Изолятор пряжковый
(1)
Категория:
Прямоугольный пряжковый изолятор рамочного типа. Ранняя уменьшенная прямоугольная версия. От большого варианта отличается пропорциями и размерами. Состоит из металлического стержня, покрытого сверху изолирующим материалом (пластмасса со стекловолокном).В такой комплектации использовался на централизованном уличном освещении Петербурга в 1980-х годах для изоляции линейных проводов.
На растяжках контактной сети электротранспорта Петербурга и Москвы применяется с конца 1930-х годов наравне с такелажными орешковыми изоляторами первых версий.
Размеры: 90х65 мм (пустого изолятора)
Из коллекции EuroYura. Добавлено: ср, 09.12.15, 23:21
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Эскиз такого есть в "Справочной книге электротехника" (3-й том, издательство КУБУЧ, 1929-й год).
А есть возможность скан страницы сделать? Было бы интересно. Насколько я понял это ранняя версия изолятора. Позже они квадратными стали.
Сделаю. Там точно такой же изолятор. Это ранняя версия, но другое дело, что держалась в производстве она очень долго, годов до 60-х примерно (судя по справочникам).
Вот я это тоже подметил, только на практике. Но это касаемо контактной сети. С определенного момента перешли на новый тип изоляторов.
У меня были все 4 известных вида этих изоляторов, но я растерял (((. Хотя это сейчас не редкость, но чтобы снять с того-же упавшего столба КС такой изолятор, нужно открутить заржавевшие болты. Это еще и инструмент всегда с собой возить надо
При СССР, судя по справочникам, этих изоляторов было два типа - ИП-1 и ИП-2. Вот этот поменьше стал ИП-2 после того, как был введён на них стандарт. Потом появился "длинный" вариант и "тощий" вариант (меньше ИП-2). Кстати, они до сих пор производятся.
Спасибо за информацию! Таким образом этот называется ИП-2. Я сомневаюсь, что он 30-х годов, так как был снят с осветительной сети при замене на СИП. А предыдущая реконструкция там производилась в 1-й половине 1980-х.
Очень приятно, что подтягиваются знающие люди, которые могут дополнить и подправить. А то я тут фактически один за раздел электрокерамики и арматуры отдуваюсь.
Если есть, выложите пожалуйста ИП-1. Я думаю, никто не будет против
Вот так использовались изоляторы этого типоразмера и без дополнительного хомута. Токоведущий провод привязывался непосредственно за тело из прессмассы:
Полный размер
А крупный вариант только на поперечных несущих растяжках и с двума пластинами, по подобию контактной сети. Были варианты вообще без пластин. В этом случае изолятор висел по диагонали. (как снизу на хомутах растяжки КС)
В Москве такого варианта использования не припомню. Интересно, зачем было вторую обойму снимать? Ведь за неё по идее надёжнее и удобнее монтировать, за штатный валик. Кстати, не обращал как-то внимания на то, крепят ли таким способом (через такелажники и их аналоги на траверсы) провода в других городах. В Саратове, например, не видел подобного.
P. S. пару раз видел в Москве пряжку в качестве подвесного на 0.4. Одна обойма тоже была снята, а провод проходил через изолирующий "бублик".
Такого добра было куча как на магистральном, так и на внутриквартальном освещении Петербурга. Недалеко от моего дома только 5 подобных столбов было. Этот был раздобыт с освещения.
А большой вариант такого, а также ИП-2 и НПСПо использовался только на поперечных растяжках централизованного освещения в историческом центре. В полусобранном варианте не встречались.
По поводу использования на конечных столбах любых типов подвесных изоляторов (такелажных, пряжковых) я писал размышления в истории освещения. Но сейчас появились дополнительные факты.
В целом самое большое распространение такого освещения произошло только в Москве и Петербурге. В остальных городах на штыревых или многошейковых. Но есть некоторые города в разных частях страны, где попадаются отдельные растяжки с такелажными изоляторами. Причем часто с желуде/яйцеобразными изоляторами 1-го поколения. А они выпускались в 1930-х - 40-х годах, до прихода прямоугольных и цилиндрических, которые пришли на смену в 1950-х и 1960-х. годах.
Удивляет другое. Что помешало пойти освещению остальных городов России, по пути развития Москвы и Петербурга? Почему там снова вернулись к штыревым и не продолжали ставить такелажные на конечные столбы сетей воздушных линий. Вот это мне непонятно и самая большая загадка.
И нашелся один городок, где были замечены пряжковые изоляторы на одной растяжке освещения. Это Снежинск. Причем панорам по нему нету, но картинка в Википедии запалила этот факт.
По всей видимости дело в унификации. Чтобы не держать два невзаимозаменяемых типа изоляторов.
А в чем заключалась бы крайняя необходимость использовать именно такие изоляторы и в других городах? Это же не регламентиовано. Чем хуже штыревые на конце? Штыри гнутся только при внештатных ситуациях. А на телеграфных столбах я тоже никогда не видел такелажные на концах. Хоть в С-Пб, хоть где.
Добавил размеры в описание