ЛПО01-40-024 (ЛЗЭИ)


Тип:  ЛПО01-40-024  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  08 1996
 

Представляю в Экспозиции люминесцентный одноламповый светильник реечного типа, производства Лидского завода электроизделий. Отличный конструктив для своего времени, достаточно прочный плафон с рельефным рисунком из прозрачного пластика.

Пройдемся по компонентам светильника. Дроссель 1И40А01-007УХЛ4 собственного производства закрыт крышкой-кожухом, которая дополнительно играет роль теплоотвода-радиатора. В отличие от похожей модели светильника на 20 ватт этого же завода, крышка закрывающая дроссель, крепится не на сварке, а двумя винтами. Дроссель немного шумноват, возможно сказывается плохая и недостаточная его пропитка лаком.

В светильнике применены пластмассовая клеммная колодка и карболитовый, ещё полностью советского конструктива со стеклотекстолитовой "спинкой" стартерный патрон производства Энва (несколько позже колодка и патроны будут показаны отдельными экспонатами). Ламповые патроны от изготовителя Волна 1995 года выпуска, полностью повторяющие советский конструктив (также будут показаны в Экспозиции). Параллельно сети включен для помехоподавления пленочный конденсатор К73-17, своего рода примета времени.

В целом вполне хороший светильник. Единственный минус, потребуется заменить немного шумноватый дроссель.

Дата изготовления: 08 1996.

Из коллекции Aleksej81. Добавлено: пт, 17.01.25, 00:05
(3)

Комментарии

На фирменный ЭПРА лучше заменить. Аутентичность от этого никак не пострадает, ибо её тут уже нет (как и у всех поделий лихих 90-х и 00-х). И тепловой режим при такой конструкции будет более щадящий, особенно для стекла.

(1)

Этот светильник, иногда использую как тестовый, для проверки и демонстрации ламп 36/40 Вт. Эксплуатация его в условиях городской квартиры, хоть с электромагнитным, хоть электронным ПРА, не имеет смысла. (какой смысл, если он одноламповый и один...)

В эксплуатации есть два светильника 2х40/36, один с ЭмПРА, другой с ЭПРА.

Это "подъездная классика" начала-середины нулевых. Кое-где такие до сих пор ещё попадаются, правда плафоны в дальнейшем начали делать из "телличного" сотового поликарбоната, который начинал желтеть и сыпаться спустя всего пару лет. Конструкция, конечно, устарела лет так на 20-25 на момент выпуска...

Причём за добрый десяток лет (1996-2005), конструктив этого модельного ряда светильников почти не изменился. Те же кривенькие шумные дроссели, плохо пропитанные лаком, лампо- и стартеродержатели сменили карболит на пластик. Также поменялся материал рассеивателя, изначально прозрачный и относительно прочный, сменил непрозрачный, молочного цвета, рассыпающийся после трёх-четырёх лет эксплуатации.