Тип:  LSP-9701
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска:  2010...2019

Рискну выложить один из моих любимых светильников конца 2010-х годов, который люблю наравне со старыми и добрыми РН, НСП, НББ и ПСХ.

Дело было вечером. В одном из многочисленных интернет-магазинов попался на глаза каталог очередного "лофт" завода. Я стал рассматривать продукцию в поисках чего-нибудь интересного. Под "интересным" подразумеваю такие современные светотехнические вещи, которые своим видом смогут вызвать какие-нибудь приятные эмоции или чувства из прошлого. Пролистал много поделок под СПО-200. Встретилась даже целая люстра из подобных плафонов, но все не то. И вдруг попадается мне этот "Винтажный прибивной РН". Мгновенно вспомнились "пивные навесы" у торговых центров, под которыми висели РН-100.

Я рассмотрел фотографии светильника внимательнее. Теперь меня привлек корпус необычного вида. Из чего он сделан и что там внутри? Представив, как этот светильник станет приятным "прибивным" дополнением к решетчатым РН-100 и НСП09, я немного подумал и решил приобрести его в коллекцию. Потянулись дни ожидания. После предварительного уведомления однажды вечером раздался звонок в дверь. Наступил волнительный момент, когда курьер из службы доставки вручил тяжелую коробку с заветным светильником (рис. 2). Раскрыв красивую фирменную упаковку, я обнаружил пенопластовый футляр с ячейками. В комплект к светильнику входил шестигранный ключ и лампочка накаливания с закосом под начало 1900-х годов.

Тайну корпуса я разгадал, как только открыл коробку и взял загадочную "гайку" в руки. Она оказалась из камня!. Да, это булыжник в форме гайки и отверстием под патрон. Весит данная бандура 2,753 кг. (рис. 7).

На рис. 8-9 светильник показан в разобранном виде, а на последнем снимке патрон с трубочкой. Конструкция патрона на трубке сразу напомнила аналогичный узел в светильнике 1998 года выпуска. Огорчает только этот современный одноразовый патрон.

Вид сзади показан на рис. 5, а пленка с маркировкой на рис. 6.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пт, 07.02.20, 17:23
(3)

Комментарии

"Булыжник" из бетона наверно сделан? Решётка из обычной (ржавеющей) неокрашенной стали? И стекла не предусмотрено в принципе? С трудом представляю себе такую конструкцию у себя дома, даже если брать кладовку Mosking

(1)

Непонятно из чего. По гладкости среднее между гипсом и известняком, но не оставляет белых следов. По тяжести тянет на бетон. Стекла не предусмотрено. Покрытие есть, типа оцинковки или травления (я не знаю как правильно называется), это не голый металл. Почти везде тип материала указывается металл. Только на одном сайте нашел описание  "металл, бетон". Если вбить в поисковики LSP-9701, то из этой серии можно найти еще бра LSP-9103 и люстру LSP-9691

(1)

Металл, судя по виду на фотках, - фосфатированная сталь. Ну или окрашен чем-то.

(3)

Странные ассоциации вызывает у меня этот светильник. Видно, что он чисто дизайнерский и разработан он для интерьера. Хотя я такой интерьер стал ассоциировать с питейными заведениями, дома у себя такое представить не могу. С практической точки зрения непонятно зачем нужна тяжеленная каменная деталь. Которая, к тому же, фактически закреплена на два небольших винтика, при её то весе. Насчет этой каменной детали - первая ассоциация у меня была даже не бетон, а силикатный кирпич. На кирпичном заводе заказали такой вот "фигурный кирпичик". Но рассмотрел фото внимательнее - скорее всего на самом деле бетон с какими то добавками.

(1)

dima4041 писал(а):

Странные ассоциации вызывает у меня этот светильник. Видно, что он чисто дизайнерский и разработан он для интерьера. Хотя я такой интерьер стал ассоциировать с питейными заведениями...

Почти так, только не совсем с питейными заведениями Smile . Дело в том, что большой кусок района, в котором я родился, и в общей сложности прожил более 30 лет, застраивался по генеральному плану во 2-й половине 1960-х годов. Поскольку район возводился за относительно короткое время (а не хаотично формировался, допустим, в течении 100-150 лет), то большинство магазинов построили тоже типовыми. "Стекляшки" серии 2-528К-М (разработанные в 1961 году ленинградскими архитекторами В. Беловым, Л. Гольдвассером и Л. Шимаковским) стояли почти на каждой улице. В таком универсальном торгово-бытовом комплексе, кроме продуктового магазина, спортзала, прачечных-фигачечных располагался еще и массивный бетонный Г-образный навес на металлических колоннах. Строился он обычно с правого бока продуктового магазина. И под ним частенько стоял ларек, где продавали пиво в розлив. Вот фрагмент чудом сохранившегося навеса на одном из торговых комплексов этой серии:

Нетрудно догадаться, что под потолком таких навесов висели ранние ПСХ-60 или РН-100. В моём районе под навесами чаще всего попадались РН-100 с матовым стеклом:

А теперь вернусь в середину 1980-х годов, на которые выпало мое раннее детство. К большому счастью, ни в яслях, ни в детском саду побывать не довелось ни единого дня. Даже не знаю, что это такое. Дома нашлись люди, которые окружали меня с самого рождения (прабабушка, бабушка, дедушка, мама). В сознательном возрасте, когда научился ходить, родственники постоянно таскали с собой по магазинам и разным делам. И прогулки по улице, как-то сразу понравились. Уже лет так с пяти я просил дедушку или бабушку сводить на железную дорогу, погулять по дворам или на сортировку, посмотреть, как производится роспуск составов. А вот на этом мосту я мог зависать часами, наблюдая с высоты, как игрушечные вагончики катятся по стрелкам в разные стороны, пока оттуда не оттаскивали домой обедать.

Так вот, мне не только не отказывали, а дедушка даже рвался выгулять меня и причем старался без бабушки. Как только выходили на прогулку в сторону железной дороги, он сразу мне покупал лимонад (стеклянную бутылку Пепси 0,33), пирожки или брал из дома бутерброды. Дальше шли к торговому центру с пивным навесом, который был по маршруту прогулки. Дедушка в ларьке себе покупал кружку пивка. Минут 20 тусовались под этим навесом. Дедушка наслаждался пивом, а я любовался на эти светильники с решеточками (РН-100) и пил лимонад (в более позднем возрасте). Кругом непередаваемая атмосфера. Неподалеку кучками стоят мужики, слышатся разговоры с матюжками. Иногда с земли доносится запах кислого пива или пива с мочой. После этого мероприятия шли куда я хотел. Lol Rofl

А дедушка любил выпить. В прошлом моряком был, после на заводе сварщиком работал, а по совместительству электриком (менял ДРЛ-400 или 700 в цехах завода, кажется. Точно не помню).

Подведу итог. У кого-то светильники с решеточками вызывают неприятные ассоциации с питейными заведениями, а вот у меня наоборот. С теплотой вспоминаю эти "пивные навесы", РН-100 на потолке, очередь в пивной ларек, запах кислого пива, тусующихся мужиков под навесом, и конечно всех дедушек-бабушкек, которых нет в живых.... Fool И почему-то с такими прогулками отчетливо вспоминается весна, когда снег уже растаял, а по дорогам автомобили разгоняют первую весеннюю пыль  А навесов сейчас этих не осталось ни одного. Снесли или перестроили под магазинчики. Sad

P.S. А этот современный LSP-9701 для меня просто как взгляд из далекого прошлого на настоящее 2020 года (жесть, как время быстро идёт!). Изначально я его брал для входного коридора, возможно туда и поставлю.

(5)

Интересный рассказ, спасибо!

Дело в том, что  РН-100 светильник промышленный, точнее рудничный. Его применение в качестве пылевлагозащищенного для наружного освещения у меня не вызывает никаких вопросов. У нас есть район, где РН-100 были установлены в качестве наружного освещения над всеми дверями домов - входами в подъезды, разные технические помещения домов и над входами в организации. Причем установлены они весьма спецефично были - в качестве настенного. Для этого петля подвеса срезалась со светильника, а далее он присверливался к стене верхней частью основания, сальником ввода вниз. Получалось такое настенное бра, только с решеткой. Многие светильники до сих пор сохранились на тех домах, естественно в нерабочем состоянии и без стекол. А кое где и без решетки, одно основание с остатками патрона.

Меня удивляет больше повальное увлечение лофтом, установка таких светильников в жилых помещения, ресторанах и т.д. Были бы это еденичные случаи - такой дизайн выглядел бы необычно. Но почти все кафе и рестораны разом повесили "светильники с решеточками" и лампы под старину, поэтому они у меня и вызывают ассоциации с питейными заведениями, хотя кто сказал что они обязательно неприятные Smile Удивляют меня и дикие цены на "лофт" светильники, особенно у барыг, продающих снятые откуда то ржавые советские светильники по каким то неадекватным ценам и придумывающие им прозвища "НКВД", "ГУЛАГ" и т.д.

Пивные навесы - видимо чисто ленинградская тема. У нас ничего подобного не припомню. У нас были распостранены киоски с пивом раньше. Стояли они рядом с продуктовыми магазинами, в парках и т.д. Рядом было установлено несколько высоких круглых столов, вокруг которых стояли посетители и употребляли пиво. Под столами по кругу были крючки для сумок. Никаких навесов над этими столами я не помню. Они были просто под открытым небом. Читал воспоминания старожил про употребление пива у киосков в зимние морозы. Бочка с пивом стояла рядом с киоском на улице и в морозы пиво сильно остывало. Во многих киосках его даже разбавляли небольшим количеством теплого, по просьбе покупателей. Для этого небольшое количество пива согревалось в кастрюльке на электроплитке или в электрочайнике. А вот летом никто пиво не охлаждал. Правда в те годы это мало кому мешало. Ведь было всего два сорта пива - "пиво есть" и "пива нет". Чаще всгео в наличии был второй сорт Smile Поэтому если вдруг появлялся первый - его сразу раскупали. Бутылочное пиво было довольно редким и малораспостраненным, хотя иногда попадалось в продаже. Говорят оно было хуже, чем бочковое. Часто уже подкисшее.

Сам я у таких киосков пиво ниразу не пил. В советские времена мне было рановато пить пиво, да и потом я не спешил начинать его пить. К тому времени, когда я впервые попробовал алкоголь - никаких киосков уже не было. Мало того - позже вообще запретили пить пиво на улице. Хотя на летних терассах кафе и ресторанов - можно.

Не знаю работало ли освещение этих пивных навесов в Путербурге. Но у нас большая часть подобных светильников никогда и не включалась. Будь то одинокий светильник в арке дома или освещение номера дома с помощью висящего над ним светильника. Все это проверялось строителями при сдаче дома и больше никогда не включалось. Очень быстро все это разбивали, после чего там висели только сломанные остатки светильников.

На втором фото за навесом стоит здание, похожее на типовой советский магазин "Овощи-Фрукты". У нас такого плана магазины сохранились до сих пор, правда давно уже не овощные. Там или "минимаркет 24 часа" или какое-нибудь кафе внутри. Многие здания сильно перестроены и выглядят сейчас совершенно не так.

(2)