LRJD 400W (COBR Polam)


Тип:  LRJD 400W  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  XII 1997
 

Необычная польская МГЛ от исследовательской лаборатории фирмы Polam. Я получил её от польского коллекционера, не владеющего какой-либо дополнительной информацией. Суффикс «D» в обозначении LRJD по идее должен означать Дневную цветность, однако цветность этой лампы не является белой. Её можно оценить как примерно 8000К с лёгким зелёным оттенком.

Внутренний конструктив практически аналогичен лампам Osram HQI-T образца 1970-х годов. Определённо он скопирован именно с ламп этой компании. Тем не менее, лампы Osram имеют диспрозиево-таллиево-цезиевое наполнение и дают дневной свет с очень высокой цветопередачей. Здесь же лампа содержит намного больше таллия (зелёный цвет), а также индия (синий цвет). Из-за подчёркнуто сине-зелёного оттенка цвета цветопередача получается очень плохая, с индексом Ra чуть меньше 60, вдобавок наблюдается сильное расслоение цвета вдоль длины дуги.

Светоотдача также достаточно низка для металлогалогенной лампы, всего лишь 72 лм/Вт. Неизвестно, для какой цели предназначалась данная лампа – возможно для каких-то медицинских или фотохимических применений. Для общего освещения она определённо не подошла бы из-за плохих цветовых характеристик и низкой светоотдачи.

Из коллекции JD76. Добавлено: вс, 15.05.16, 22:40
(2)

Комментарии

Я смотрю, эта лампа с зажигающим электродом – тоже довольно редкий случай для МГЛ.

I see that this lamp has auxiliary electrode, this is also not so typical for MH.

Вообще, буква D означает диспрозий Dy, а не дневную цветность, насколько мне известно. Эти лампы и должны быть холодно-белой цветности. Однако, стоит заметить, POLAM с 70х гг безуспешно пытался создать диспрозиевую лампу, но это было, как проклятие: технологию освоить так и не смогли. Что представлял из себя COBR в 90-е годы, доподлинно не известно, но сдаётся мне что дела там обстояли также адово, как на ВНИИИС, который к тому времени либо тупо перемаркировывал утиль, либо под заказ создавал каких-то котопёсов (типа ЛХЕ), которые жили с неделю. Что касается именно этих ламп, то к известным польским коллекционерам попало штук 200-300 ламп (если мне память не изменяет), и в работу они так и не ставились. Т.е. оценить качество и срок службы этих ламп достаточно трудно.

А что конкретно давал диспрозий и в чем с его участием заключалось проклятие? Тебе химия ближе. Когда трубчатые колбы появились?

Диспрозий давал широкий спектр:

Сложности заключалмсь в том, главным образом, чтобы абсолютно исключить влагу, к которой иодид диспрозия крайне чувствителен. Возможно, были ещё какие-то проблемы. Хотя они решались почти всеми производителями, POLAM с ними так и не справился до середины 90-х гг, которыми датированы вот эти самые COBRовские лампы (и не ясно, собственные ли горелки были использованы).

 

Про трубчатые колбы не поняла. С 60-х гг трубчатые колбы использовались для МГЛ. Или речь именно о POLAM(P)?

Да, я про POLAMP. Т.е. были ли в трубке только LRJD, а в эллипсе продолжали делать LRJ, или это был общий переход? 

Серийно POLAMP выпускал только LRJ 400 и 700, 1000 и 2000Вт из которых распространение получили лишь 400Вт (остальные остались крайне редкими). Как обычно, 1000 и 2000 были трубчатыми, а 400 и 700 в эллипсе (насколько мне известно). Но я-то говорю о POLAMPе социалистических времен. Тогда, как уже сказала, никаких LRJD, LRJDR и т.д. не было, как и мелкосерийной заказной продукции COBRа. У POLAMPа вообще был самый скудный ассортимент продукции ГРЛ ВД из всех ламповых производств стран соцлагеря (ну не беря в рассчёт румынских и болгарских производителей, о которых и информации не так уж много). По разнообразию ассортимента производства я бы расставила в ряд TUNGSRAM -> TESLA -> NARVA -> POLAMP -> [ELECTROFAR, EBZ, Светлина] по снижению ассортимента.

Внял. )

Весьма удивительным было для меня в свое время узнать подобное о TUNGSRAM. Я как-то считал их, напротив, одним из самых мелкоассортиментных производств. Натрий, ДРЛ и накалки. А оказалось, что они чего только не производили... 

Кстати, до сих пор остается актуальным вопрос к тебе о ориентировочных начальных датах выпуска ламп TUNGSRAM и их нюансах - ДНаТ с керамическим / стеклянным цоколем, ДРИ чистые и матовые и т.п.

Нет, Серёж, я тут почти беспомощна. Нужно, чтобы кто-то пытал венгров и составлял описание, хотя бы подобно выложенным мной описанием обозначений и кодировок Tesla и Narva. У Tungsram там чёрт ногу сломит. В одних ДРЛ там всякие H, D, Komfort, De Luxe, Resista и т.д. Тут же мы уже поднимали это вопрос.

У меня в настоящий момент 64 лампочки, из которых примерно четверть - поздние лампы (от 91 года и старше). Это вообще капля в море, по которой даже просто восстанавливать какие-то сведения невозможно почти.

Тогда, может быть хотя бы более конкретные?

Вот например, когда по твоим наблюдениям старые сине-красные коробки с лампочкой заменили на современные с "гребенкой"?

Или ТС - я видел лампы 70-ых еще с керамическим цоколем, но в те же годы, как написано, встречаются уже и стеклянные. Это верно? У тебя какие есть?

HgMiL делали с давних пор, или это исключительно года 90-ые?

Yavanna писал(а):
Что касается именно этих ламп, то к известным польским коллекционерам попало штук 200-300 ламп (если мне память не изменяет), и в работу они так и не ставились. Т.е. оценить качество и срок службы этих ламп достаточно трудно.

 Адам (польский коллега) ставил такую в 1 ЖКУ-400 OYС на 2-х роговой опоре (даже фотки он делал), я спрашивал сколько она про работала - говорил, что приблизительно 7000-8000 часов ( 2 года).


Этот опыт уже хорош, конечно. Но всё же стоит иметь в виду, что тест одной лампы не показателен. В особенности, когда речь идёт не просто о несерийной лампе, а о лампе, выпущенной фактически НИИ в постсоветское время. Там разброс может быть колоссальным.

Цитата:
Из-за подчёркнуто сине-зелёного оттенка цвета цветопередача получается очень плохая, с индексом Ra чуть меньше 60, вдобавок наблюдается сильное расслоение цвета вдоль длины дуги.

Может, она просто "неотожжённая"? Цветность стабилизируется не менее, чем через 100 часов горения.