СС-833НП-С (Сатурн)
Второй в нашей экспозиции представитель судовой серии, олицетворяющей Советскую Мощь – Светильник Судовой СС-833НП производства московского завода «Сатурн» (в прошлом имевшего статус п/я). Напомню, ранее мы уже могли осмотреть экспонат из той же серии типа СС-835Б, также изготовленный из толстого литого силумина и имеющий толстый силикатный призматический рассеиватель. Однако несмотря на высокую конструктивную схожесть, эти две модели светильников имеют и заметные различия.
Кроме совершенно очевидных формы, размеров и веса, в каталоге также указана разная степень защиты (IP65 у этой модели против IP55 у СС835Б), а также максимальная мощность лампы (100 против 60Вт). При этом нужно отметить, что светильник СС833, имеющего первоначальное обозначение «СС833Б», выпускался в двух версиях – для ламп мощностью до 60 и до 100Вт. Насколько велики были конструктивные различия этих версий – пока непонятно. Вероятно, этим обстоятельством мы обязаны довольно нелепой бумажной (!) наклейке на корпусе, напоминающей нам о предельной мощности (фото 2). Есть также подозрение, что на это же указывает индекс -С (Сто ватт) в конце обозначения данного экземпляра.
По официальному каталогу модель 833 предназначается «для общего освещения трюмов судов, а также помещений с повышенной влажностью (подвальных помещений зданий, гаражей и других подсобных помещений)». Теперь попробуем разобраться, что же обозначают буквы НП и почему они сменили «родную» букву Б в обозначении этого экземпляра. Для этого обратимся к более детальному изучению конструкции и её сравнению с СС835Б. Изначально обе эти модели имели полностью аналогичные внутреннее устройство и набор компонентов (могу это удостоверить, как наблюдавший обе модели непосредственно на выпускавшем их конвейере ).
Рамка со стеклом рассеивателя здесь держится не на трёх, а на целых четырёх винтах, причём только один из них является петлёй (фото 3). Сами винты хотя и остались всё теми же шестигранными болтами, что и у СС835, поперёк их головок довольно варварски прорезаны шлицы под плоскую отвёртку (фото 4). Также при внешнем осмотре корпуса бросается в глаза наличие только одного вводного сальника – а второй заменён намертво забитой в соответствующее отверстие заглушкой (фото 5). Правда конструкция сальника более удачная, на наш взгляд, чем у СС835, так как сделана «традиционной», с резьбовой карболитовой втулкой.
Светильник крепится к установочной поверхности тремя усиленными литыми «лапками» (фото 6). Посередине днища корпуса мы наблюдаем фирменный знак «Сатурна» – как и у СС835, довольно оригинальное место для его размещения, при условии что оно обречено быть невидимым при эксплуатации светильника . На этом же крайне неудачном месте наклеена заводская бирка светильника – всё так же бумажно-одноразовая. Кстати, у «родных» СС833Б эта бирка была точно такая же фототравлёная и крепилась на двух винтиках с гроверными шайбами, как и у СС835. К чему все эти упрощения? Поймём чуть позже. Сейчас пора уже наконец открыть корпус (фото 7).
Здесь сразу нужно упомянуть два важных момента. Во-первых, за счёт наличия «колхозных шлицов» откручивать болты стало намного приятнее и быстрее. Помню, как в советские годы я мучился с этими шестигранниками на СС835! О торцевом ключе (каковой имелся на нашем конвейере) в домашнем хозяйстве нельзя было и мечтать, поэтому приходилось откручивать эти болты тоненькими круглогубцами, действуя в час по чайной ложке и карябая головки болтов. Использование обычной плоской отвёртки по сравнению с этим – настоящий курорт (хотя на сегодняшний день и торцевой ключ уже не представляет собой никакой сложности). С другой стороны, сразу после вскрытия корпуса мы сталкиваемся с первым неприятным сюрпризом – болты никак не защищены от выпадения (фото 8)! Так что при попадании «на гражданку» эти светильники были просто обречены оставаться не закрытыми сразу после первой замены ламп. Для сравнения посмотрим, как эта проблема решена у СС835. Ничто не мешало применить аналогичное решение и здесь, но... налицо явное упрощение-удешевление конструкции в ущерб её качеству.
Внутри корпуса перед нами предстаёт следующий довольно аскетичный вид (фото 9): голое дно, фарфоровый патрон Е27ЦКБ-06(!) с металлической гильзой, клеммная колодка Со-2-2,5-220 и соединяющие их два кусочка одножильного провода, прихваченные металлической скобкой. Всё! А теперь сравним это с внутренним устройством СС835. Как минимум не хватает второй клеммной колодки, дополнительных проводов к ней и защитной пластинки. А «фирменный» сатурновский патрон Е27ФМ-00 заменён на ширпотребный, по традиции криво собранный ЦКБ06. Кстати, сама колодка здесь зачем-то повёрнута на 90° по отношению к отверстию для ввода проводов, что резко осложняет подключение, заставляя изламывать провода под острым углом (для сравнения – размещение колодки в СС835). Видимо, это сделано ради экономии пары сантиметров внутреннего монтажного провода... А что должно было крепиться на «пеньки» рядом с колодками – и вовсе непонятно. В любом случае всё это тоже было успешно «оптимизировано»)
Возникает вопрос: к чему все эти ухудшения заведомо продуманной и неубиваемой конструкции? Первая подсказка кроется в дате выпуска светильника: это сентябрь 1989 года, самый эпицентр кооперативного угара и так называемого «хозрасчёта», когда некогда государственные предприятия были вынуждены выживать кто как может. Вторую подсказку нам даёт официальный паспорт светильника (публикуется в библиотеке), который мало того, что содержит обычную для бытовых изделий информацию, так ещё и имеет проставленную госцену: 10 рублей 50 копеек (к слову, нечто совершенно немыслимое для тех времён – тот же ПСХ стоил в 4(!) с лишним раза меньше). Кстати, наверняка цена соответствовала полноценному СС833Б в полной комплектации, а не этому «оптимизированному» варианту. Наконец, третье наводящее на мысли обстоятельство состоит в изменённом обозначении этой версии (и отсутствии «военного» металлического шильдика): с огромной долей вероятности «НП» означает «версия для Народного Потребления», то есть предельно упрощённая и доступная для «домохозяек». Пожалуй, теперь всё окончательно встаёт на свои места.
Последним, что мы осмотрим, будет рассеиватель («плафон», фото 10). Он немного напоминает стекло светильника СЗПР, но имеет плоское днище (что позволяет использовать его в качестве вазы для фруктов ). Любопытно, что уплотнение здесь сделано точно так же, как у светильников НСП02 – неразрывным резиновым профилем в форме кольца, надетым на край стекла. На самом корпусе светильника и на его рамке вообще нет никаких уплотнителей (в отличие от СС835, у которого все уплотнители находятся только на корпусе и рамке). Возможно, именно за счёт этого, а также изменённой конструкции сальника, СС833 и имеет более высокую степень защиты (IP65).
В целом светильник оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, его «образ» ещё хранит черты серьёзной и надёжной советской вещи, а с другой – в исполнении уже вовсю чувствуется эта знаменитая перестроечно-кооператорская гнильца
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-1-1662805520.jpg?itok=aC3chSsi)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)