пришла идея нормальный комплект розетка - штепсель превратить в это гнилое убожество. Во первих- место. Его просто нету. Я не говорю про сейчас, когда доступны хоть более менее мягкие буржуйские кабели, которые, с матом, но можно туда как-то вогнуть. Но советские жёсткие типа КГ или ВВГ и ещё если 4Х6, то забудь. Или крышка криво ляжет, или половина раздерьбаненного кабеля будет вилезать из-за корпуса, что опять являеться нарушением правил ТБ. Во вторых - качество крепежа провода. На старых системах всё это было отработано до мелочей, нечего не срывалось, нечего не двигалось. И площадь крепления была больше, да разделительные стенки между фазами- выше. И самое противное то, что как начали одни производить, так другие тоже подтягивоються не осмисляя, где получилась херь и не хорошо ли было что нибудь поправить.
А почему именно в 85 году? Если правильно помню, подобные розетки и вилки штатно ставились для подключения электроплит ещё в домах постройки конца 70-х... начала 80-х, из-за чего я долгое время был уверен, что питаются они от 380В.
В 70-х была вилка иного типа. У нас такие только в дома от 1986 года начинают встречаться. А в доме рубежа 80-90-х - вообще плиты подключаются ко стандартным Шуко...
Тут наверно в музее нету старого образца вилки - розетки этой системи. Надо будет поправить. А так в другом во всём они заимозаменяеми.
У плит же однофзная, не такая вилка. А именно такие у нас на работе стоят по коридорам в районе плинтуса и на них отдельный автомат стоит на 40А, подписанный как "машины-полотеры". Не знаю чего там в проекте задумывалось строителями, но никаких машин- полотеров у нас нет и линия эта пустая, иногда используем её для подключения мощных приборов, когда разные мероприятия проходят, цепляя их на разные фазы. У электроплит видел и трехфазное подключение, но там была вилка иного типа, прямоугольная.
В том-то и дело, что на однофазные плиты ставили такие четырёхконтактные розетки. Видимо, из-за того, что на такой рабочий ток больше ничего не было.
У жены кстати, когда делали ремонт кухни, возник вопрос: как подключать духовой шкаф. В комплекте с ним ничего не было, просто выходил голый хвост. Шкаф был на 4кВт, однофазный. После некоторых раздумий, изучений современного ассортимента вилок-розеток и совещаний с ремонтниками было решено оставить старый комплект из 4-контактной вилки и розетки Только мы их перенесли со стенки в саму кухонную тумбочку, в которую встраивалась эта духовка.
Ну я же написал "относительно")
На производстве у меня они встречаются довольно широко. Где нужно более качественное соединение, ставим современные вилки/розетки типа таких, например.
В условиях нашего высокотехнологичного производства у этого комплекта выявляется ещё один весомый недостаток - хрупкость, как и у любого карболитового изделия. Чуть задели кувалдой слегка - ставь новую)