Гирлянда 10xE10 23V (Osram)


Тип:  Гирлянда 10xE10 23V   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1930...1939
 

... А тем временем у буржуев...

В этом году мне повезло - я выиграл аукцион на данную прекрасную гирлянду за какие-то ещё человеческие деньги. Изделие новое, с хранения. Условно третьего поколения: периода 1925-1940 годов. Эта версия гирлянды - меньшая сестра уже выложенной у нас гирлянды. По этой причине её свечи - лампы на 23 вольта. Как указанно в инструкции, применённые лампы - самозакорачивающиеся. Удивляюсь, почему наш лампопром так и не дошёл до этой простой технологии. Работающая гирлянда завораживает - её мягкий и тёплый свет несёт в себе нотки давно прошедших времён и истлевших людских страстей. По прикосновению понимаешь, что история тут, рядом, и ты её просто вынес на свет.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: сб, 16.12.17, 22:50
(4)

Комментарии

У нас в те далекие годы елка вообще была персоной нон грата. Так что после нашему лампопрому было не до этого. Это о самозакорачивании. 

Господинъ хороший писал(а):
У нас в те далекие годы елка вообще была персоной нон грата.
Ну, 1935 год встречали уже с ёлкой и Дедом Морозом. А вот когда в СССР начали электрогирлянды делать - вопрос. Подозреваю, что уже после войны. Во всяком случае, в мультфильме "Когда зажигаются ёлки" (1950) электрогирлянды уже присутствуют. А свечи на ёлках применяли и в 1960-х.

А Яниса остаётся только поздравить - такой мегараритет отхватил!

Гирлянды начали делать до войны, но они в основе своей были практически кустарными изделиями. Я в свете недавно вскрывшихся фактов имею полное право подозревать, что после войны в СССР попали европейские образцы, с которых начали снимать кальку, с учётом поправок на местные реалии. Причем начали не ранее 1952-55 года, так как у меня была самодельная гирлянда 1952 года, к сожалению не комплектная, на патронах b15d выпуска 1950 года, и лампочках на 13 Вольт производства МЭЛЗ 1948 и 1952 годов.

Так я же не о конкретной дате писал, а всего лишь описал, почему у нас было отставание в отличии от европейских производителей.

А я вот вообще не понимаю одного. Самозакорачивание ведь делается с помощью пробиваемых полупроводников. Так какие вообще полупроводники могли быть в 20-е?

Да нету в них не каких полупроводников. Система похожа на эту. Приложеное сетевое напряжение, которое во много раз превишает рабочее напряжение самой лампы, пробывает и не возвратно запекает какую-то окисленную металлическую скобочку. И вся наука.

Ну так эта "окисленная скобочка" и есть полупроводник, пробиваемый при превышении порогового напряжения. Которое должно быть строго предсказуемым, походу. Это вовсе не "наколенная" технология, как может показаться.

Ну, значит, такого рода "полупроводники" аля окись алюминия (Al2O3) были известны уже тогда. И их сразу пускали в дело - почти 100 лет хранения, а результат - идеалный.

Саш, ну ведь галенит для детекторных приемников ещё с каких времён используется. У нас ещё до войны диод сделали, но было все это настолько неустойчиво, что лампы в технике царили до середины 50-х

Студент-Электрик писал(а):
Саш, ну ведь галенит для детекторных приемников ещё с каких времён используется. У нас ещё до войны диод сделали, но было все это настолько неустойчиво, что лампы в технике царили до середины 50-х
Кирилл, я больше скажу - первый полупроводниковый приёмник  -"Кристадин" - Олег Лосев сделал ещё в 1925-м! Правда, дальше дело пошло только через 30 лет - описание первого транзисторного приёмника журнал "Радио" напечатал в 1955 или 1956 году.


Это не мне надо говорить, а тем кто не в курсе истории развития полупроводниковых технологий. Причем те полупроводники были собраны в стеклянном баллоне, для исключения влияния внешних воздействий на параметры

Ребят, вы вообще видите разницу между первыми изобретениями и массовым производством?..

Вижу. Массово использовали, в частности именно оксиды металлов ввиду простоты их получения, или же даже нахождения в природе в чистом виде. 

И тем не менее почему-то не думаю, что всё дело в отсталости советской промышленности, которая по непонятным причинам начала всё это использовать намного позже.

В период 1920-1935 у нас ёлка как уже Сергей написал, персона Нон-Грата. Зато данная технология нашла применение в метро. А для ширпотреба видимо считали, что обойдется и так как есть.

Студент-Электрик писал(а):
В период 1920-1935 у нас ёлка как уже Сергей написал, персона Нон-Грата. Зато данная технология нашла применение в метро.

Дык в то-то и загвоздка, что лампочки для метро с этой функцией пошли только в вагонах типа Д, выпуск которых был начат в 1955 г.

Значит были проблемы с такими вещами у нас, достаточно вспомнить становление авиапромышленности в СССР - гофр из нержавейки Душкин для Маяковской добывал всеми правдами и неправдами, алюминий начали производить только в 1932 году и в основе весь он шел в авиацию - о каких замыкателях думать можно, когда страну строить нужно, тем более его стране не хватало - приходилось за границей покупать. А вот после войны алюминиевая промышленность развернулась во всю - там уже можно и подсмотренные технологии применять.