Гирлянда 10xE10 23V (Osram)
(4)
Тип: Гирлянда 10xE10 23V (тип указан неточно)
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1930...1939
... А тем временем у буржуев...
В этом году мне повезло - я выиграл аукцион на данную прекрасную гирлянду за какие-то ещё человеческие деньги. Изделие новое, с хранения. Условно третьего поколения: периода 1925-1940 годов. Эта версия гирлянды - меньшая сестра уже выложенной у нас гирлянды. По этой причине её свечи - лампы на 23 вольта. Как указанно в инструкции, применённые лампы - самозакорачивающиеся. Удивляюсь, почему наш лампопром так и не дошёл до этой простой технологии. Работающая гирлянда завораживает - её мягкий и тёплый свет несёт в себе нотки давно прошедших времён и истлевших людских страстей. По прикосновению понимаешь, что история тут, рядом, и ты её просто вынес на свет.
Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: сб, 16.12.17, 22:50
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У нас в те далекие годы елка вообще была персоной нон грата. Так что после нашему лампопрому было не до этого. Это о самозакорачивании.
А Яниса остаётся только поздравить - такой мегараритет отхватил!
Так я же не о конкретной дате писал, а всего лишь описал, почему у нас было отставание в отличии от европейских производителей.
А я вот вообще не понимаю одного. Самозакорачивание ведь делается с помощью пробиваемых полупроводников. Так какие вообще полупроводники могли быть в 20-е?
Да нету в них не каких полупроводников. Система похожа на эту. Приложеное сетевое напряжение, которое во много раз превишает рабочее напряжение самой лампы, пробывает и не возвратно запекает какую-то окисленную металлическую скобочку. И вся наука.
Ну так эта "окисленная скобочка" и есть полупроводник, пробиваемый при превышении порогового напряжения. Которое должно быть строго предсказуемым, походу. Это вовсе не "наколенная" технология, как может показаться.
Ну, значит, такого рода "полупроводники" аля окись алюминия (Al2O3) были известны уже тогда. И их сразу пускали в дело - почти 100 лет хранения, а результат - идеалный.
Ребят, вы вообще видите разницу между первыми изобретениями и массовым производством?..
Вижу. Массово использовали, в частности именно оксиды металлов ввиду простоты их получения, или же даже нахождения в природе в чистом виде.
И тем не менее почему-то не думаю, что всё дело в отсталости советской промышленности, которая по непонятным причинам начала всё это использовать намного позже.
Дык в то-то и загвоздка, что лампочки для метро с этой функцией пошли только в вагонах типа Д, выпуск которых был начат в 1955 г.