3.5V 0.3A


Тип:  3.5V 0.3A   (тип указан неточно)
Дата выпуска:  III 1981
 

Думается, перед нами довольно редкий на сегодняшний день экземпляр. Его историю начну издалека: хорошо помню ту далёкую холодную зиму 1984 года, когда наш дом, пятиэтажную «хрущобу» осчастливили последним (до настоящего времени) настоящим капитальным ремонтом. Для тех, кто ещё думает, что капремонт – это очередная покраска стен в подъезде и замена светильников на лестницах, сообщу: в советские годы заботу о состянии жилища граждан брало на себя государство. ПОЛНОСТЬЮ! Понимаете? Это означало, что когда приходил очередной 20-летний срок, в вашей квартире заменялось абсолютно всё: водопроводные и газовые трубы, кафельная и напольная плитка, электропроводка, батареи отопления, оконные рамы (!), сантехника (ВСЯ!!), газовая плита. Причём если в ходе этих работ неизбежно повреждались, например, обои в комнатах, то вместо них... клеились новые! И всё это счастье – совершенно БЕСПЛАТНО! Совсем чуть-чуть доплатить приходилось разве что только за то, чтобы сменить расцветку обоев на другую. Можете себе такое представить? Хотя... о чём я рассказываю людям, живущим в 2016-м году, сейчас даже больная фантазия такого не придумает Laugh 3

Так вот, о чём это я. Возвращаясь однажды из школы, я обнаружил около подъездов нашего дома большое количество каких-то довольно крупногабаритных штабелированных деревянных ящиков. Как вы думаете, что это оказалось? Это были наши новые газовые плиты, причём непростые – «крутой импортной марки» WROMET (Польша)! По сравнению со старыми советскими это было просто небо и земля: во-первых, советские были в основном 2-конфорочными, а здесь целых 4 конфорки со специальной регулировкой интенсивности пламени, причём одна из которых специально предназначена для подогрева на маленьком огне. Чудо техники, да и только! Мы, советские люди, тогда впервые открыли для себя, что эмаль кухонной плиты оказывается необязательно должна быть больнично-белой: в тёмно-коричневом цвете новинка от WROMET смотрелась просто потрясающе стильной. Ну а встроенный в переднюю панель рядом с ручками управления горелками механический таймер, отмерявший время до 60 минут и завершавший свою работу неповторимым «будильничным» звоном, вообще казался предметом космических технологий.

Но и это было ещё не всё. В духовке – вы только представьте! – была сделана самая настоящая ПОДСВЕТКА! При помощи мини-светильника из жаростойких материалов (белый эмалированный отражатель, металлический патрон Е10, огнеупорное стекло), который запитывался от «плоской» батарейки, устанавливаемой в нижней части плиты, а управлялся специальной клавишей под ручкой таймера. Ну это был вообще взрыв мозга! По крайней мере для фанатов всяческих лампочек, в частности запитываемых от батарейки Smile . Стоит ли говорить, что из всего населения нашего подъезда я первый обнаружил и наладил эту замечательную функцию, молва о чём пошла по всем соседям, которые буквально выстроились в очередь с просьбой проделать у них то же самое.

В общем, после такого длинного лирического вступления мы наконец вплотную подошли к представленному здесь экспонату. Как вы уже наверно догадались, это как раз и есть «родная» лампочка из той самой чудо-плиты. Её иностранное происхождение выдаёт совершенно необычный для такого форм-фактора «замёрзший» узор стекла колбы, а также виднеющаяся внутри «бусинка» из белого стекла. По всей видимости, да и логике, это лампочка производства знаменитого Polamp, однако никаких прямых подтверждений этому нет. Маркировка на цоколе содержит только буквы «Q P», номинал «3.5V 0.3A», повторенный дважды (видимо с учётом того, что один из них заслоняется боковой каплей припоя – фото 2) и дату выпуска «81 III». Не берусь утверждать, что это специальная модель лампы для установки в духовки, однако ничего исключать всё-таки нельзя. Даже если так, то со своей задачей изготовитель справился довольно посредственно – если боковая пайка со всей очевидностью сделана свинцом и перенесла многократные испытания жарой на ура, то вот центральный контакт цоколя оказался не так хорош (фото 3), и принял отчётливую форму соответствующего лепестка патрона, фактически продавившись в его углубление. Чтобы вынуть эту лампочку из патрона целой, его пришлось практически полностью разломать. Тем не менее, сама лампочка вполне себе жива и здорова, и станет достойным украшением миниатюрной коллекции.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 07.10.16, 19:06
(5)

Комментарии

Хм, я бы такую редкость сразу же снял с плиты и поставил взамен советскую. Раз приходилось видеть старую газоплиту, так там для питания освещения использовался трансформатор небольшой. Не помню вот только, что за ЛН там использовалась - миниатюрные низковольтные или маломощные высоковольтные. Скорее всего первое. 

Я бы со своей плиты тоже снял, если бы она каким-то чудом там сохранилась до тех лет, когда я начал понимать цену вещам Smile . Но увы – следы родной лампочки затерялись ещё в советские годы; скорее всего, она просто перегорела от регулярного использования с "плоской" батарейкой на 4,5 В и была выброшена. Потом были многократные замены; последний эксперимент заключался в установке лампочки на 13,5 В с централизованной запиткой её от блока питания, находящегося  в другой части квартиры Smile . Кажется, именно такая лампочка "от ёлочной гирлянды" у меня там до сих пор и стоИт, сохранился также кусок телефонного провода на плинтусе, по которому подавалось напряжение. А так я давно не пользуюсь этой подсветкой: светить снаружи светодиодным фонариком намного удобнее Wink

А данный экземпляр взят из точно такой же плиты у соседки – в этом году она её (плиту) поменяла на современную. В связи с чем мне наконец перепала не_сломанная чугунная решётка на конфорки, исправный таймер (чего уже много лет не хватало моей плите) и эта лампочка – в качестве бонуса.

Понятно, я подумал, что лампа из твоей плиты. 

Мы вроде на "ты" уже давно? )

Ой, снова привычка дает о себе знать. Blush Исправил.