NA 250-01 (Narva)
(1)
Тип: NA 250-01
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: I 1990
Натриевая лампа в эллипсоидной колбе со светорассеивающим покрытием (по отечественному обозначению ДНаМт). В ГДР многие уличные светильники, например те же LBL`ы, были в вариации под ДРЛ и под ДНаТ, а чтобы не придумывать им разные отражатели, практичные немцы решили использовать один, ДРЛьный отражатель, а натриевые лампы выпускать в эллипсоидной колбе со светорассеивающим покрытием, таким образом не нарушается КСС светильника. Правда выпускался ещё вариант с индексом 00 - прозрачный эллипс без покрытия, предназначавшийся вероятно в основном для экспорта. У лампы на фото треснутый цоколь, явление весьма частое для Нарвовских ламп. За этот экспонат спасибо коллеге ДРЛ-125.
Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: пт, 28.03.14, 21:17
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Исключительно на экспорт, насколько мне известно, выпускались только с индексами -60. Эллипсные же, с индексом -00 предназначались к вполне немецким светильникам с соответствующими отражателями.
Есть ли вообще, с точки зрения отражателя, разница между прозрачными цилиндрической и эллипсоидной колбой?
По-любому есть. И большая. И раньше отражатели всегда проектировали с учетом типа светящего тела лампы. Сейчас на это забит болт и практически всё делается под голую горелку. Причём исключитально под ДНаТ.
В обоих случаях светящим телом является абсолютно одинаковая горелка, так что всё не так очевидно, как может быть кажется
Не, у матированной светящее тело - эллипс, как у ДРЛ. И отражатели нужны точно такие же.
Дык я про прозрачную спрашивал. Какой вообще смысл делать такую колбу по сравнению с цилиндром?
Аааа, я тебя не поняла. Смысла нет, конечно. Просто стеколькое производство, видимо было заточено под эллипс, вот и клепали. А трубки закупали мелким тиражом. Я так думаю. Высокой идеи тут точно нет.
А какой у неё код даты?
0 /
На месте ноля трещина.
Ясно. Жестоко они трескались, конечно...
Из г@вна потому что делались.
Про девяностые надо будет посмотреть. Хотя, признаю, это несчастье Нарву посещало наплывами. Допустим, то что лампа родом из семидесятых, автоматически не озночает, что у неё будет такая трещина. Кстати, были мне где-то пару ламп из семидесятых буржуйских, как бы не Фылькиных, с аналогичной проблемкой.
А у меня есть СЭЛЗ и Philips точно с такими же трещинами. Возникает, традиционный вопрос, WTF? Или все тоже делали цоколи из гуана?