52240.0 (Orion)
Когда коробочка с этой лампой попалась мне на работе, я даже нисколько не сомневался, что это будет обычная бытовая MR16. Только сегодня дошли руки изучить её поближе, и это принесло целый ряд открытий
Во-первых, исполнение с гладким параболическим зеркалом (фото 1, 2) сразу выдаёт профессиональное назначение этой модели. Аналогичную конструкцию имели отечественные галогенки серий КГИ, КГЭ, предназначенные для оптических и проекционных приборов.
Во-вторых, указанные в маркировке (фото 2) и на упаковке (фото 3) параметры также совсем нехарактерны для бытового применения: 24В, 200Вт. Кроме этого, мы также узнаём, что данная лампа – холодного света (т.е. имеет интерференционный отражатель, а возможно также и повышенную цветовую температуру).
Кстати, сама упаковка тоже не совсем простая. Снаружи на коробочке отсутствует штрих-код, а внутри находится пластиковый ложемент (!, фото 4), в который световым отверстием вниз укладывается лампа, герметично запаянная(!!) в полиэтиленовый пакет (фото 5, для фотографирования пакет пришлось вскрыть). Внутри коробочки на пяти языках написано предупреждение о недопустимости касания кварцевой горелки голыми пальцами.
Название производителя мне незнакомо, хотя по стилю маркировки и наименования модели лампы он как-то сильно напоминает Осрам. Дочерний бренд? В любом случае, похоже, что он европейский (ФРГ? Австрия?).


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Сомневаюсь, что тут Ося мог рядом стоять. Для Оськиной она больно кривенькая. Европа любит такое производить в разных маленьких лабораториях ручной сборки. Предельно упращая можно говорить о том, что по заказу одной лаборатории производила другая (и да - очень за дорого). Это, конкретно, тянет на что-то медицинское. Ещё такое до какого-то периода практиковали в профессиальном фото - кино мире. Например, всё, что связано с проекторами Pathé, Saipe и многими ещё. Какое-то количество такой экзотики у меня лежит. Вопрос, на сколько оно интерсно здесь?
По идее, здесь всё интересно! Хотя негласный приоритет у того, что можно было часто встречать по жизни
Эта лампа от кинопректора (кажется Украина). Кстати такие лампы Орион попали мне в коллекцию наверное в середине 90, на ж.д. где я работал был вагон клуб списанный, вот там я все и приобрел). и еще там были Искровские КГИ24-150. А также были поставки от Тунгсрама на 24в 200ватт.
Не от "Украины" точно, там совсем другая лампа стояла, в цилиндрической колбе. Похожая пременялась в "Радуге-2", но там она на 150 Вт. Но кроме кинопроекторов такие лампы используют в медицинских эндоскопах, возможно и эта лампа для эндоскопа.
Читал тут, кстати, где народ ищет для кинопроекторов лампы. Они же дорогие сейчас и редкие. Так там приноровились брать бытовые светодиодные лампы подобного форм-фактора и подключать их сразу в 220, в обход трансформатора. Правда при этом, пишут, возможны дикие полосы на экране, иногда даже видимые глазом. Но чаще всего их видно на камере при пересъемке фильма с проектора.