Green Side


Тип:  Green Side   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Сразу хочу сказать, что фонарик этот ни в коем случае не претендует ни на звание раритета, ни на что-то другое из области сверхъестественного. Если не ошибаюсь, ещё пару лет назад я видел такие в продаже в обычном гипермаркете (правда цена радовала не очень Smile ). Тем не менее, для любителей люминесцентного света (особенно в мобильно-портативном варианте) он представляет определённый интерес. Этот же экзмепляр достался мне совсем недавно и чисто случайно: чья-то заботливая рука оставила его на подоконнике в подъезде, где у нас периодически попадаются старые книги и прочие ненужные кому-то штуки, которые рука не поднялась выкинуть Smile . Оказалось, что внутри находится полный комплект вытекших батареек; после устранения этой проблемы и её последствий аппарат немедленно заработал, как новенький.

Конструкция фонаря предельно простая и в то же время достаточно продуманная. Корпус полностью выполнен из пластмассы, а его части навинчиваются друг на друга при помощи резьбы разного диаметра, снабжённой уплотнителем (фото 2). Фактически по задумке светильник является герметичным и даже допускает временное погружение в воду, т.е. мог бы претендовать на степень защиты IP67 Smile . Однако исполнение, как это обычно бывает у современных вещей, несколько подкачало. В первую очередь это касается прочности пластмассы: похоже, она не выдерживает даже небольших механических нагрузок, благодаря чему на крышке батарейного отсека обнаружилась трещина (которая, возможно, и стала причиной попадания влаги и гибели первоначального комплекта батарей). Видимо также ради обеспечения герметичности включение лампы сделано при помощи поворотного переключателя (фото 3) на два положения, который срабатывает довольно чётко и без люфта. Хотя в его герметичности всё же есть некоторые сомнения Wink

Фонарь укомплектован чистопородной безымянной китайской лампой типа TC-SE (PL) мощностью 5 ватт и с непременной синюшной цветностью >6000К (фото 4). Светится она достаточно ярко, внешне выглядя как работающая от полноценного сетевого ЭПРА, что приятно удивляет после привычных фонариков на лампах Т5. Однако замеры показали, что чуда всё-таки не произошло: потребление от 4 батареек типа АА составляет около 630 мА, что безусловно намного лучше, чем 300 мА с лампочкой Т5х4W, но всё ещё очень далеко от номинала. Фактически лампочке достаётся только 2,5-3 ватта из положенных пяти. Тем не менее, в целом фонарик светит вполне пристойно и вполне может быть использован для походно-палаточного освещения либо как резервный свет на случай отключения электричества. Хотя увлекаться, наверно, не стоит – батарейки для такого рабочего тока заметно слабоваты.

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 13.02.16, 00:50
(2)

Комментарии

Выключатель как на газовой плите. Smile А так вещь интересная, у нас около 6 лет назад не раз видел в продаже по форме напоминающие в общих чертах поставленный на заднюю крышку утюг китайские аккумуляторные светильники с двумя Т5 6Вт, судя с длины ламп. Кроме двух ЛЛ в таких светильниках имелся отдельный светильник с ЛН с рефлектором и радио. Питалось оно все от кислотного 6В аккумулятора. Тогда не купил по причине ненужности, а теперь и не видел такого уже - видел в продаже китайские светильники- "бруски" с металлизированной пластиной-рефлектором (поверх которого плафон) с вставленными в неё светодиодами, с питанием от встроенного аккумулятора. Но оно уже совсем не то.

Довольно забавная вещь. Жаль, что сейчас таких не выпускают, производители полностью перешли на светодиодные аналоги таких фонариков. 

Вроде бы совсем ещё недавно везде полно таких валялось...

Честно говоря, использование диодов в таких светильниках оправдано. И проще и батарейки не так сильно тратят. Так что не удивительно, что производители на них перешли.

Главная проблема диодов – во "врождённой" направленности света; чтобы сделать светильник, равномерно освещающий во все стороны, приходится сильно жертвовать либо КПД, либо экономичностью (что в итоге то же самое).

Лампа здесь всё-же более оправдана. Во-первых, круговая направленность и равномерность (нет слепящих точек) без всякого рассеивателя, снижающего КПД. Во-вторых, при сдыхании лампы её можно заменить за 5 минут, в отличие от диодов. В третьих, лампе не нужен громоздкий теплоотвод (особенно громоздкий при герметичном корпусе), без которого диоды долго не живут. Потому что даже 5050 в закрытом объёме сурово греются.

В-четвёртых, светильник с лампой можно сделать более лёгким и компактным, чем с диодной "кукурузиной" с радиатором.

Производители перешли на диоды потому, что светильник с ними - одноразовый и рядовой покупатель не станет его чинить, а побежит за новым. Лампа же стоит гораздо дешевле, что менее выгодно производителю и продавцу.

С КЛЛ светильник получается не менее одноразовым: среднестатистический потребитель не будет бегать по специализированным магазинам, чтобы искать лампу редкого форм-фактора, а в лучшем случае отправит её куда-нибудь в чулан на верхнюю полку.

"Вечные" вещи по любому давно "вышли из моды" – если корпус светильника сделан из дешёвой пластмасски, которая от малейшего падения бьётся на кусочки, то уже не так важно, лампа внутри или диоды – всё равно придётся покупать новый. Диоды, получается, даже предпочтительнее, так как безопасны в плане ртути.

Не проблема. Всё можно склеить. ))

Или на крайняк заштопать Rofl


Немудрено, ибо китайцы умеют сделать одноразовой даже принципиально вечную вещь.Biggrin

Поэтому, "хочешь, чтобы ЭТО работало - сделай ЭТО сам!"Wink