HPL-N 400W (Philips)
(1)
Тип: HPL-N 400W
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 09 1996
Раритетная по нынешним временам ртутная лампочка от Филипса на 400Вт, в том плане что ещё оригинал, сделанный на родине, в Бельгии. Сейчас производится один китайский (или в лучшем случае польский) аутсорсинг. Ещё с родным логотипом Филипса, почти забытым на современных лампах. Само собой, 3-х электродная и с резистором проволочного типа, люминофор какой-то тонкий и дряблый, местами разными слоями размазан и кое-где с проплешинами, как у современной Лисмы, а судя по многочисленным белым точкам, рядом с цоколем ещё и осыпается помаленьку. Тем не менее, разгорается насыщенным розовым светом и светится тоже с заметным розоватым оттенком.
Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: чт, 09.10.14, 18:18
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
"Некоторые слухи" относились к версии на 250 ватт, вообще-то
И чем вот интересно версия на 250Вт так отличается от прочих, что температура каким то образом влияет на зажигание?
Ну наверно длиной и толщиной горелки, которые как известно очень даже влияют на напряжение зажигания
Т. е. выходит маломощные HPL-N с малыми горелками чувствительны к холодам, а мощные нечувствительны?
А вообще я не слыхал к примеру что бы были проблемы с зажиганием в морозы у Narva NF или Polam LRF, ну или хотя бы той же Лисмы 90-х гг, при том что первые изначально шли 3-х электродные, вторые так 3х и 4х, в 80-е уже шли такие и такие разными партиями. Может это как раз говорит что эти Филипсы эти не такие уж и суперские, а по сути одноразовые...
Тут всё гибко, зависит от изготовителя и технологии. Совсем недавно попадался паспорт на какие-то ДРЛ, там была чётко указана допустимая внешняя температура – от -20°С. Соответственно это не значит, что при более низких температурах она обязательно не будет работать, просто изготовитель снимает с себя ответственность.
Ты говоришь, что не было проблем в морозы. А много ли у нас было таких морозов (-30° и ниже)? В то время как для регионов с таким климатом каких только изощрений не придумывали, от специальных ДРЛ в исполнении ХЛ1 до встраивания ИЗУ в светильники РКУ. Хотя казалось бы, ставили бы везде ту же Нарву и горя бы не знали
У нас 30-40 для зимы было нормальным явлением. Вообще никогда не слышала о проблемах с зажиганием ДРЛ в то время. Никаких ламп с ХЛ1 в ту пору не видовала. Нарва, Поламп, Полтава, Тесла.
Ну значит, от нефиг делать эти ХЛ1 придумали. Выходит так
Случалось, в сильные морозы, отечественные 2-х киловаттки не стартовали. Специально для них выпускались ИЗУ на 1,8кВ. Со слов Виталия Андреевича.
ХЛ1 и ИЗУхи для сильных морозов -50, когда ртуть в горелке застывает до твёрдого состояния, а когда ДРЛка не в состоянии зажечься уже в -20 -30, то простите, херня она на постном масле.
У ртути температура замерзания -39°, и явно когда на улице ниже -30°, плотность паров в горелке уже снижается. Так что скорее удивительно, что ДРЛ легко работает ниже тридцатника, а не наоборот. Те HPL-N250, которые мне принесли в качестве рекламации, не захотели работать в Новосибе именно при -30. Бельгийцы просто не знали о существовании мест с такой температурой, где вдобавок ухитряются жить люди
Да и пусть ртуть замерзает. Что мешает образоваться дуговому разряду в чистом газе? А уж при дуге она опять растает. Т.е. не ртуть виновата в незажигании ламп.