50-110 синяя
(7)
Тип: 50-110 синяя (тип указан неточно)
Страна происхождения:
Дата выпуска: VI 1911
Еще одна старинная лампа накаливания, на этот раз с угольной нитью и так называемым натурально-цветным синим стеком, использующимся в лампах для медицинских целей.
Судя по маркировке на цоколе, рабочее напряжение лампы 110 вольт, световой поток аж 50 свечей, а дата изготовления - июнь 1911 года. Похоже это самая мощная медицинская синяя лампа тех времен.
Логотип завода-изготовителя мне неизвестен, на лампе он нанесен как овал, с буквами «v.v.» внутри. Скорее всего, это лампа европейского производства.
Несмотря на более чем столетний возраст, она все еще работает.
Дополнительные фотографии:
1. На просвет:
Из коллекции
Неизвестный. Добавлено: чт, 25.06.20, 23:47
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-5852-1530224348.jpg?itok=vxA14_qH)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Как выяснилось, это объединение
Название завода V.V.G расшифровывается как Verkaufsstelle Vereinigter Glühlampenfabriken (отдел продаж синдиката объединенных фабрик ламп накаливания), Берлин, Германская империя.
Зародилось в 1903 году. Через некоторое время объединение разрослось, оно уже включало в себя все европейские фабрики по производству электрических ламп накаливания. V.V.G было первым, кто стал делать лампы накаливания с обыкновенным резьбовым цоколем в Европе.
К 1914-1915 году, ввиду неизбежного падения цен на лампы накаливания с угольными нитями, из-за освоение более технологичных ламп накаливания с металлической прямой нитью, объединение распалось.
Ну не все европейские производители вошли в данный конструкт. Объединение роспалось из-за начала первой мировой войны, а не от каких-то там технологий. Той же дорогой пошло и следующее объединение (а другими словами картель) пхибус, созданное сразу после первой мировой и сдохшее с началом второй мировой.
В канторе VVG конечно 1000 часов.
Они по сроку службы ГОРАЗДО более долговечны чем вольфрамовые, так как работают в принципиально иных условиях (сильный недокал) и в системе "другой физики" ("желание" испаряться у углерода или металла разное). Среднее рабочее время такой было 8000 часов. А вот с КПД по свету да, там была засада. Но если сравнивать со свечами, то драматизма меньше.