ESL-S21-11/2700/E14 (Uniel)


Тип:  ESL-S21-11/2700/E14  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  04 2012
 

Этим лампочкам хочется посвятить целую оду. За последние 20 лет через мои руки прошло достаточно много интегрированных КЛЛ, хотя у себя дома я их и не применяю. Первыми из них, были, конечно же, мэтры – Филипсы и Осрамы, причём даже ещё не китайского происхождения. Но честно говоря, они не оставили о себе каких-то особенно хороших воспоминаний – наоборот, о КЛЛ со встроенным ЭПРА у меня сложилось впечатление излишне громоздкой, усложнённой и ненадёжной конструкции. Особенно после того, как голландская лампа PL-ET сгорела ровно через обещанные ~8000 часов наработки в очень щадящих(!) условиях, вдобавок устроив напоследок хороший такой коротыш. А уж разного рода noname'ов я и вовсе всячески старался избегать.

Когда в 2011 году мы с тогдашней женой делали ремонт в её квартире, тёща возжелала купить очень пафосную люстру с гранёными шариками из египетского хрусталя. Чтобы вы понимали, один такой шарик весит граммов так 100, а всего их там несметное количество (больше сотни точно). Короче говоря, оказалось, что в полном снаряжении эта люстра весила около 25кг, и для её установки эти шарики пришлось снимать, а потом вешать заново Shok Но сейчас не об этом. Главное, что вопреки моим советам и здравому смыслу, тёща выбрала модель с патронами Е14 – доводы о том, что эти лампочки в принципе слабенькие и довольно дорогие, её не интересовали. Короче говоря, ко мне на обслуживание поступила эта монстровая конструкция, изначально рассчитанная на 10 лампочек накаливания с цоколем Е14, мощностью не более 40Вт каждая.

Первое время люстра эксплуатировалась именно с положенными лампочками, нещадно жрала энергию и грела помещение (просто тёща безапелляционно провозгласила, что «ртутные лампы ВРЕДНЫЕ!», а других альтернатив на тот момент ещё и не было Rofl ). Однако выяснились и побочные моменты: современные лампочки-«миньоны» оказались совсем одноразовыми и дохли как мухи. Когда тёще надоело покупать их пачками каждые пару месяцев, я предложил заменить выключатель на диммер, надеясь таким образом продлить срок службы ламп (тем более что полный свет в комнате был нужен далеко не всё время). Однако, как ни странно, эта мера не помогла – изменился не срок службы, а способ выхода ламп из строя. От постоянного снижения мощности у лампочек почему-то начали дико растягиваться спирали, вплоть до касания колб и их проплавления с различными спецэффектами. Короче говоря, прошло примерно 2 года эволюции сознания перед тем, как тёща сдалась и сказала: «Ладно, давай свои энергосберегающие лампы» Laugh 2

Однако это оказалось не так просто осуществить. Если КЛЛ с цоколем Е27 продавались на каждом шагу и стоили уже вполне божески (от 79руб. за китайский Филипс мощностью 20 ватт), то с лампами-«миньонами» всё было совсем по-другому. Брендовых ламп с таким цоколем я и вовсе не нашёл в продаже, а имевшиеся не-брендовые как-то совсем не внушали оптимизма и стоили каких-то драконовских денег (от 150руб. за штучку). Но делать нечего, именно в этот момент я решился на «экономический эксперимент». В складчину с женой мы закупили в Леруа, кажется, 15 лампочек показанного здесь типа, благо они в тот день предлагались со скидкой (что-то около 99руб./штучка, точно не помню). Главной целью было или убедиться, что эти лампы подходят для домашнего применения, или же засвидетельствовать обратное.

Кстати, важным фактором при выборе типа лампы была её максимальная «похожесть» по габаритам на ЛОН-«свечку», так как место в люстре сильно ограничено и чуть более толстые лампочки (например, P45) туда уже не влезают. Лампы Uniel единственные прошли визуальную проверку глазомером в магазине, а затем и реальные «полевые испытания» на месте. В конце лета 2011 года в люстру были установлены первые 6 таких ламп, а в последующие месяцы – и остальные, по мере замены перегорающих ЛОН. Теперь мы плавно подошли к тому месту, где начинается ода этим лампочкам. За первые 3 года ежевечерней(!) эксплуатации НИ ОДНА из этих ламп не перегорела. Насколько я помню, первый(!) EOL случился где-то года так через 4, а вообще происходили они крайне редко и всегда без спецэффектов (дефектные лампочки просто погасали, иногда их можно было вновь зажечь лёгким поглаживанием рукой Give heart ). Честно говоря, я уже потерял следы той первой партии ламп – но не удивлюсь, если какие-то лампочки из неё продолжают работать и по сей день. В дальнейшем такими же лампочками была оборудована и люстра на кухне (8-рожковая), а также плафон в прихожей (6-ламповый, туда пришлось купить 9-ваттные модели, т.к. эти не проходили по длине).

Свет этих лампочек очень приятный, тёплый, без мерцаний. При старте чётко отрабатывает позисторный предпрогрев, правда мне так и не удалось победить привычку домашних щёлкать выключателем как попало, и частенько этим лампам доставались в том числе холодные пуски. К счастью, на сроке службы это заметным образом не сказалось. В общем, эксплуатационные испытания первая партия этих ламп выдержала успешно, и мы стали их закупать достаточно регулярно. Ну как регулярно – фактически успелось сделать только ещё 2 закупки по 10-15 штук, половина которых до сих пор хранится в запасах. Так что переход на синий, разрушающий сетчатку диодный свет временно откладывается) Ценник на эти лампы неизменно рос, и последняя партия покупалась уже чуть ли не по 189руб. за штуку. Кстати, показательно, что лампы этой линейки напрочь отсутствовали в знаменитой распродаже по случаю снятия КЛЛ с производства, продаваясь в то же самое время на соседних полках по полной цене.

Ну и коль скоро я накатал уже целый обзор, не обойдётся и без положенной в таких случаях ложечки дёгтя Wink Конечно, это оказались очень неплохие лампы, НО – всё же далеко не идеальные и не предел мечтаний. Начнём с того, что примерно каждая 15-я лампочка в закупках оказалась изначально бракованной (не зажигалась). Тащить их обратно в магазин было лень, тем более что данные факты обычно вскрывались сильно позже дня покупки. Как выяснилось, во всех случаях причиной были дефекты ЭПРА – пересадка колбы на ЭПРА от перегоревшей такой же лампы позволяла успешно продлить жизнь и одной, и другому. Кроме этого, один или два раза наблюдались также случаи отказа позисторов уже в процессе эксплуатации – данная проблема решалась аналогично предыдущей.

Второй момент заключается в отдельных случаях перегораний, которые мне не понравились. Например, этот, при котором произошла разгерметизация колбы, или ещё один, когда пластмасса корпуса нагрелась так, что отверстия вокруг трубок деформировались. Впрочем, это были всё-таки исключения из общего правила. Третий, пожалуй самый неприятный момент, заключается в том, что со временем производитель втихаря модернизировал данную серию ламп, причём изменения оказались не в лучшую сторону. Например, процент брака и ранних отказов у новых ламп оказался выше. Данный вариант отличался от показанного на этой странице даже внешне, кстати на упаковке (фото 3) показан именно он: концы спиральной трубки в нём выходят из корпуса под большим наклоном, а не начинаются с двух прямых участков. За счёт этого спираль как бы «подросла» на лишний виток, а самые горячие – приэлектродные – зоны трубки оказались фактически внутри пластикового корпуса, что явно не поспособствовало удачному тепловому режиму.

Так или иначе, такие лампы теперь уже – история, и по мере расходования старых запасов будут поневоле уступать место менее ярким, менее надёжным и более дорогим светодиодным аналогам, вдобавок обладающим не очень приятным для глаза спектром. Впрочем, так как жена за это время тоже перешла в разряд бывших, это уже будет не моей проблемой Grin .

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 15.03.20, 00:05
(2)

Комментарии

Я лампы Uniel застал уже только полноспиральные (без прямых концевых участков). Действительно, был со мной случай, когда две лампы Uniel были поставлены в светильник одновременно, одна из них работает до сих пор, пережив уже две последующие лампы (Lexman и CTAPT), потому что в Uniel установлен позистор. Вскрытие сгоревшей лампы Uniel показало, что позистор треснул и подгорел (непонятно, что причина, а что следствие, - наверное, сначала сильно нагрелся и почернел, а потом треснул). Однажды также встретилась 15-ваттная лампа Uniel, в которую просто не установили позистор. Там и многих других деталей не было, например, помехоподавляющих, на которых фирма Uniel обычно не экономила (на плате они, конечно, были обозначены). То ли это была та самая модернизация втихаря, то ли это вообще была подделка.

Всё-таки сильно сомневаюсь, что подобные бренды кто-то подделывал)

Да на другом предприятии партию заказали, скорее всего. Эти "бренды" же просто заказывали на различных заводах партии под своим логотипом. Хотя у Юниэль конкретно качество было повыше среднего для подобных марок, и завод всегда один и тот же был указан, что никак не гарантирует, конечно, что это реально одно и то же производство.

Тут странно, что разводка платы была в точности такая же, как в другой такой же (более ранней) лампе, но монтаж был ужасного качества и не все детали установлены. Но это тоже может быть, конечно, если передали на другой завод в том числе и чертёж платы, а там уже лампу решили "оптимизировать" под меньшую себестоимость.

Не уверен, что такие лампы выпускались на заводах полного цикла. Вполне вероятен вариант, когда платы брали у одного OEM поставщика, детали корпуса – у другого, а трубки – у третьего. Поэтому абсолютно одинаковые платы, корпуса или трубки могут ни о чём не говорить в плане конкретного места происхождения лампы.

Я тоже, конечно, сомневаюсь. Smile Я просто предположил, что есть завод, который что-то "штампует". Есть какой-то процент брака, который можно пытаться чинить, но это муторно, можно просто выбросить, но это невыгодно, а можно продать за копейки какому-то менее престижному "бренду" (или вообще кустарному деятелю). В этом случае, правда, странно то, что на лампе присутствует маркировка. Конечно, очень похоже, что это неработающая схема, и мой опыт ремонта сберегаек "для души" говорит о том, что вряд ли с этого можно что-то наварить. Biggrin Но, тем не менее, встречаются ведь лампы, у которых колба примотана к штырькам, к которым уже раньше что-то было примотано, и даже поленились отмотать, т.е. явные продукты вторичного производства, произведённые на скорую руку с помощью одних только кусачек. Правда, это встретилось мне, кажется, не у Uniel.