Польская вилка


Страна происхождения: 
 

Польская вилка французского стандарта. Почему-то имеет штыри ø4 мм, т. е. свободно втыкается в советские розетки. Из интересных технических решений: корпус собирается без помощи винтов/саморезов, а на пластиковой защёлке — на удивление достаточно плотно и надёжно.

Из коллекции Fruktazi. Добавлено: вт, 01.11.16, 02:00

Комментарии

Вот именно такая вилка была установлена на моей стиральной машине "Вятка -Автомат-14", в комплекте к ней лежала розетка этого же польского изготовителя и моток стальной проволоки с инструкцией, что с помощью проволоки нужно провести заземление с корпуса этажного щита, а розетку установить в любом сухом помещении. Шнура у машины хватало для установки розетки в коридоре, он там метров 10 был. Но вот мы так и не пользовались этой розеткой, рассверлили простую советскую под толстые штыри, а потом я вообще заменил эту вилку на типовую Шуко и розетку поставиил современную. В инструкции к стиралке, кстати, нарисована была была советская розетка Шуко РШ-Ц-20-О-55 и вилка к ней. Видимо часть машин комплектовалась ей. А до этого была трёхштыревая типа I, как я слышал. Сам, правда, не видел.

Удивительно, оказывается поляки выпускали эту вилку со штырями ø4,8 мм, как у Schuko, так и с нарушением стандарта как у этой ø4 мм. Вообще похоже это очень распространённая в Польше вилка была — несколько раз встречал с польской аппаратурой.

На советских диапроекторах и графопроекторах попадались шнуры с вилками Schuko, но расчитанными на 6А и со штырьками 4 мм, т.е. легко подходящими как в специально расчитанную на них розетку, так и в обычные старые советские. У меня есть пара таких шнуров. С обратной стороны обычный разъем IEC (правда сделанный несколько грубовато), так что такими проводами я компьютер у себя подключил. Все равно он 10А не потребляет, а заземления в моем доме нет и оно и не было предусмотрено при строительстве дома, зато вилка подходит к советским розеткам без их рассверливания.

Они были литые или разборные? Вот бы увидеть фотку Derisive

Литые. От графопроектора Пеленг я не сохранил похоже, там был длинный провод, метров 5-7, с одного конца белая литая вилка Шуко, по форме напоминающая разборную Рижскую Шуко, но со штырьками 4 мм, и похоже, заземляющей жилы в проводе на самом деле не было, хотя контакт на вилке был. На другом конце была угловая IEC вилка, которые включают в компьютеры и прочую технику.

А вот от диапроектора Диана-207 у меня провод сохранился. Но там уже более цивильно все сделано, провод почти как импортный на вид:

На самом деле она довольно грубо сделана, штырьки на ней 4 мм и она подходит к обычным старым розеткам. В марикровке 6\250. С другой стороны у этого провода опять же стандартная IEC вилка.

Классно подражалили буржуйским шнурам. Good 3 Но уверен, что сделать высотехнологичный контакт для совместимости с французским стандартом им оказалось не по зубам.

Да, у советских со штырьками 4мм нет отверстия. Ни на этой ни на той от Пеленга, та и не похожа на фирменные даже по виду то была. Жаль не сохранил, не думал что это раритет будет.

Конкретно эта вот так выглядит:

Между контактами маркировка 6/250 через дробь и все.

Но вилки такие вилки бывают чистый тип "E" (французский стандарт),  чистый тип "F" (Schuko) без отверстия под тип "Е" и тип "E+F", которые и ставят сейчас чаще всего на различную аппаратуру, который сочетает в себе оба типа. Но это не обязательно, мне и тип "F" чистый, без отверстия под французский штырек заземления, попадается и на импортных приборах.

А вообще, ничего там особо высокотехнологичного нет, я вот, когда работал на заводе, пресс-форму под вилку Шуко лично как то собирал Smile Эти детальки, с контактом под французский штырек, делают заранее отдельно, из простого черного пластика, поликарбонат вроде, это просто коробочка маленькая квадратная, куда вкладывают контакты, сам контакт сварен контактной сваркой внутри с пластинками заземления, перед запрессовкой это все просто складывается в форму, туда же деталька с питающими штырьками и уже приваренным к неё шнуром, шнур к штырькам тоже не паяют, а именно варят на специальном сварочном автомате контактной сваркой, шнур нарезается в два раза длинее нужного, вилка делается с двух сторон, потом на сборочном участке режут его пополам. Я и под контурную вилку форму делал (причем как в варианте со штырями 4 мм, так и уже правильном, для более мощных приборов) и  под "еввроплуг" на 2.5А с заливкой верхней части  штыков в пластик, правда спецефичный, не совпадающий с фирменным по виду (края не имели треугольного профиля для совместимости с розетками Италии), но подходящий во все розетки тем не менее. Везде штырьки сначала точат на станке автомате, потом их на прессформе заливают в такую заготовку из белого пластика, приваривают к ней шнур и потом уже заливают корпус вилки.

Южнокорейцы и сейчас для внутреннего рынка выпускают чистый тип "F" (Schuko) без совместимости с "Е". Недавно покупал их удлиннитель фирмы Daesung.