NC-103 (Trio)


Тип:  NC-103  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  04 02
 

Данный экспонат по своему основному назначению не является светильником, однако на мой взгляд всё же представляет определённый интерес, в первую очередь из-за достаточно редко встречающегося в бытовых поделиях источника света – газосветной трубки. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что трубка эта не простая, а двухрежимная, то есть может светиться одним из двух цветов – розовым (фото 2, 3) или синим (фото 4, 5). В оригинале схема, встроенная в корпус этих часов, переключала цвета раз в секунду, однако это мельтешение меня довольно сильно напрягало, и мне пришлось вмешаться в её работу, найдя и удалив отвечавший за переключение конденсатор. Теперь трубка случайным образом зажигается розовым либо синим цветом при каждом включении в розетку.

Смена цветов, вероятно, реализована путём изменения рабочей частоты питающего трубку генератора. Эта версия подтверждается тем, что в «розовом» режиме из корпуса часов доносится заметное жужжание, а при синем свечении его нет. В состав наполняющего трубку газа точно входит неон, оранжевое свечение которого хорошо заметно как в «розовом» (фото 3), так и в «синем» (фото 5) режиме. По-видимому, большой вклад в синее свечение вносит также люминофор (яркость трубки при этом становится заметно выше).


Часовой механизм – самый типичный для настенных китайских часов, кварцевый, с питанием от одной батарейки АА. Имеет вполне удовлетворительную точность (уход около 2-3 минут за полгода). Инвертор газосветной трубки – низковольтный, питается от трансформаторного адаптера 220/12 В, 500 мА. В соответствии с этим потребляемая мощность указана 6 ватт, но по факту она наверняка заметно ниже (что подтверждается достаточно слабым нагревом адаптера при работе).

Что касается названия, оказывается у данных часов их сразу два. По каталогу Trio они называются «Neon Wanduhr 909-06», а из лейбла на коробке мы узнаём, что оказывается Type: NC-103, вдобавок существует две разновидности: с красно-синим и жёлто-зелёным свечением (наверняка тоже любопытная штука).

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 04.02.15, 00:05
(1)

Комментарии

Ну ничего себе, я и не думал в прошлом, что газосветными трубками подсвечивали и циферблаты часов! Smile Особенно интересно то, что она может сильно менять цвет - видимо при НЧ-питании успевает за время импульса ионизироваться только неон, а при ВЧ - уже и другой газ, УФ-излучение которого и "запускает" люминофор. Или же дело в чем-то другом... Эти часы эксплуатируются круглосуточно, сколько примерно уже отработали? Просто если это единственный экземпляр, то я бы наверное его не эксплуатировал, так как трубка со временем все равно выйдет из строя, хотя срок службы у них немаленький.

У этой трубки общая наработка от силы часов пять Smile . Разумеется, часами я пользуюсь, а вот трубку почти не включаю. Даже не столько потому, что берегу, а просто как-то в основном нет надобности. Разве что иногда на праздники. Кстати, я почти уверен, что если что – первым выйдет из строя именно китайский инвертор, уж больно натужно он жужжит в розовом режиме Smile

Смена цвета видимо действительно обеспечивается ВЧ запиткой неон-аргоновой смеси, ну и выход УФ вероятно так контролируется.

А, тогда трубки надолго хватит Smile . Возникла идея запитать обычную ЛЛ на низкой частоте, может её цвет немного изменится.

Может, на высокой? Потому что куда уж ниже 50 Гц Wink

Можно ещё 20Гц использовать Smile . А так для питания ЛЛ при эксперименте хочу использовать постоянный ток, прерываемый полевиком, управляющимся от генератора, частоту которого можно изменять.

По идее интересно попробовать наоборот, высокие частоты (мегагерцы), на которых меняются свойства разряда.. а так что 20, что 50, что 400 и даже 1000 Гц – особой разницы нет.

На мегагерцах и простая неонка синим светится.