L 58W/880 SKYWHITE (Osram)


Тип:  L 58W/880 SKYWHITE  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  07 2010
 

Лампы небесно-белого света - SKYWHITE, с цветовой температурой 8000К. Имитируют полуденный дневной свет в тени. Это у них вполне успешно получается. На третьем фото сабж (слева) в сравнении с лампой 6500К. Разница ощутимо заметна.

Из коллекции Testament. Добавлено: вт, 31.12.19, 03:12
(5)

Комментарии

Интересно, почему сейчас не делают ничего с такой цветностью. Ни люминесцентных, ни КЛЛ, ни светодиодных. 

Потому что эксперимент себя не оправдал. Цветность 8000К хоть и повышает работоспособность, но в долговременной перспективе сильнее утомляет и приводит к появлению различных проблем со здоровьем.

Dominique писал(а):
Потому что эксперимент себя не оправдал. Цветность 8000К хоть и повышает работоспособность, но в долговременной перспективе сильнее утомляет и приводит к появлению различных проблем со здоровьем.

Ничего они не утомляют и не вредят здоровью. Эти лампы позиционируются для стимуляции работоспособности в ночные смены. И вот именно ночьные смены и вредят здоровью.

Testament писал(а):

И вот именно ночьные смены и вредят здоровью.

Нет. Здоровью вредит именно свет с большой долей синего в спектре. Без него ночные смены может и тоже не полезны, но не настолько.

Dominique писал(а):
Нет. Здоровью вредит именно свет с большой долей синего в спектре. Без него ночные смены может и тоже не полезны, но не настолько.

Всё это вилами по воде писано. "Проблема" синего света существуес с 70-х годов прошлого века, а то и раньше. И так толком ничего не доказано.

 

Выдержка по ссылке:

Учитывая, что не было значительной разницы между различными условиями освещения с точки зрения биомаркеров, делается вывод, что можно рекомендовать использование источников света с высокой цветовой температурой. Тем не менее, из-за ограничений настоящего исследования (например, короткий период вмешательства), предполагается, что следует проявлять осторожность при использовании таких источников света.

Как насчёт этой фразы

Тем не менее, была выявлена значительная разница между 3000 К и 17000 К в части концентрации мелатонина в слюне (р = 0,001).

Что такое мелатонин и как он влияет на здоровье, не надо рассказывать? Wink

Сколько ты на улице хапаешь этого синего, в сравнении с лампами с ЦТ 6500К? Это касаемо дневной работы. И тут я считаю, что днём никакого вреда от этих ламп нет. А вечером, когда мы смотрим в экран телефона и монитора? Поэтому совсем защититьсчя не получится. А что бы снизить подавление выработки мелатонина, в вечернее и ночное время я использую ИС с ЦТ 2700К. Хочу ваще перейти на 2000К. А ещё лучше спать ложиться вовремя. Это гораздо полезнее.

При чём тут улица? Днём и так должно быть бодрствование. А ночью должен выделяться мелатонин, нарушая этот процесс, мы закладываем основы тяжёлых хронических заболеваний. И потом, работающие 9 часов на улице тоже далеко не эталонные здоровяки, хотя бы из-за доз ультрафиолета, которые они там хапают.

Вот ещё хорошая брошюрка по теме. Там всё по полочкам разложено, и улица, и лампы, и диоды, и влияние всего этого.

Проблема на самом деле не такая уж страшная, и давно придумано её решение под названием Human Centric Lighting. В идеале ЦТ искусственного света можно (и нужно) плавно менять в течение дня. Если это реализовано, вопросов нет. В какие-то часы можно и 8000К побаловаться) Но не целую смену жарить ими глаза бедных наёмных работяг.

Ложиться спать вовремя – хорошая идея конечно. Но когда приходишь с работы после 21, а надо ещё приготовить-поесть-помыться-посмотреть киношку-поболтать по телефону-посидеть в инете, это трудно осуществимо Biggrin

Ну как при чём? Днём я бодрствую и использую в освещении лампы с высокой ЦТ. А вечером и ночью, когда надо минимизировать подавление мелатонина и готовиться ко сну, использую ИС с ЦТ 2700. Поэтому днём вреда от них нет. И мы сами на фирме выбрали высокую ЦТ. Потому что 3000К у нас никто не переваривает. И я её днём не люблю. А вот вечером, когда отдыхаю, нравится.

Но когда приходишь с работы после 21, а надо ещё приготовить-поесть-помыться-посмотреть киношку-поболтать по телефону-посидеть в инете, это трудно осуществимо.

Вот как раз посмотреть киношку-поболтать по телефону-посидеть в инете, это гораздо больше наносит вреда, чем эти лампы. Smile

По сравнению с 13-часовым рабочим днём, поверь, это сущая ерунда Rofl


Это всё ПЛЮСОМ к 13-часовому рабочему дню. Так что совсем не ерунда.

Так если всё это убрать, что тогда останется в жизни? Те самые 13 часов "счастья"?) По мне так это и не жизнь вовсе Laugh 2

Так и получается, что от этих ламп ни чуть не больше вреда, чем от остальных прелестей в жизни. Smile

watchmaker писал(а):
Интересно, почему сейчас не делают ничего с такой цветностью. Ни люминесцентных, ни КЛЛ, ни светодиодных.

Я вам скажу, что LED_палки, с ЦТ 6500К, смотрятся ничуть не теплее этих ламп. И фирменные ЛЛ тоже. Польские, с чем сравнивался сабж на фото, не в счёт.

Цветности (как и яркости), кстати, лучше сравнивать в режиме минимального чутья фотика. Иначе зашкаливающая белизна съедает все различия.

Так так, теперь пожалуйсто помедленней! Я где-то уже пятый год сижу под светильником с Оськой 2*49 НО 880 в метре над моей головой. Выбор таких ламп обуславливался тем, что жена, работая рядом с рукоделием в разные тона, могла достаточно качественно оценивать цвета. Свет каждый день (и вечер) работает до времени, когда ложимся спать - ну, где-то к часу ночи. У меня в последнее время "упало" зрение - подумиваю про очки, так как мелкий шрифт не фига не вижу уже. Но я думал, что это мои 45 стучаться, а тут могут дневнушки быть в доле? Я до сих пор считал, что для глаз хуже не хватка освещения... А тут ещё простатит, псориазис, и потеря сна... Shout

А хочешь прикол: я вышел на офисную работу "в режиме" (9-18) осенью позапрошлого года. До этого момента со зрением не было ни малейших проблем. Но у нас в офисе повесили наносветильники 600х600 с диодами 4000К, причём от души так – аж освещённость зашкаливает.

И вот результат – к концу дня/недели регулярные мигрени, плюс вдобавок стал замечать, что зрение подсело. Теперь чтобы прочитать, например, маркировку на советских резисторах, нужно подходить к окну или лампе. Раньше хватало того света, какой есть в комнате...

Уверен, что всё это от синих диодов.

Диоды то Бог с ними, у них другое распределение энергий спектра, но люмки (особенно на высокой частоте) я считал за качественных ИС. Всё с цветностью 2700 очень акцентирует красную состовляющую - мне даже фото моих лампочек под таким не нравится. А у меня мигрень проходит, когда сажусь за хобби Wacko 2

Ну по-хорошему глазам-то нет особой разницы, откуда берётся синяя часть спектра: от трёхполосного люма или от диодной накачки. Главное что у источников с высокой ЦТ эта доля наиболее высокая.

Это не от синих диодов, а от избытка освещённости. 

Не сказал бы. Как-то довелось работать в абсолютно белом офисе, от души освещённом 830-ми ЛЛ, никаких проблем с самочувствием там не было.

Теперь чтобы прочитать, например, маркировку на советских резисторах, нужно подходить к окну или лампе. Раньше хватало того света, какой есть в комнате... Уверен, что всё это от синих диодов.

У меня всё точно так же начиналось при обычных ЛЛ 18/640. Так что диоды тут ни при чём.

Для каких типов ламп существует марка LUMILUX?

Для Т5 и Т8 /8хх и /9хх.