GTL3


Тип:  GTL3  
Страна происхождения: 
 

Совсем не редкая, но пока что не слишком известная у нас ртутная бактерицидная УФ-лампа компактного исполнения – GTL3. Производитель неизвестен, скорее всего, она производится в Китае. Зато известны параметры, что не может не радовать.

Исполнение лампы весьма любопытное. Она не имеет разнесенных электродов, выполняющих функции анода и катода, а содержит цельную нить накала, подобно обычной лампе накаливания. Но с некоторой хитростью – форма нити накала напоминает латинскую букву V, и в верхних частях, ближе к точкам крепления, нить покрыта активатором для увеличения эмиссии. Также есть дополнительный электрод, подключенный к середине нити. Баллон лампы кварцевый, цоколь несколько нетипичный, Е17.

Идея проста и красива – при включении нить накала разогревается протекающим током, что обеспечивает испарение осевшей ртути и прогрев эмиссионного слоя. Учитывая, что падение напряжения на нити превышает 12-15В, между ее концами возникает разряд в парах ртути, облегченный благодаря эмиссии с активатора. Далее, когда разряд уже загорелся, нить накала зашунтирована им и не греется, а поддержание разряда обеспечивается саморазогревом активных участков от ионной бомбардировки.
Функция дополнительного электрода пока не очень понятна, но он там явно неспроста. Возможно, его потенциал как-то облегчает зажигание разряда. Но более вероятно, что он используется просто как коллектор ртути.

Полагаю, что конструктив был заимствован из старых бактерицидных ламп аналогичной конструкции, но в шаровом баллоне. Сейчас его просто миниатюризировали и поставили на поток.

Лампа питается переменным током, но, так как очень хотелось увидеть ее в работе, я включил ее от источника постоянного тока, что хорошо заметно на фото.
Также есть и видео работы.

Параметры лампы:
 - падение напряжения, В                    10
 - рабочий ток, А                                 0,3
 - мощность, Вт                                   3

Из коллекции SilverRay. Добавлено: пн, 01.10.18, 23:38
(6)

Комментарии

Ух, классная лампа, балласт ей не нужен? И спасибо за видеозапись. Smile

Балласт ей нужен, но при питании от низковольтного источника скорее всего достаточно реостата для ограничения тока после зажигания, как для ЛУФов. А хитропопые китайцы вообще предлагают использовать емкость -- 4,7мкФ х 400В для сети 220. Такое пока не пробовал.
А лампочка да, изящная, весьма распространенная и при этом у нас практически неизвестная. Хотя старые амеровские образцы были все же красивее Smile

Понятно, значит таки нужен. Да, я уже видел что такой лампе нужен конденсатор в качестве балласта при включении в 220 - поискал ее чуть раньше в продаже на алиэкспрессе, там видел схему включения. Насчет старых образцов соглашусь. Smile

Наткнулся совсем недавно на описание точно такой же по принципу действия лампы, разработанной на МЭЛЗ в начале 1930-х. Её тогда называли "солнечной лампой")

Вот как... Очень любопытно. Хотелось бы увидеть первоисточник Smile Полагаю, у нас скопировали ДжЭловские лампы S-1 или S-2. Благо, если судить по фото, это обычные накалки с некоторым количеством ртути внутри.

Первоисточник валяется в очереди на сканирование) Со временем будет в библиотеке.