КЛ 9/КЗ (НИИИС)


Тип:  КЛ 9/КЗ   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
 

Эта уникальнейшая лампа попалась мне в большой коробке с хламом, предназначенным на выброс. На вид это была обычная поюзанная КЛ9/ТБЦ, и я поначалу почти не обратил на неё внимания. Но привычное любопытство взяло верх, и я всё-таки осмотрел её на предмет маркировки, которой не оказалось. Одновременно бросились в глаза две особенности: одна трубка лампы была чуть темнее второй (фото 2), а у основания трубок изнутри на люминофоре (!) словно иголочкой были нацарапаны буквы «З» и «К» (фото 3). Поначалу я даже подумал, что мне это показалось Umnik 2 Но конечно же, сразу захотелось это проверить.

Проверка вовсю оправдала подозрения (фото 4)! Это оказалась действительно некая опытно-экспериментальная лампочка с трубками разного цвета! Наверно, я впервые вижу что-то подобное. Баловался такими вещами у нас НИИИС, поэтому его и запишу в производители. Подозреваю, это одна из ламп, выпущенных в период освоения первых отечественных КЛЛ мощностью 7, 9 и 11 Вт. Именно в этих лампах впервые в отечественной практике начали широко использовать новейшие на тот момент трёхкомпонентные люминофоры. И именно двумя такими люминофорами и покрыты трубки в этой лампе. А одноцветные КЛЛ на базе этих люминофоров (/К, /З, /С) и вовсе производились вполне серийно.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 24.12.18, 17:31
(13)

Комментарии

Шикарно!

Наверное её делали для какого - то праздничного оформления.

Ой, ну это уж сильно вряд ли)

Наверное это какой то опытный экземпляр или выставочный образец. Вряд ли такие производились серийно. Тем более маркировки нет, что тоже об этом свидетельствует.

По виду на самом деле напоминает продукцию НИИИС. В такой колбе и с таким цоколем именно их продукция попадалась.

Ну собственно в СССР только 2 завода делали подобные лампы: ЕЭЛЗ и НИИИС. Однако именно НИИИС был головным предприятием и делал полный ассортимент (включая версии /К, /З, /С), а ЕЭЛЗ не был замечен в особых экспериментах. Поэтому думаю, что тут без вариантов)

Самое удивительное - это как умудрились буквы з и к нацарапать изнутри!

До заварки электродов. В заводских условиях ничего сложного.

Иголочкой на трубке, покрытой люминофором. Удивительно другое: как удалось это столь каллиграфически сделать)

Ну да, ведь царапать приходилось зеркально...

Опубликовал результаты спектральных измерений. Что просто поразительно, оказывается что даже в таком варианте (без синего люминофора) у этой лампы индекс цветопередачи Ra получается равным 80! Shok

(1)