Ламповый тестер


Категория: 
Изготовитель: 
Год выпуска: 
1990...1999
 

Такие любопытные штуки поступили к нам на работу без малого 25 лет назад (господи, не перестаю содрогаться от этих цифр! ShokSkull). Предназначены они были для того, чтобы раздавать их нашим дилерам вместе с каталогами, бесплатными образцами лампочек и прочими промо-материалами. Разумеется, я просто не мог не оставить себе экземплярчик «для изучения технических характеристик» Grin

Ну что сказать, это вполне банальный батареечный тестер для ламп накаливания. Внутри содержит отсек для 9-вольтовой батарейки («Кроны»), платку с зелёным светодиодом, резистором для его питания и простейшим генератором звука, и звукоизлучатель-зуммер в белом пластмассовом корпусе (фото 2). Когда цоколь лампы с исправной спиралью касается контактов любого гнезда, загорается светодиод и раздаётся писк зуммера. Тестер рассчитан на самые ходовые (по мнению маркетологов Spiteful) цоколи Е10, Е14, Е27, B15d и B22d. Кроме этого, с левого края он имеет ещё 2 гнезда, к которым при желании можно подключить гибкие щупы и прозванивать вообще что угодно. Но самих щупов в комплекте не было, да и подобрать подходящие штекеры мне не удалось, так что пользы от этого оказалось немного. А вот возможности прозванивать спирали ЛЛ с цоколями G5 и G13, которая очень бы не помешала, здесь не предусмотрено вовсе. На задней крышке тестера, видимо для особо тупых, нарисована инструкция по его использованию (фото 3) Biggrin

Происхождение данного аппарата не вполне известно. На корпусе стоит логотип Филипса, и эти тестеры распространялись как его продукция. Однако впоследствии я встречал точно такие же тестеры, но с логотипом GE или вовсе без оных, так что очевидно, что это просто чья-то ОЕМ продукция, брендированная по заказу Филипса. Получали мы их из польского офиса, так что есть сильное подозрение, что где-то там их и делали. Впрочем, этому нет никаких достоверных подтверждений, так что страну происхождения пока оставим незаполненной.

Родная упаковка этих тестеров показана на фото 4. Выглядит она довольно странно: вырез в картонном «кожухе» зачем-то обнажает гнёзда для ламп, но не настолько, чтобы ими можно было пользоваться Dntknw. К тому же, зелёный индикатор тоже остаётся закрытым. Каких-либо надписей на упаковке нет.

Эти и подобные тестеры потом часто попадались мне в магазинах электротоваров, обычно намертво привинченными к прилавку или столу для упаковки товара. Неоднократно наблюдал, как особо дотошные граждане изо всех сил пытались проверять с их помощью КЛЛ Laugh 2

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 10.10.20, 15:15
(1)

Комментарии

Сейчас это устройство уже не встречается в магазинах практически. Чаще всего они были синего или (реже) зеленые, под маркировками Космос, Старт, TDM. Ниразу не встречал их под "настоящими" фирменными брендами, поэтому был уверен что это чисто китайское изобретение. На виденых мною экземплярах так же не было гнезд для щупов, зато часто были отверстия для цоколей купсульных и зеркальных галогенок.

Сейчас везде стали проверять лампы просто патронами, иногда в виде некого "тестера" - коробочки с установленными популярными патронами Е14 и Е27, рядом с которым находится выключатель или кнопка, но чаще всего просто висящими на шнуре у кассы. В некоторых магазинах ещё дальше пошли, проверяя все виды ламп висящими под напряжением Skull проводами, включенным в розетку одним концом и просто зачищенными и залуженными с другой стороны. Таким проверяют любые диодные лампы, просто касаясь цоколя, в том числе и диодные палки, иммитирующие ЛЛ. Когда я увидел такой способ проверки, то малость испугался. Опасно же так вот оставлять висеть у кассы провода под напряжением. Но продавец как то ловко касался ими контактов продаваемых ламп, нисколько не боясь случайно задеть ими себя или коснутся чего либо, а то и случайно замкнуть их. Сказал, что ничего тут страшного нет, типа, все под контролем. Ими же он проверял и светильники диодные, прямо под напряжением втыкая эти провода в клемник, или касаясь контактов на нём.

(1)

Я бы сказал, у нас в магазинах самообслуживания стенды для проверки ламп (любые) сейчас вообще стали редкостью. Разве что в одном Ашане видел пластмассовую коробочку с патронами Е14 и Е27 и кнопкой, которая подключает эти патроны к 220В.

Проверка голыми проводами – грубое нарушение ТБ, видно совсем непуганые ребята придумали)

Грубое, если под столом нету разделительного трансформатора. А у нас, в латвий, такие устройства исчезли вместе с рублями. По началу вообще в торговле всем было всё по*уй, а на начало 2000ных стали указывать, что чек, мол, есть и гарантия. Принесёшь, если чё. Ну, в принципе, работает.

Янис Лиепиньш писал(а):

Грубое, если под столом нету разделительного трансформатора.

Не видел в ПУЭ оговорок, позволяющих не изолировать 220В при наличии трансформатора)

И если бы у магазина было столько лишних денег, то кроме вместо трансформатора уж и стенд был бы нормальный.

Само появление розетки 220 вольт в, скажем, ванной комнате, где 100% изоляция иногда не возможна, говорит о оговорках. И я знаю всё про диф. автоматы. Но есть в ПУЭ пункты как раз про отделяющие т-ры.

Не рассказывай мне про ванные комнаты) Про зоны 0, 1, 2 слышал? Wink

Я ожидал, что наши и "ваши" ПУЭ могут быть... разными. Особенно, если у нас они обязательны только внутри энергоснабжающего предприятия, тоесть, до выходных клемм устройства коммерцучёта, несмотря, на какое напряжение он (127 - 110000В). Всё что дальше - свои собственные правила (если есть).

Янис, я веду в универе курс Проектирования осветительных сетей, так что пришлось немного разобраться в теме)

ПУЭ – это общий документ на все случаи жизни, но увы, не единственный. Существует ещё множество "подзаконных актов", таких как СП, ГОСТы и прочее. В частности, электрооборудование ванных комнат регулируется специальным ГОСТом, который является переводной копией какого-то стандарта МЭК. Думаю, и у вас такой тоже действует.

Вот в том-то и бардак нашей страны, что ВСЕ ГОСТы отменили, а создали... Правила Кабинета Министров. Но там до сих пор всего очень мало. И вы в России счастливие люди, где, допустим, название "пломбир" или колбаса "докторская" под ГОСТом. У нас очень много правил, но все они позаимствованы у кого-то - то французов, то немцев. Но есть одно НО - они РЕКОМЕНДОВАНЫ. Даже СНИПов нету - это тоже только рекомендуется соблюдать. И так как правила одного частного предприятия (а энергопоставляющая компашка у нас именно такая (венее их много)), то они не имеют не какого законного права требовать соблюдать ИХ ПРАВИЛА в МОИХ сетях. Я без копейки 20 лет управляю давольно большими гор. сетями, и этот вопрос поднимался многократно. Но так как в государстве НЕ СУЩЕСТВУЕТ общих правил по УЭ, то меня иногда достукиваются то пожарники, то трудовая инспекция. От обеих легко отелаться - они ни кто не имеют допусков к работе с ЭУ, и я их просто ВЫГОНЯЮ из обьектов. И всё. А про реальную проблему тут - под каждый новый год мне город говорит - надо установить 350 гирлянд на городские деревья. И покупает, конечно, самые дешёвые, КОМНАТНЫЕ гирлянды и вручает их мне. Первый год а лохонулся - установил на питание всех диф. автоматы, а после первых дождей без ног остался бегая по городу и включая их обратно. Потом поумнел и поставил отделяющие трансформаторы с НЕ ЗАЗЕМЛЁННОЙ средней точкой по вторичке. И всё - не кто не в опасности и правила МОИ.

Ну, у нас ГОСТы тоже давно являются делом добровольным Biggrin Особенно на продуктах питания торгашам нравится писать на этикетках слово ГОСТ большими буквами, вдобавок указывая какой-нибудь советский номер, давно утративший силу... А что, всё равно 1) никто не проверит, действительно ли продукт без канцерогенной пальмы и 2) за несоответствие недействующему ГОСТу ничего не будет Laugh 1

Что касается более серьёзных документов, типа ПУЭ или СНиП (СП), тут строгость законов компенсируется практически полным отсутствием надзора за их исполнением...Да, есть многочисленные обязательные согласования любых проектов, но они легко покупаются.. Разве что начинают немного шевелиться в случае крупной аварии или катастрофы, типа пожара с многочисленными жертвами или обрушения крыши. Но опять же, даже в трудовых договорах работников всё прописано грамотным образом – если что, всегда сам же и окажешься крайним)

Капитализм, ничего личного.


Dominique писал(а):
.Да, есть многочисленные обязательные согласования любых проектов, но они легко покупаются..
15 лет назад делал квартиру в новостройке. На мне было электрооборудование, на бригаде хлопцев из города Золочева, что во Львовской области - всё остальное.

Когда изучил схему электрощита, то задал разработчикам два вопроса. Первый: можно ли вместо запланированных автоматов АВВ поставить Merlin Gerin? Сказали - можно, лишь бы по параметрам соответствовало (заказчику "Мерлины" было проще купить). И второй: можно ли расположить автоматы не в том порядке, в каком они на однолинейной схеме - например, пятый поставить сразу после вводного, а двенадцатый - вторым? Просто по компоновочным соображениям так проще. Сказали - можно, но оставить соответствующую разбивку по фазам.

Когда готовую квартиру принимали, у энергонадзора ко мне было два вопроса. Первый: зачем в щит я добавил устройство грозозащиты? Ответ - хозяин пожелал. Внесли в документацию. Второй: почему коробки уравнивания потенциалов в санузлах я расположил на потолке, а не напротив смотровых люков. Сказал - не знал как правильно. Но и это приняли. Больше вопросов по электрической части не было.

Сдали эту квартиру №221, спустились на этаж ниже в 219-ю. Планировка другая, но тоже три комнаты, тоже ввод 3 фазы, тоже около 130 квадратных метров. Взглянул на схему электрощита - и сразу же задал вопрос: с какого бодуна ТАКОЕ нарисовали, да ещё и утвердили? Весь свет мало того, что на одной фазе - на одном автомате на 16 А! Все 6 розеточных групп - на одной фазе и на одном УЗО! Три тёплых пола и 4 кондиционера - то же самое. Номинальная нагрузка по фазам - 27, 54 и 36 Ампер! Двукратный перекос!!! При том, что допускается - 2%!!! Звоню разработчикам, спрашиваю - кто такое придумал? Инженеры из СУ-155 (позиционируют себя как оооочень солиииидную стройконтору), или охотники на крокодилов из племени Мумбо-Юмбо? Мне что-то там начали плести про опытных инженеров и прочую чушь. На вопрос, как они допустили двукратный перекос фаз - ответили, что ПУЭ допускает.

- ????? А сколько стаканов "Московской" или "Джонни Уокера" эти ваши "серьёзные инженеры" приняли, прежде чем такую схему сделать?

Короче, с хозяевами договорился так: делаю, как эти придурки нарисовали, а как только ставят штамп "Утверждаю" - переделываю по-нормальному. И переделал. Номинальная нагрузка стала 34, 33 и 35 Ампер. Разумеется, и линии потребителей развёл так, чтобы неисправная люстра не погружала всю квартиру в космический мрак, а воткнутяй в розетку сломанный утюг не вёл за собой отключение компьютера, телевизора и прочих приборов.

Хозяйка той 219-й квартиры потом нас же наняла делать для неё стоматологическую клинику - с нуля. Там электрощит уже я сам разрабатывал и собирал. Так когда инспектор Энергонадзора его принимал, то спросил - можно я к вам экскурсии водить буду? Чтобы показывать, как надо делать!

(2)

Бессмысленная штука, целость нити накала не гарантирует исправность. Завоздушенную лампу оно не выявит.

Помню раньше в наших магазинах лампочку вставляли в патрон прямо в упаковке и она зажигалась.

В советское время так вставляли, да. + не требовалось батареек . Кроме того даже в наше время "эта штука " - не может проверять КЛЛ и СДЛ.

Сегодня в Ашане:

Конструкция полностью идентичная, разве что добавлены отверстия для лучшего прохождения звука в левом верхнем углу. Удивила наглость, с какой гнёзда тестера, B15 и B22 подписаны как "G13" (оно туда не лезет!!), G5, G4, GY6.35! При этом про изначальные B22d даже упоминания не осталось Laugh 1

О, фуфлон. Помню когда-то снимали квартиру у бати одного из основателей этой фирмочки, уже тогда показалось, что люди какие-то мутные. Недавно кстати решил поменять краснодарские ЭмПРА в ШОДе, которые несмотря на размер оказались люто нагревающимся и гудящим алюминиевым говном, поставил ЭПРА от этого ферона, так они мало того что с холодным стартом, так еще и один из купленных ПРА вообще не заработал (при том, что произведен в июне этого года). Теперь думаю раскошелиться на helvar, а пока поставил нормальный бризовский ПРА.

У нас в розницу только от Feron ЭПРА и можно было купить. Причем многоламповые в основном. Других никаких не было, поэтому было не до выбора. Фирма эта заказывает на разных производствах продукцию, похоже, потому что ранние ЭПРА у них имели более продуманную схему, которая хотя бы не сгорала вместе с каждой лампой и лампы жили с ней довольно долго. А потом и качество сборки стало хуже и схема стала другая, гарантированно вылетающая вместе с лампой при её выходе из строя. Поэтому я всегда эти ЭПРА вскрывал новыми и срисовывал схему, чтобы удобнее их ремонтировать потом было. Вот лампы ЛЛ от Feron мне не понравились совсем, дохли слишком уж быстро для ЛЛ, максимум год работали. Но маленькие ЛЛ от других производителей достать было почти невозможно, лампы на 6, 8 и 10 Вт были исключительно от этого Ферона в продаже. И стоили намного дороже распостраненных ламп даже от брендов, например ЛЛ на 10 Вт стоила сто рублей, что было дорого на тот момент. Ещё под этой маркой продавались одноразовые ЛЛ светильники китайские, у которых кроме ЭПРА, сгорающего вместе с первой лампой, ещё и пластмасса вся желтела и крошилась. Но они хоть стоили не дорого, да и под другими марками были их точные клоны аналогичного качества. Кроме того видел от них и галогенки, но в тот момент я их не использовал и как они по качеству я не знаю.

Кроме Ферона были точные клоны этой же продукции под марками Navigator, IEK и другими. Там качество было чуть лучше, как мне показалось. Точнее у Навигатора оно гуляло от партии к партии и иногда даже приличным для своей цены было (например их лампы довольно долговечными на практике оказались), а IEK так вообще планку качества чуть выше держал. В их светильниках плата ПРА могла даже защиту от выгорания содержать, при выходе из строя лампы. Пусть эта защита и примитивной была, но другие производители и её не ставили. А лампы от IEK мне даже нравились. КЛЛ у них с прогревом были всегда, что было редкостью в этом ценовом сегменте, а простые линейные ЛЛ по качеству не хуже брендовых были, как мне показалось. Единственно что у IEK совсем не понравилось - электроустановочные изделия с контактами из тонкой крашеной жестянки и хлипкими корпусами явно из горючего пластика. Это явно откровенный Китай, так как точные клоны некоторых моделей ЭУИ я и под другими "брендами" встречал.

Но сейчас все это в прошлом. Кроме светодиодов уже нет ничего, а среди них, если говорить о лампах, то только IEK и попадается, да ещё бренд Экономка. Все эти Навигаторы, Фероны, Космосы и т.д просто пропали. Вместо них сейчас бюджетные модели от брендов нишу заняли. Среди светодиодных светильников тоже другие имена, часть из них российского производства стала, хотя из импортных компонентов конечно.

Лет 11 назад в эпоху бума на КЛЛки, в супермаркетах стояли такие же проверочные тестеры, с той разницей что на контакты подавалось 220В и можно любую КЛЛку вытащить из коробки и зажечь, дабы проверить работоспособность и ЦТ. С удивлением узнал,что таких тестеров больше нету и остались только такие пищалки, на которые даже LED не проверишь.

Это не от лет зависит, а от конкретного магазина. Например, на Нижегородской в Ашане вот эти батарейные фигнюшки висят, а в соседнем Леруа стоят полноценные тестеры на 220В, с кнопками. И в красногорском Ашане тоже сетевой тестер с кнопкой.

В Ашане на Красносельской конкретно батарейные пищалки, а вот в Леруа, который там же этажом выше в то время были тестеры на 220В. Сейчас не знаю, давно в нём не был.