«Спутник» (МПЗ)


Тип:  «Спутник»  
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  1968
 

Сегодня довольно неожиданно для себя стал обладателем вот такого сувенира, который мне сразу очень полюбился Give heart. Явно перед нами продукция какого-то серьёзного предприятия, в числе прочего выпускавшего и такие вот, по-советски суровые сувениры Smile. Когда берёшь его в руки, сразу понимаешь монументальность этой вещи: несмотря на то, что прозрачная часть сделана из обычного оргстекла, вся конструкция очень тяжёлая и солидная, а уровень её проработки внушает глубокое уважение.

Светильник представляет собой миниатюрную копию известного памятника «Покорителям космоса», открытого в Москве в 1964 году. Собственно сам монумент изготовлен из оргстекла, а его постамент, выполненный из карболита, укреплён на двухслойном основании. Нижняя часть основания также карболитовая, а верхняя сделана в виде толстой металлической пластинки, покрытой молотковой эмалью. Что особенно поражает – на передней части памятника даже сделаны имитации таких же барельефов, как и у оригинала (фото 2, 3), хотя за счёт миниатюризации и упрощения они больше напоминают какие-то религиозные фрески Laugh 3

Нижняя часть основания светильника крайне аккуратно обклеена зелёной бархатной бумагой, чтобы не поцарапать поверхность, на которой он будет стоять (фото 4). Прямо поверх этой бумаги когда-то стояли заводские штампы, однако сейчас, кроме надписей «220 В» и «Цена 6 р.», уже ничего не разобрать. Правее также заметен какой-то кружок, возможно он как-то относился к эмблеме завода-изготовителя.

Для того, чтобы разобрать сувенир, нужно открутить все 4 винта, головки которых утоплены в основании. При этом он разделяется на две части: собственно съёмный монумент с непрозрачной прокладкой внутри (фото 5) и основание с установленными на нём неоновой лампочкой ТН-0,2-1 (по маркировке которой был установлен год выпуска светильника), а также резистором на 43кОм мощностью 2Вт (фото 6). Лампочка расположена горизонтально, соответственно её максимальная сила света, выходящая по оси линзы, направлена параллельно основанию (фото 7). В этом месте на съёмной прозрачной части сделан специальный выступ, как бы захватывающий световой поток и направляющий его вверх. Таким образом в этой конструкции задействован световодный эффект, благодаря которому она способна светиться целиком от одной малогабаритной лампы направленного света. Несмотря на то, что в бытовых условиях неоновые лампочки были практически вечными, здесь лампа сделана съёмной, причём надежность контактов продумана до мелочей – боковая часть цоколя находится в тугом захвате из пружинящей латуни, а центральный пятачок цоколя прижимается к также пружинящему контакту за счёт световода, который спереди слегка давит на колбу. Вилка этого светильника вынесена отдельным экспонатом.

Во включённом состоянии и в темноте этот сувенир – просто космос, как бы банально это ни звучало (фото 8). Неяркий, чуть подрагивающий свет неоновой лампочки придаёт этому светильнику сходство с религиозной лампадкой Shok. Сходство тем более усиливается, когда видишь барельефы с волхвами и святыми советскими строителями космоса у его основания. Однако как по мне, эта религия выглядит намного симпатичнее своего прообраза – так как основана не только на слепой вере в лучшее, но и на реальных знаниях об устройстве мира и особенно – на упорном кропотливом труде. Пожалуй, люди, которые во времена послевоенной разрухи, паровой тяги и вот таких светильников сумели первыми в мире слетать в космос – действительно были (почти) боги. Но подобное вольнодумие, разумеется, на сегодняшний день не в тренде, да и вообще – это дело вкуса. Your mileage may vary, как говорят в таких случаях наши заклятые заокеанские друзья. Засим откланиваюсь)

Из коллекции Dominique. Добавлено: Sat, 29.05.21, 23:43
(5)