Кнопка сигнальная


 

Еще одна любопытная и редкая кнопка, которую удалось привести в чувство. В повседневной жизни такие использовались в качестве кнопки для звонка в панельных домах 60-х годов постройки. Встречались очень редко, по 1-2 кнопки на дом. Истинное предназначение неизвестно. Встречались корпуса белого и синего цветов. Состоит из двух основных частей: крышки и корпуса с контактами. Под питающие провода предусмотрены канавки в самом корпусе. Сделана из пластмассы, поэтому при попытке отмыть смывкой, к сожалению, повредилась маркировка.

Утраченная надпись на внешней стороне корпуса "КНОПКА СИГНАЛЬНАЯ  0,2 А 250 В".

Из коллекции EuroYura. Добавлено: сб, 10.11.18, 19:37
(1)

Комментарии

Да, подозреваю что исходное назначение этой кнопки явно не для дверных звонков) Возможно, она задумывалась для подачи сигнала "Входите" в поликлиниках? Помните, над дверями светильники вспыхивали, а кнопки были в кабинетах, около столов врачей.

Вполне возможно, почему-то сразу об этом не догадался. Со временем попробую достать еще такую, и сфотографировать маркировку.

А чем обычная звонковая кнопка для «врачебных» целей не годится, Юр? Найти б какую-нибудь старую пенсионерку-врачиху, чтоб эту версию о специальных кнопках проверить окончательно...

Я тоже почему то про кнопки вызова в поликлиниках подумал. Но такое, возможно, стояло в более современных поликлиниках.  Там где в качестве светильника с надписью "войдите" уже стояли или "таблетки" или ПСХ. А в нашей поликлинике, начала 60-х годов постройки, у врачей стояли обычные звонковые кнопки, а в качестве светильников были белые "шарики" типа ПЛШ. Сейчас у нас везде внедрили электронную очередь, вместо светильника стоит табло с кодом, а вызывает врач с компьютера. Электронная очередь ещё и двухэтапная. Сначала надо взять квиток и ждать вызова в регистратуру, а уже там перенаправят ко врачу. Но мне она нравится больше, в регистратуре сразу пишут причину, и если сказать что у меня большая температура, то есть шанс, что врач вызовет потом в первую очередь. А с обычной очередью из пенсионеров такое было нереально, как раз они все шли без очереди, а с температурой там можно было часов 5-6 просидеть и больше.

Насчёт ПСХ не знаю, — ни разу не видел, а вот «шарики» ПЛШ в наших детской и взрослой поликлиниках в 19-м квартале на углу Пражской и Турку были в изобилии. В детской поликлинике со двора (Юра соврать не даст!) с начала 70-х и по середину, наверное, 90-х, в «креманках» первого и второго типа ПЛШ-0.5 стояли запылённые до серости прозрачные плафоны à la ФМ-60, но не под резьбу, а под винтShok Я таких больше нигде не встречал; даже на том же «Мешке» никогда не попадались. Но у поликлиники я ни разу не наблюдал их включёнными. Видимо, лампочки в них не меняли с середины 70-х, как минимум.
//novopedia.net/w/images/7/73/361.jpg)
«Молочные» же «шарики» в Купчино позднесоветских времён были именно такие, с таким вот «прямоугольным бордюром» под винт.

cemohopuce писал(а):


//novopedia.net/w/images/7/73/361.jpg)
«Молочные» же «шарики» в Купчино позднесоветских времён были именно такие, с таким вот «прямоугольным бордюром» под винт.

Это стандартный плафон от ПЛШ-05, у меня на обоих экземплярх поздних ПЛШ такие. Именно с прямоугольным углублением под винт на горловине.

Вот именно! У последних двух модификаций ПЛШ-0.5 это — единственный официальный плафон. Но первые ПЛШ-0.5 часто комплектовались последними «шишками», с закруглённым уже концом и с таким, чаще всего, чешуйчатым рисунком:
//proza.ru/pics/2018/11/17/1688.jpg) .
В нашем кирпичном изначально кооперативном девятиэтажном доме, «шишки» эти (которые Господинъ хороший именует для себя «хрущёвскими») были исключительно «молочного» стекла, а во всех панельных, не-кооперативных домах, как правило, — прозрачными.

Похоже точно такая кнопка была у моей двери, уж очень узнаваемая форма среди обычных кнопок. Но она сломалась лет 15 назад и была списана... Больше таких не встречал.