«Плазма-шар»


Тип:  «Плазма-шар»   (тип указан неточно)
 

Ещё одно приобретение времён «лихих 90-х»: так называемый «плазма-шар», декоративный сувенир на базе специальной газоразрядной лампы. Учитывая его возраст и принцип действия, его помещение в экспозицию вполне оправдано. Данный экземпляр приобретён во второй половине 1990-х (точный год вспомнить затрудняюсь) на бывшей ВДНХ СССР, превращённой на тот момент в гигантскую стихийную барахолку. Шарик выполнен в виде отдельностоящего светильника с питанием от внешнего розеточного адаптера 12В/500мА. Какая-либо маркировка на аппарате отсутствует, возможно она была на упаковке, которая к сожалению не сохранилась. На основании корпуса имеется трёхпозиционный переключатель (фото 2) с положениями OFF, ON, AUDIO. Если с первыми двумя всё и так понятно, то третье предназначено для запуска шара по внешним звуковым сигналам, например хлопкам в ладоши. Для чего это нужно – видимо так и останется покрытой мраком тайной, могу только предположить, что данная функция могла бы пользоваться спросом у разного рода колдунов и прочих шарлатанов Smile

Очевидно, шар наполнен некой смесью газов, которая даёт разноцветное свечение: розовые «кисточки» по краям сиреневого разрядного канала (фото 3). Если прикоснуться пальцем или рукой к какой-либо точке шара, несколько каналов стягиваются в один более мощный и яркий шнур (фото 4), рука при этом ощущает заметное жжение, а в воздухе появляется отчётливый запах озона. В общем, ещё одна полезная фишка для колдовских ритуалов Smile . Но для наших (светотехнических) целей самой полезной является, конечно же, возможность лёгкой проверки целости разрядных ламп. Для этого достаточно взять такую лампу за цоколь, а второй её стороной (причём неважно какой, можно даже колбой) коснуться шара. На фото 5 можно наблюдать свечение малогабаритной люминесцентной лампы (Х-10), а на фото 6 – проверку горелки натриевой лампы типа ДНаТ-70. Аналогичным образом можно проверить и лампы типа ДРЛ, и прочие.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 05.02.16, 01:24
(5)

Комментарии

Он и в реальности столь же ярко светит, как на первом снимке? Интересна потребляемая от сети мощность. А так очень классная штука, ибо из-за отсутствия металлических электродов внутри срок службы неограничен - распыляться нечему, поэтому и жестчения не будет, которое бы могло привести к "зазеркаливанию" колбы и падению давления газа. Сперва хотел написать, что это же безэлектродная лампа, но внутреняя стеклянная сфера имеет проводящее покрытие со стороны атмосферы, поэтому все же является электродом, но со стеклянным изолятором в виде той самой сферы. Smile

Помню, видел в магазине плазмашар примерно такого же размера, но там половина его была закрыта чем-то черным, чтобы разряды было лучше видно. Но все равно они были тусклые весьма при магазинном освещении в виде старых ЛПО 1х40 на потолке. 

В реальности светит не так ярко, получается что фотоаппарат каким-то образом подчеркнул контрастность Smile . Мощность пока не замерял, но судя по параметрам блока питания (12В/500мА) она явно не выше 3-4 ватт. Блок питания, кстати, полноценный трансформаторный.

Насчёт закрытой половины – так и у моего она тоже закрыта, если присмотреться к первому снимку Smile . Это специальная пластиковая крышечка, которую можно надевать на колбу или снимать. Кстати, полезная штука, т.к. без неё внутренние разряды иногда трудно разглядеть (особенно на дневном свету и на светлом фоне).

Понятно, значит в реальности разряды не столь яркие. А вот ту пластмассовую крышечку что-то сразу и не разглядел. Smile

Сейчас замерил мощность из розетки: при 220В получается около 7 ватт. Получается, блок питания даже с перегрузкой работает.

Почему с перегрузкой, если это мощность, потребляемая от сети? У трансформаторов малой мощности КПД 60-70% и это имеются в виду трансформаторы, сделанные по-честному. У китайских КПД ещё ниже, так что сам светильник потребляет вряд-ли более 4 Вт.

Во-первых, откуда такой низкий КПД? 70% указывают для БП, содержащих стабилизатор, причём значительная часть потерь происходит как раз на нём. Не думаю, что в этом БП он есть, скорее всего просто мост и выпрямитель (возможно, с небольшим кондёром). Далее, если взять КПД на уровне 80-85%, то ток во вторичке получается впритык к указанному максимуму, что для современных трансформаторов уже означает перегрузку Smile

А вопрос и был как раз про мощность из розетки.

Прошу пардону за столь поздний ответ - только сейчас снова наткнулся на эу тему.Blush 2

Нет, КПД указывается именно для "голого" трансформатора, в радиотехнической литературе где-то встречал.

Также в одном справочнике радиолюбителя есть упрощённый расчёт трансформатора, где фигурирует коэффициент, обратный КПД (отношение мощности первичной цепи к мощности вторичных цепей).

Для трансформаторов 3-10 Вт это 1,4.

КПД, указанный в паспорте ТС-180, с этим всем хорошо стыкуется.

Причина же такого низкого КПД - огромное число витков тонкого провода, активное сопротивление которого достаточно велико. Китайские же трансформаторы часто недомотаны (сэкономлено на проводе), отчего резко вырастают потери в сердечнике.

Поэтому лучше всего замерить ток шара по низковольтной цепи.

В моих советских часах с сетевым питанием "Электроника 6" трансформатор, похоже, либо не греется вообще, либо на пару градусов от комнатной температуры - если взять корпус часов в руку в том месте, где он имеется, то не удается однозначно определить, есть ли разогрев. Был бы у него низкий КПД, то он бы ощутимо грелся, я думаю... А трансформатор там маломощный. 

Даже пара Ватт потерь не разогреет его сильно, ибо площадь поверхности велика.

Потребление часов мизерное, вряд-ли больше 2-3 Вт, поэтому трансформатор будет работать с большой недогрузкой (если судить по сечению сердечника), что снизит потери на активном сопротивлении обмоток. Плюс плохо проводящий тепло корпус.

На работе такой валялся в кладовке, кем-то оставленный, с треснутым шаром. Только у него в горловине шара была закреплена еще маленькая безэлектродная кольцевая люминесцентная лампа зеленого свечения. Как это все смотрелось - неизвестно, т.к. сам шар треснутый был. В общем, вытащил я из него преобразователь, как раз для проверки ламп и всяких опытов Smile


Видел такие, с зелёными лампами. Я так понимаю, это более поздние. На самом деле ни к чему там эти лампы Smile

Безэлектродная лампа там должна была включаться по шуму - видел давным-давно такой шар на рынке, при хлопках она вспыхивала. 

У моего шара есть такая функция, когда шум управляет самим шаром, на втором фото показан переключатель.

купил такой шар только маленький на Алиэкспресс за 500 с чем то рублей питается от 5В 1А зарядки для телефона с USB и там же на али купил лампу ДНАТ на 70Вт у нас таких ламп вообще не купить... в общем светит очень странно, разряд горит на электродах когда подносишь ДНАТ-ку к шару а в центре не светится... при этом он фиолетовый! Озоном от шара не пахнет, от лампы тем более (колба всё блокирует) что качается тыканию цоколем то как на фото у вас не горит вообще! только если подносить колбой а самому держать лампу за цоколь, в общем вот что получилось https://vk.com/album... лампа ДНАТ обошлась мне в 408 рублей... ожидание почти 2 месяца к шару пришлось докупать хорошую зарядку на 1А за 300р но это того стоило! любуюсь ночами! только вот смущает что колба горит у ДНАт не вся наверное мощности шара уже не те какие были в СССР в моём наверное ватта 3 будет потребляет шар примерно 0.36А измерял юсб тестером 

Разные ДНаТки светятся от шара по-разному... Некоторые светятся розовато-белым, некоторые голубым; бывает, что по краям горелки, а бывает что полностью... ДНаСки светятся сразу жёлтым.. Фиолетовый оттенок – это люминесценция материала горелки под действием внутреннего разряда.

0,36А от USB – это не 3 ватта, а меньше 2. Про то, что такие шары были в СССР, мне ничего не известно.

Интересно почему так? Лампы имеют разное наполнение? Там вроде как аргон и ксенон + немного ртути и натрий я уж думал что у меня лампа дохлая но пьзоэлемент от зажигалок даёт в ней уверенную белую молнию главный признак целостности лампы! Кстати о люминесценции после того как лампочка не находится у шара она еще некоторое время светится в темноте именно сама внутренняя колба похожий эффект наблюдал в автомобильной лампе ксеноновой только там колба люминесцировала голубым цветом, сам же разряд от шара в ДНАТ фиолетовый с небольшой примесью синего и зелёного ещё есть дома отдельно колба от ДНАТ найденная на улице она гораздо больше и светит зелёным при этом сильно пахнет озоном фото свечения скоро сделаю Smile

Oni-Kun писал(а):
Интересно почему так? Лампы имеют разное наполнение? Там вроде как аргон и ксенон + немного ртути и натрий

Да, состав наполнения и давление немного отличается. Про аргон сильно сомневаюсь, типично там ксенон, ртуть и натрий. Причём последний в холодном состоянии практически не даёт паров, поэтому его и не заметно при холодном свечении. А у ДНаС ещё добавлена смесь Пеннинга, которая видимо и даёт нужный эффект.

Oni-Kun писал(а):
Кстати о люминесценции после того как лампочка не находится у шара она еще некоторое время светится в темноте именно сама внутренняя колба

Ну да. Эта люминесценция с хорошим послесвечением)

Oni-Kun писал(а):
ещё есть дома отдельно колба от ДНАТ найденная на улице она гораздо больше и светит зелёным при этом сильно пахнет озоном фото свечения скоро сделаю :)

Может она не от ДНаТ, а от ДРЛ?)

Нет от ДНАТ на сколько ватт не знаю или 250 или 400 вот фото https://vk.com/photo... там ещё был огромный патрон на Е40 и держатели столб просто повалили видимо при аварии и лампа разбилась а колба осталась целой я её запускал от блока ксенона даже но долго не держал (ибо выгорят электроды) свет внутри белый как ксенон с примесью зелёного на стенках как кристаллы зелёным светяься когда от плазмошара а у электродов синефиолетовый стенки иногда светятся точками оранжевого цвета наверное разряд частично натрий засвечивает
Насколько я знаю в лампах ДНАТ как и во всех ГРЛ особенно горящих на улице есть Аргон (цвет свечения от синеватого до красно фиолетового) сделано это для того чтоб лампа загоралась на морозе без Аргона лампа не загорится вообще... Ксенон загорается от ИЗУ принцип похож на вспышку для фотоаппарата (цвет свечения белый) именно его мы видим когда лампа только зажглась после в дугу вступает ртуть разряд немного зеленеет (для того чтобы резонасные линии ртути не выходили наружу и создана внешняя колба) после уже вступает в разряд Натрий в виде паров (это происходит при 1400°С) для изоляции колбы чтоб она не разрушилась так же внешняя колба сделана она вроде заполнена чистым азотом

В лампы ВД действительно всегда добавляют так называемый буферный газ, но он должен быть какой-то один. В лампы ДРЛ действитиельно добавляют аргон, а в ДНаТ – ксенон. Добавлять оба газа смысла никакого нет. Есть одно исключение – когда в ДНаС используют смесь Пеннинга (аргон+неон) ради снижения напряжения зажигания.

Кстати, главное назначение внешней колбы – обеспечение нужного теплового режима горелки. А также защита от прикосновения к токоведущим частям лампы. А у ламп с повышенной рабочей температурой (таких как ДНаТ) – ещё и защита от выгорания внутренних элементов на воздухе.

Кстати о ДРЛ лампы на 125Вт легко зажигаются последовательно с лампой накаливания 150Вт и выше можно подобрать лампу чтоб было ярче или тусклее я именно так проверяю ДРЛ и любуюсь на них один минус говорят что электроды могут чернеть или горелка из-за недостаточной температуры хотя у меня такого не наблюдалось но вообще включаю редко когда хочу кому то показать как горит или заснять розжиг на видео и там как раз при пуске этот розовофиолетовый разряд в неоне с аргоном очень красиво выглядит
Сегодня у меня сгорела люминесцентная лампа и я решил затестить ее от плазмошара это просто божественно фото вот https://pp.userapi.c...

А кто сталкивался с "летающими патронами с лампами"? Я так понял это продолжение идеи плазма-шара.

Прикольно, но бессмысленно, как мне кажется. Еще и тени постоянно бегать по стенам будут.