ЛПО16-20/Н-06УХЛ4 (ИСТЗ)
Одна из наиболее любимых мной серий советских одноламповых светильников – ЛПО16 – по-видимому, является развитием старых линеек серии БЛ. По крайней мере, конструкция этого светильника очень напоминает таковую светильников БЛ2 позднего выпуска, небольшие отличия есть только в габаритах и главное – форме поперечного сечения (у ЛПО16 боковые стенки корпуса скошены к основанию, а у БЛ2 они расположены под прямым углом).
Обозначение ЛПО этим светильникам присвоено с некоторой натяжкой. Во-первых, как и представители серий БЛ, они допускают как потолочную, так и настенную (причём вертикальную либо горизонтальную) установку, что очень активно использовалось в проектной практике. Касаемо конкретно модификации 1х20 можно даже точно сказать, что она гораздо чаще использовалась в качестве «бра», чем в потолочном варианте. А во-вторых, использованные в этих светильниках ПРА 1УБИ20 с рабочим током 0,25А были предназначены для специальных, не имеющих импортных аналогов отечественных ламп ЛЕЦ20 и ЛТБЦ20 в колбе Т8, разработанных специально для бытового применения. Т.е. данный светильник с тем же успехом мог быть отнесён к сериям ЛПБ или даже ЛББ (что, кстати, и было сделано у более поздних аналогов).
Показанный на фото 2 вариант комплектации далеко не единственный, в эти светильники ставились многие разновидности дросселей и даже схем запуска, в том числе схема с аппаратом 1АБПИ-20/220 и фоторезистором. Кстати, крышки корпуса обоих моих экземпляров имеют по большому круглому отверстию (фото 2), в котором как раз размещался фоторезистор ФСК-1. Видимо этих крышек наделали впрок, а потом перешли на более простой вариант схемы, отсюда и родилась такая странная комплектация. Как можно видеть всё на том же фото, аппарат держится в корпусе на распорках, безвинтовым способом. Решение конечно технологичное и удачное, но вот при попытке заменить этот аппарат на нормальный (1х20 с током 0,37А) вас будет ждать неприятный сюрприз – а именно выступы в корпусе, за которые цепляется вся эта красота, к нему не подойдут. Придётся немного дорабатывать корпус (фото 3).
Отдельно нужно сказать о рассеивателях этих светильников. Сделаны они были из довольно тонкого, но в то же время вполне прочного материала, напоминающего оргстекло (вероятно, полистирола). Точно такой же материал с рифлёной мелкими полосками внешней поверхностью применялся в рассеивателях поздних светильников БЛ2 и некоторых модификаций светильников Л201/Л2010. Пластик этот очень качественный, не склонный к пожелтению или растрескиванию даже после десятилетий штатной работы. Рискну предположить, что он изготовлен из сырья импортного происхождения (что иногда практиковалось при производстве рассеивателей). Тем не менее, за счёт небольшой толщины эти рассеиватели достаточно чувствительны к механическим воздействиям, их категорически нельзя ронять. Этим объясняется то, что на уцелевших таких светильниках мы часто наблюдаем трещины и недостающие куски плафонов . Рассеиватели крепятся на корпусе при помощи двух довольно сильно подпружиненных торцевых крышек, что с одной стороны красиво, т.к. снаружи не торчит никаких винтов и лишних деталей, а с другой – каждый раз при оттягивании этих крышек есть шанс отломить кусок пластмассы, за который зацеплена пружина. После длительной эксплуатации наружные поверхности крышек приобретают заметную вогнутость напротив мест, где изнутри крепится пружина.