Образцы в экспозиции

Производитель:



Кнопка для звонка

Один из последних качественных вариантов кнопки от ЛЭМЗ. Изначально создавал экспонат взамен этого. Но когда стал внимательно рассматривать заднюю сторону, то увидел, что кроме маркировки, кнопки имеют различия внутри. Высота корпуса без кнопки - 20 мм.

Внутри корпуса выдавлена маркировка. "0,4А 250В", а снизу "ЦЕНА 30 КОП". Кнопка также несъемная. Полиэтиленовый штырек заплавлен и расплющен.



Кнопка звонка плоская

Плоская кнопка от ЛЭМЗ самого первого поколения. Полностью разборная версия и рассчитана на 36 В. На снимке №3 кнопка в разобранном виде. Диаметр 50 мм.



Кнопка звонка плоская

Кнопка звонка 2-го поколения от ЛЭМЗ с плоским корпусом. Предшественница вот этой. Скорее всего вариант 1970-х годов. Диаметр корпуса 63 мм. Высота корпуса без кнопки - 13 мм. Встречались с белой и коричневой кнопками.

Эта модификация стала условно неразборной. Кнопка сзади расклинивалась куском тонкой медной проволочки. Для предотвращения откручивания шины намазывались красным лаком. Но это не всегда помогало. Кнопка рассчитана на напряжение 36 вольт. Замыкание контактов происходит внутри корпуса при помощи металлической шайбы.



Кнопка звонковая

Советская карболитовая кнопка для звонка от завода ЛЭМЗ. В глубине корпуса под контактами сверху выдавлена надпись "1А 250В" , а снизу "ЦЕНА 30 КОП". На данном экземпляре логотип изготовителя нанесен в зеркальном отражении. На фото 3 показан вид сзади.

Основная фишка кнопок ЛЭМЗ заключается в том, что кнопку из корпуса не вынуть без повреждений. Винты фиксирующие контактные площадки залиты красной краской, чтобы не откручивались, потому что к ним уже никак не подобраться.



Счётчик СА4У-И672М 1995 г.в.

Сосед принес, говорит дескать сломался. Проверил, вполне рабочий. Достался с родной коробкой и паспортом. Сделан в 1995 году, в 2004 году прошёл поверку, был обнулен и продан в гаражный кооператив, где сосед имеет гараж. Работал там до 2018 года.



Счётчик СА4У-И672М 1998 г.в.

Этот счётчик крутился в моем цехе на Каунасском радиозаводе, наблюдал за ним каждый день. Работал он до пожара в соседнем цехе. Когда после ликвидации последствий аварии меняли всю проводку и светотехнику, я сожрал все люмки и всю электроустановку, так как их списали.