ДРЛ 125(6) (ПЗГРЛ)


Тип:  ДРЛ 125(6)  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1998
 

Как-то тут велось обсуждение на тему того, когда Полтава освоила выпуск ДРЛ 125. Вот, представляю вашему вниманию этот экземпляр 1998-го года выпуска. Эту лампочку я привез с Украины в начале 00-х годов. Там я ее выпросил у деда, который работал электриком в каком-то институте в Киеве. Маркировка нанесена на цоколе, но выдавлена не очень качественно. Лампа была в обычной картонной гофре. Сама лампа конечно сделана кривовато, но светит вроде бы неплохо. Сейчас по выходным освещает двор на даче, так что посмотрим, на сколько ее хватит.

Из коллекции Maksims Piskunovs. Добавлено: ср, 28.08.19, 20:15
(2)

Комментарии

В связи с постсоветской полтавской продукцией у меня только один вопрос: любопытно, они так и продолжили использовать толчёный мел вместо люминофора или всё-таки начали закупать нормальный импортный люм?

Толчёный мел характерен для современных ламп по ТУ от 2005 года.

Он и для советских был характерен)

Советские зеленоватые были (у СЭЛЗ/СПО такие тоже встречались), а нынешние ядовито-зелёные+синюшные, под цвет дугового разряда.

Что интересно мешало полтаве освоить ДРЛ125 ещё в 70-е?

Dr. Cortex писал(а):

Что интересно мешало полтаве освоить ДРЛ125 ещё в 70-е?

Думаю, Госплан.

До чего же странный этот Госплан: какие то позиции производились множеством заводов по всему Союзу, а какие то отдавались на откуп одному единственному. С конденсаторами ЛСЕ этот Госплан в итоге боком вышел: завод разрушен, а страна осталась вообще без конденсаторов для расщеплёнки. А в случае с ДРЛ125 наверно официально перешли бы на ЛОН150, с соответствующими исправлениями в ГОСТе.

Ну ДРЛ125 как минимум 3 завода выпускали, так что это вряд ли грозило)

Какие ещё три? СЭЛЗ был только; ереван их походу освоил только к концу 80-х приурочив к выпуску светильника РКУ07; МЭЛЗ отпадает.

СЭЛЗ, СПО и ЕЭЛЗ – это и есть три. А до этого был МЭЛЗ, да. В любом случае, ни о каком "единственном и неповторимом" заводе речь не идёт.

СЭЛЗ и СПО это одно и тоже. А ЕЭЛЗ... есть ли какие-нибудь данные о том что он начал производство ДРЛ125 наравне с СЭЛЗ или чуть позже? У МЭЛЗ были только опытные образцы, которые серийно он сам не выпускал.


Dr. Cortex писал(а):

СЭЛЗ и СПО это одно и тоже.

И тем не менее, это два завода, находящихся в разных частях города. Примерно как ОЗ ВНИСИ и МЭЛЗ – ты же не назовёшь их "одним и тем же" просто потому, что они были в одном городе?

Dr. Cortex писал(а):

У МЭЛЗ были только опытные образцы, которые серийно он сам не выпускал.

Откуда эта инфа?

Ну они кагбы часть одного производственного объединения- саранского. Тем более они не выпускали ДРЛ125 (и выше) паралельно друг с другом со своими логотипами, как это было с натрийками ЕЭЛЗ и Луйс. До 1986г был только СЭЛЗ, потом он "пропадает" и вместо него теперь только СПО (до появления Лисмы).

Где то на форуме это обсуждалось, ДРЛ125 с пометкой опытных в одной из лабораторий МЭЛЗ (1966г), которые потом были переданы на серийное производство на СЭЛЗ (с твоих слов кстати). Сам МЭЛЗ их серийно производить не стал, ибо для такого флагмана светотехники производство ширпотреба несерьёзно (тоже с твоих слов).

С моих слов только то, что я видел коробку опытных ДРЛ125 МЭЛЗ от 1966 г. Всё остальное – не более чем домыслы)

МЭЛЗ действительно с годами избавлялся от "ширпотреба", передавая его на другие заводы, но первое время производил все новинки сам.

Dominique писал(а):

В связи с постсоветской полтавской продукцией у меня только один вопрос: любопытно, они так и продолжили использовать толчёный мел вместо люминофора или всё-таки начали закупать нормальный импортный люм?

 

Ну в этом плане вроде бы всё не так плохо. При работе особой зеленюшности нету, а если сравнивать с современными Польско-Китайскими творениями, то качество света от этой лампы очень даже хорошее.