ELXc 240.863 (VS)


Тип:  ELXc 240.863  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Электронный пускорегулирующий аппарат для тандемного (парного) включения двух люминесцентных ламп мощностью от 18 до 40 Вт. Имеет функцию так называемого "тёплого старта", лампы зажигаются на второй секунде включения, после кратковременного (1-2 сек.) прогрева электродов.

Этот аппарат мной установлен в относительно современный светильник ЛПО 12 2х36 002 "Анелма" вместо двух вот этих убогих аппаратов, изначально установленных изготовителем светильника.

Относительно качества данного изделия пока ничего сказать не могу, в эксплуатации находится около полугода. Аппарат на вид вполне добротный, в металлическом корпусе.

Из коллекции Aleksej81. Добавлено: пт, 07.02.25, 00:38
(2)

Комментарии

2*40 тандемом при 220 В? Как это там реализовано?

Ну для электронных ПРА, включение последовательно двух и более ламп это обычное дело.

Так как например ещё есть вариант для растровых светильников 3х18 и 4х18.

watchmaker писал(а):

2*40 тандемом при 220 В? Как это там реализовано?

Выходное напряжение такого аппарата более 300В, обычно это указано на корпусе.

Подобная универсальность как то вызывает сомнения. В Монтаже весной того года висел аппарат от VS, только одновременно 2х18 и 2х36. Такая двухрежимность показалось подозрительной, ибо по факту в одном из режимов на лампах должен быть недокал или наоборот перекал, как с универсальными дросселями 2х20/1х40. Поэтому постремался брать, взял Helvar.

Я вот такой полностью универсальный как то купил. Правда так и не поставил пока никуда. Он умеет работать с любыми лампами. Одна или две лампы на 36 Вт или одна, две, три или четыре лампы на 18 Вт. Т.е. подходит в любые светильники популярных номиналов. Выбирать не пришлось, других в продаже не видел. Но наоборот удобно, что он универсальный. Можно хоть в маленький одноламповый светильник ставить, хоть в растр на 4 лампы. Правда цена на него все растет. Уже 2000 руб. стоит.

Лучше всё же по возможности ставить электронные аппараты в работу. Долгое хранение, вряд ли пойдет им на пользу, ибо со временем электролитические конденсаторы склонны к высыханию, либо изменению своих характеристик.

Всё же при активной работе и, соответственно, нагреве они высыхают намного интенсивнее Wink

Ну и хрен с ними, если аппарат ремонтопригоден, то особых проблем не будет. Всё же иногда важен именно качественный свет, чем и обусловлено применение хороших электронных ПРА.

(1)

Dr. Cortex писал(а):

по факту в одном из режимов на лампах должен быть недокал или наоборот перекал, как с универсальными дросселями

При чём тут дроссели? Если ЭПРА "умный" (на микроконтроллере), нормально он подберёт правильный режим под каждую лампу. А мультисистемные все умные.

Мне вот что не совсем понятно с этими ЭПРА. Почему всё-таки они выделяют КЛЛ типа TC-L (PL-L) на 18 и 36 ватт в особый тип? При том, что TC-L должны быть полностью совместимы по электрическим параметрам с аналогичными лампами Т8.

Версия, что только_КЛЛ указывают в маркировке ради лаконичности, не выдерживает критики – как выясняется, у того же Филипса были специальные аппараты именно под КЛЛ (наряду с аналогичными под Т8). То есть у таких КЛЛ всё-таки есть какая-то специфика, интересно, какая же?..