Б 230-240-100
(3)
Тип: Б 230-240-100
Когда-то, очень давно, у меня была лампа с такой маркировкой и я гадал, кто же скрывается за буквой "М". Тогда ничего узнать не удалось, но это явно что-то пост-советское. И вот недавно снова нашел лампу с такой же маркировкой. Теперь хочу обраться к знатокам и узнать, что же за дивный производитель скрывается за буквой "М".
Стиль маркировки конечно напоминает RESR, но полной уверенности в этом у меня нет.
Из коллекции
Maksims Piskunovs. Добавлено: пн, 29.05.23, 11:07


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Произведена она на Рижском электроламповом заводе. Это было одно из этапов мучительного и довольно долгого разлогания огромного завода. Нам независимость на нём надоела где-то к концу 92 началу 93. Потом мы как проститутки бегали по европе и просились, кто нас подороже отимеет. Вот этот М, который вообще-то wermer, был даже не первым. Много их было за 8 лет, и каждый что-то увозил из станков. Когда уехал paulmann, оказалось, что цеха пустые. И касса тоже.
Какая ценная для меня информация. я думал он сразу погиб ибо кому он со своими лампами в Европе нужен был. а станки на которых работали так сказать иноземцы они с СССР оставались или модернизация какая то в начале 90 годов все таки была?
Станки скорее всего были со времён СССР, но купленные за границей
Ну реконструкцию там точно до Паулмана некто не делал. А Паулманская реконструкция заключалась в разрезке мощностей СССР и в место них установки пару каруселей собственных. К стати - так как времена были мутные, Паулман часто зарплату выплачивал товаром, тоесть, лампочками. Вот и местные барохолки вдруг наводнились целыми картонными каробками с разнообразными лампами Паулмана. Я знал, что они местного разлива и думал, что, допустим, сотки у Риги были качественными (в грыбке) - вот и эти тоже будут такими. Сторговал ящик (а меньше тогда там и некто не продовал) и был шибко изумлён, когда они начали у меня подыхать отчаянно чернея (в белом матовом грыбке). Вот тогда я понял, что Рига того, всё. А окончательно всё умерло в 2001.
А Паулман это что? Впервые о таком слышу.
Ну типа такого. Только в 1995. году оно соответственно занималось лампами накаливания.
Оно? Рижское? 240V 15W (Paulmann)
Именно этот нет, так как содержит знак СЕ. Но упаковка такая же. Вообще существует мнение, что "великие" выбрали и прислали этого Паулмана, чтобы убить Рижскии завод. Так как он тут проработал ровно столько, на сколько был заключён договор по неувольнению раб. силы при приватизаций / покупке (2 года). Как только закончился этот срок, весь завод был срезан именно в металл.
Они там даже CE не рисовали?
Спасибо большое за информацию. Значит, все же интуиция не подвела.