Сочетание алюминиевого корпуса с медными выводами было характерно для советских стартёров в течение очень короткого периода. Кстати, эти стартёры были ещё по 44 коп. Сколько же тогда могли стоить вот такие монстры? Наверно, по рублю, не меньше.
Что-то весьма старое, явно не позже первой половины 70-х, мощность указана ещё только с 15Вт. Логотип непонятный, как будто буква о с обрезанной верхушкой, хотя скорее всего это ереванская t так "замечательно" оттиснута.
По мере увеличения выпуска стартёров их конструкция упрощалась и облегчалась. Конструктив «алюминиевый корпус без отверстия + алюминиевые выводы» окончательно прижился в первой половине 1970-х годов. Здесь мы видим его ереванских представителей. Характерная особенность конкретно этих стартёров – сухие щелчки при срабатывании, как будто изнутри кто-то стучит карандашом по корпусу
Ереванские 20С-127 – реальный кошмар электрика всех времён и народов. На эти стартёры в полной мере распространяется рекомендация «менять их при каждой замене лампы», а ещё лучше – «сразу выбрасывать и ставить что-нибудь поприличнее» Характерный дефект выглядел следующим образом: стартёр едва светится сиреневым светом и при этом сильно нагревается (вплоть до прогорания предусмотрительно заложенной в его корпус картонки ;)). Лампы при этом, естественно, не зажигаются.
Ереванский «дедушка»: очень старый, вероятно один из первых ереванских стартёров, на котором указаны допустимые мощности ламп только 30 и 40 ватт (видимо это всё, что тогда выпускалось). Корпус магнитится, очень тяжёлый.
One of the oldest starters in my collection, which is unfortunately dead. Case is made of steel, contacts are brass. It can't start up a tube because something crackled inside the case and it stays off.
Снова «кошмар электрика» периода развитого социализма. В отличие от остальных заводов, Ереван начал указывать квартал производства вместе с годом, начиная с 1983 г.
Забавно отметить, что оказывается, в течение одного года производства один и тот же изготовитель мог использовать разные штампы для корпусов стартёров.. особенно хорошо это видно на примере этих двух 80С-220 от ЕЭЛЗ 1980 г.в.