Список экспонатов типа Лампа ЛБУ 30-2-У4

Производитель:



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

ЛБУ30, но с индексом "2" в маркировке, т. е. она должна чем-то отличаться от обычной ЛБУ 30. Но особенно интересны Smile две буквы "УЧ" в маркировке, что они значат мне неизвестно Scratch one-s head . На колбе виден ещё старый логотип завода.



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

ЛБУ 30, но с индексом "2" в маркировке и загадочными буквами "УЧ", мне неизвестно, что они обозначают. Не может же лампа быть "учебной"  Smile ...  На четвертом фото видна упаковка этой ЛЛ, обычная для ЛБУ 30 - такой расплющенный широкий картонный рукав. На последнем фото лампа в работе, видно, что она сильно б/у, но ещё живая. В отличии от этой ЛБУ 30-2 УЧ на колбе лампы на фото уже обычный логотип ОЗ ВНИСИ.



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

В отличие от представленной ранее ЛБУ 30-2 У4 у данной лампы имеется интересная особенность - у неё два разных цокольных изолятора (фото 3) - прямоугольный и ромбический с отверстием. Ромбические изоляторы применялись в более старых ЛБУ 30-2 производства этого же завода. Так как лампа хранилась долго во влажном гофрорукаве, то клей с него хорошо прилип к стеклу и частично снять его удалось столовым уксусом. Оба цоколя, к сожалению, отклеились.



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

А эта лампочка оказалась внутри 2 коробки, из тех самых двух (1979 г.)... лежала в самом низу в более тёмном гофрукаве! Она меня сразу заинтересовала своей маркировкой и 1975 г.в.. А маркировка гласит следующее: ЛБУ30-2 УЧ |||-75 Ц 1-60. В чём же состоит отличие от базовой модели (без индекса 2) , и как расшифровывается УЧ — я так и не понял... Светит данная лампа абсолютно также как и обычные ЛБУ30 того же завода 1979 г.в.. Единственное, что приходит на ум: 1) учебная; 2) учётная.



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

Обычная ЛБУшка с необычной маркировкой, ЛБУ 30-2У, и буквой Ч из совсем другой оперы, а цифрой она быть и не может, четверку мы видим далее. Маркировка нанесена внутри колбы.



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

Лампа с нечастой маркировкой. Досталось 2 новых в упаковке с паспортом. На одной лампе в области электродов потемнение, грязь. Пытался отмыть, но понял, что она внутри колбы. Одна лампа с браком: мигает но не загорается. Внутри 2-х цоколей перехлеста контактов нет. Все спирали целы. Даже цоколи отодрал и проволочками подключал, результат нулевой. А вот вторая зажглась тоже не с первого раза. Может все дело в их климатическом исполнении?



ЛБУ 30-2-У4 (ОЗ ВНИСИ)

Эту лампу опубликовал лишь потому, что на ней слой советской пыли. И я не дождусь когда она перегорит. Стояла в настольной лампе. Причем старше этой лампы. Видимо, никогда не менялась. Световой поток хоть и упал от первоночального, но все равно светит сносно. У меня в подьезде стоит такая же от 78 года. До этого светила в коридоре наверно всю жизнь. Уже прогорел люминофор, по концам синее свечение. Но перегорать и не собирается. Именно U-образные лампы почему-то светили дольше линейных. Причем в экспозиции есть точно такая же от мая 1974, но шрифт маркировки другой, и знак завода старый.