MVF 415/070K (Philips)


Тип:  MVF 415/070K  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 1996
 

Маломощный металлогалогенный прожектор от Philips. Подобные модели в ассортименте хлынули на наш рынок в начале-середине 1990-х, как экономичная альтернатива уже распространённым на тот момент «корытцам» с линейными галогенными лампами. В первую очередь они находили применение в только появляющейся индустрии освещения рекламных щитов, архитектурной подсветке и т.п.

Нетрудно заметить, что по длине и цоколю софитные металлогалогенные лампы унифицированы с двухцокольными галогенными. Например, длина 70-ваттной МГЛ совпадает с длиной «короткой» серии галогенок. Поэтому многие прожектора для этих ламп имеют унифицированный ламповый отсек, не исключение и эта модель: если присмотреться, на рамке переднего стекла отлита надпись «max. 500W R7s». Это объясняется тем, что этот же корпус, но без отсека ПРА, предлагался Филипсом в качестве чисто галогенного решения для ламп мощностью 150-200-300-500 ватт (на выбор пользователя), под названием QVF415. Таким образом, металлогалогенную версию отличает удлинённая крепёжная скоба и пластиковый отсек ПРА, закрывающийся уплотнённой крышкой (благодаря чему обеспечивается весьма неплохая общая степень защиты IP65). Внутри отсека ПРА находится дроссель BSN70 и зажигающее устройство SN57, всё тоже производства Philips. Имеется также компенсирующий конденсатор (фото 2).

Защитное стекло, согласно каталогу имеющее толщину 5 мм, обработано кислотой и имеет «запотевший» рисунок (фото 3). Несмотря на то, что это обычно делается для увеличения ширины светового пучка, данному прожектору присвоен класс Narrow beam, о чём имеется запись на шильдике. Светит он, действительно, как и полагается прибору с узкой КСС – просто ослепительно. К сожалению, фото 4 не передаёт и части этого ощущения, так как на нём запечатлён только момент разгорания лампы. А после окончания разгорания фото сделать уже не получается, так как кадр просто засвечивается сверхъярким пятном. Вероятно, имеет смысл сделать фотографию чего-либо, освещённого этим прожектором, но это как-нибудь позже.

Буква К, завершающая обозначение модели прожектора, говорит нам о том, что изначально это был так называемый «Комби-пак»: комплект, включающий всё необходимое (в том числе лампу) для немедленной установки. Обычно такие комплекты Филипс предлагал для тех светильников, которые по мнению маркетологов должны были найти спрос в розничной торговле бытовой светотехникой.

Из коллекции Dominique. Добавлено: чт, 28.08.14, 20:37
(2)

Комментарии

А питающий шнур случаем взят не от советского утюга? А то похожий Smile

Похожий, но он не от утюга, а от старой железной настольной лампы Smile . Просто в те годы на даче с длинными проводами была напряжёнка, а этот шнур был около 5 метров, вот и использовал его. Этот прожектор немного поработал для освещения наружных покрасочных работ в ночное время.

Вероятно с него и были слизаны современные китайские ИО-500, как и всё остальное(например реечные светиля под ЛЛ Т5 с филиповских Pentura).

Честно говоря, не уверен, кто у кого слизывал Wink . По крайней мере, кетайские реечные светиля (сначала ещё под Т8, потом под Т5) точно появились намного раньше, чем Пентура у Филипса.

Ну это к нам первым делом шлак завозится. А потом и бдреновое подтягивается. Но когда держишь в руках оба изделия, то понимаешь, что китайское, это не собственная разработка, а всего лишь реплика с бренда, с упрощениями в электронике и качестве материалов. 

"Мы" в данном случае ни при чём. Пентуры или чего-то похожего на неё ещё не было в каталогах Филипса (причём не в наших) на 2000-2002 годы, а аналогичный кетай уже вовсю продавался. Разве что балласты внутри были совсем шлаковые.

Не поверю, что у Фильки не было светилей в 00-х годах.

Конкретно Пентура, похоже, появилась только в ~2007 г.

Красавчик) где-бы такой надыбать...