Предохранитель автоматический 6A Stotz | Старый Свет

Предохранитель автоматический 6A Stotz


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1930...1939
 

Классика довоенного электрощитового оборудования - пробки-автоматы фирмы Штоц. По инерции ещё тридцать (если не больше) лет после войны старые электрики, даже советские или польские, пробки-автоматы называли штоцами. Я долгое время не мог понять, что это значит. Данное изделие лично найдено в Риге. Трудилось в электросетях до конца восьмидесятых. Электрически до сих пор в идеальном порядке. Совмещает в себе оба вида защиты - и термическую и магнитную. Большая кнопка включения - карболитовая. На всех пломбах отлит номинал тока - 6 ампер.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: вс, 22.04.18, 20:39
(5)

Комментарии

Интересная вещица. Недавно в объявлении на Авито видел предохранитель такой же формы, но изготовленный уже из карболита, средняя кнопка была у него белая, а маленькая - красная. На корпусе имелась надпись "Made in Poland", я ещё удивился откуда такое в России. Там, видимо, экземпляр уже из 50-х был, но по виду полная копия этого довоенного.

Ну польские изделия из 50-60-х в России попадаются вполне себе, у меня есть польская вилка и удлинитель с проводом в резиновой изоляции и польской одинарной колодкой, по конструктиву вполне соответствующей тому времени (хотя могу ошибаться, может и более поздняя она уже), а вилка там как раз та Кемеровская с МХП ГХПК. Так что вполне могли и эти предохранители польские в СССР попасть.

В ЛССР, начиная с шестидесятых лет, распростронение польских пробок- автоматов было очень широким. В основном это два номинала - на 10 ампер в коротком исполнений и в длинном - таком, как этот, на 16 ампер. Советских изделий тех лет я даже и не видел. Они начинают поевлятся только в восьмидесятых. Под конец той декады популярным становится ночное воровство этих самих пробок. Просто утром просыпаешся, а дома электричества-то нету. Вот тогда и началась у нас поголовная мода (или даже необходимость) закрывать этажный щиток своим подвесным замком. Мои польские пробки из шестидесятых так в одну ночь и двинулись в большую жизнь. Но к сегодничному дню у меня в коллекций есть все их номиналы.

Может стоит и их выложить тоже?

А у нас, в Питере, на излёте горбачёвского правления все трубки из телефонных будок посрезали... Словом, бардак начинался просто фейерический. Swoon 2