Розетка немецкая


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Наверное это самый интересный экспонат из того, что удалось приобрести на барахолке в последнее время.

На вид это обычная советская карболитовая розетка. С такой мыслью я её и приобрел. Уже дома, когда я стал её приводить в порядок, я обратил внимание на некоторые особенности. Корпус у этой розетки несколько иной формы, чем обычно бывает у советских. Крепится он двумя винтами М3, что тоже у советских розеток такого вида мне не встречалось. Основание розетки тоже имеет нетипичную форму для советских розеток.

Розетка была покрыта грязью и ржавчиной. Винты долго не удавалось открутить, в итоге один кое как я выкрутил, а второй так и не смог. После многочисленных попыток его открутить он просто сломался, а часть его так и осталась вкручена в основание. Тем не менее крышка розетки и на одном винте хорошо держится.

После разборки и отмывки розетки я обратил внимание и на другие отличия. Для фиксации крышки розетки на основании имеется паз, куда попадает прилив в крышке, у советских же розеток "антивращатель", обычно, реализован был не так.

Так же на основании и крышке я обнаружил логотип изготовителя, который мне сначала показался незнакомым. На основании так же имеется сертификационный знак DVE, увидев который я сразу понял, что розетка не может быть советской. С обратной стороны крышки и на основании я так же увидел некий знак, который и ранее видел на немецких изделиях из карболита, в том числе довоенного происхождения. Причем этот значок был на всех без исключения древних карболитовых изделиях, произведенных в Германии. Поэтому я предположил, что это некий сертификационный знак и начал искать про него в сети. В итоге мне удалось найти информацию, что этот знак является т.н MPAD кодом, прямо указывающим на тип материала и завод-изготовитель. Я нашел сайты, где имелась и расшифровка этого знака. Например тут или тут. По последней ссылке вообще оказался интереснейший виртуальный музей различных древних электроустановочных изделий производства Европы, со страницей описания как расшифровать этот знак. Там же сказано, что в самом начале 60-х этот знак уже не ставили на изделиях из карболита. Код "SК" в нижней части значка указывает на материал, в данном случае бакелит (карболит по-нашему) на основе фенолформальдегидной смолы с наполнителем из древесной муки. А вот код изготовителя 38А в таблицах не попадается, есть просто 38, но без буквы А. Код 38 принадлежит компании AEG. Тем не менее в одном из таких списков я нашел и 38А, точнее они шли через запятую там. Оба кода, как и несколько других кодов, например 28, принадлежали разным производствам компании AEG. После этого я ещё раз обратил внимание на логотип производителя. А ведь и вправду это логотип AEG, только почему то без букв в нем. Но соты в логотипе, в которых всегда рисовали буквы, несколько крупнее, что указывает на то, что логотип опознан верно.

Контакты у розетки изготовлены из латуни. Причем контакты не штампованные, а изготовлены из цельной латунной заготовки, очень массивные и толстые. Особенно хорошо это видно на концах контактов, в месте подсоединения проводов. Внутри каждого контакта имеется подвижная часть - подпружиненная полукруглая латунная пластинка, прижимающая штырьки вилки. Такие контакты одинаково хорошо держат как советские вилки, так и вилки с толстыми штырьками.

Интересно реализовано место ввода провода на крышке розетки. С обоих сторон крышки - вверху и внизу есть заделы под выламывание, но их не по одному, как было у советских электроустановочных изделий, а по два - под разное сечение провода. Большое отверстие, возможно, даже не на кабель рассчитано, а на прямой ввод трубы или гофры внутрь корпуса розетки.

Годы выпуска розетки я не берусь определить, судя по всему что то достаточно старое, возможно начала 50-х годов даже, если не старее. Но как такое попало в СССР не совсем понятно. Куплена эта розетка была с различными советскими электроустановочными изделиями в одном пакете, где все остальное было обычным советским.

Из коллекции dima4041. Добавлено: сб, 04.08.18, 23:53
(3)

Комментарии

Нашел логотип компании, но он с буквами, классический образца 1908 года:

На розетке же он без букв, не знаю почему, ведь мелкие буквы вполне было возможно отрисовать, маркирвока на внутренней стороне вполне это доказывает.

Ну у советского производителя "СО2" тоже в логотипе в какой-то момент перестали отрисовываться буквы, хотя как бы быть там должны. Тут видимо настолько мелкие буквы уже не умещались в логотип, и для качественной отпрессовки этого участка их не стали проставлять на прессформе. 

А сама розетка интересная, мне такие или подобные еще ни разу не попадались. Розетка, похоже, 40-50-х годов, но контакты уже подпружиненные, а в СССР даже в 60-е были розетки с кольцевой пружиной только, так что эта немецкая надежнее и долговечнее. 

Ну у подобных советских учреждений буквы могли перестать отрисовывать и по причине секретности. В какой то момент логотип у всех стал без букв, но в паспорте изделия могли указать и название учреждения и его адрес даже, хотя там чаще п/я указывался, вместо настоящего адреса.

Розетка однозначно старая, одни цельные контакты чего стоят. Для наглядности сделал фото контактов крупнее, чтобы было понятно что они не штампованные, а цельные:

И фото MPAD кода крупнее:

Может быть она и из 40-х. Но вот как она попала в СССР не совсем понятно. А в 50-е уже завозили продукцию из ГДР.

Интересно тут прижим проводов реализован. Ну розетка однозначно не позднее 50-х изготовлена, судя по MPAD коду. Может какая-нибудь еще информация со временем найдется, по которой можно будет более точно период выпуска установить.

Розетка однозначно очень ценная. Видимо таки немецкая электротехническая продукция в СССР завозилась и использовалась.

А что за MPAD-коды? Может кто-то напишет справочную статью об этом? Wink

Ссылки на информацию о них есть в материале экспоната, правда там на немецком все, я как-то тоже не особо врубился, как понимать и расшифровывать эти коды Smile  

Alex_63 писал(а):

Ссылки на информацию о них есть в материале экспоната, правда там на немецком все, я как-то тоже не особо врубился, как понимать и расшифровывать эти коды Smile  

Ну в виртуальном  музее выключателей и розеток как раз на английском все. Именно на русском я так подробно не встречал. Только на сайтах копателей разных вещей с мест боев, но там тоже гугл-перевод, без особых пояснений что этот знак значит. Причём там наличие этого знака сразу причиляет вещь к довоенной, хотя это не так, знак ставили и в 50-е, до самого начала 60-х. А таблицы с производителями везде одни и те же гуляют, одна очень старая, довоенная, вторая более поздняя, но часть изготовителей там уже другие совсем.

Ну статья то уже написана, правда не на русском языке. Я ссылку уже давал на неё в описании к экспонату. Там и про другие коды на изделиях из бакелита расписано.

Если коротко, то до начала 60-х на немецких изделиях из бакелита проставлялся специальный значок, в котором был указан код завода и тип материала. Выпуск изделий без этого знака был возможен, но такие изделия нельзя было закупать для нужд государства и армии, поэтмоу почти все производители этот знак ставили. Особенно часто он на трофейной продукции веремн ВОВ попадается. Но эта розетка навряд ли трофейная Smile

А не могут эти отечественные циферки в шестиугольниках быть аналогом такой системы маркировки?

Вполне возможно. Вот только никаких материалов на эту тему пока не найдено. Я уверен, что цифра с кодом прямо указывает на производителя. Но вот материал может быть разным, тарелки Аэрофлота были явно не из карболита, а знак "04" на них стоял, точно такой же как на корпусе розетки и на корпусах держателей резьбовых предохранителей.


Ха ха, на тех ресурсах за то прямо указано, что значит единица и двойка в треугольнике. Видать, Нарва это и использовала. А двойка в 1970 году была отменена- так и есть. Значит всё-же знаки качества.