«Луч» 220/10 (КзЭТЗ)
Совершенно случайно удалось разжиться вот такой гирляндой по не очень высокой цене. Хотя она и не входила в список моих «хотелок», я давно к такой присматривался, так как люблю всяческие нестандартные решения в этой области. Как и подсказывает нам название, фонарики этой гирлянды дают довольно направленные лучи света, в отличие от большинства советских гирлянд, светивших во все стороны. Это с одной стороны позволяет достичь довольно интересного эффекта на ёлке, а с другой и вовсе делает возможным применение такой гирлянды не только в качестве ёлочной, но и просто для украшения комнаты. В общем, когда я увидел, что «Луч» продаётся недорого и вдобавок на соседней со мной улице, я думал недолго
Такая гирлянда у нас в экспозиции уже есть, но я публикую и свою тоже, ради дополнения недостающей информации.
Купленная гирлянда оказалась в неплохом состоянии и даже в остатках заводской коробки (фото 1). Удивительно, что для вдвое более дорогой гирлянды «Радуга-1» тот же производитель предусмотрел намного более скромную упаковку; тут же все фонарики уложены в специальный пенопластовый ложемент, свойственный обычно исключительно серьёзным и дорогим советским изделиям. Лампочек в двух фонариках не хватало, вместо них продавец отдельно приложил две «свечки» Д13,5-0,16, которые, естественно, в здешние патроны не лезли Пришлось добавить две свои лампочки МН26-0,12, предварительно покрасив их колбы синим маркером – в итоге это и оказались самые сочные цвета (фото 2).
Как уже говорилось, каждый фонарик представляет собой своего рода мини-прожектор с большим (диаметром со средний ёлочный шар) отражателем и находящейся внутри лампочкой, окружённой «льдинкой» из оргстекла (фото 3). Лампочка устанавливается в полиэтиленовый патрон (фото 4), который вставляется в отражатель и удерживается на трении. Сам отражатель выглядит довольно техногенно, напоминая радиатор с вентиляционными отверстиями (фото 5,6). На ощупь он прохладный и тяжёлый. Возникает ощущение, что он изготовлен из металла – но конечно же, это всего лишь металлизированная пластмасса (видимо, конёк данного завода ). При сборке патрона с отражателем между ними может быть надет также специальный полиэтиленовый крючок – насчёт этого в инструкции имеется оговорка «при необходимости подвесить фонари к ёлке или другим предметам на них необходимо надеть крючки...», что как бы лишний раз намекает нам о том, что данная гирлянда вполне хороша себе и без навешивания на ёлку Одного крючка в комплекте не хватало, и мне пришлось по-быстрому изготовить копию на 3D принтере.
«Лицевая» часть заводской упаковки сохранилась не очень хорошо (фото 7), но общая идея всё ещё понятна. Сложной картонной коробкой с вырезанными в ней окошками, перекрытыми прозрачной плёнкой, сейчас никого не удивишь, но в советские годы это опять же был атрибут довольно непростых вещей. Крайне необычно то обстоятельство, что производитель решил не делать заводскую инструкцию отдельным документом, а решил напечатать её прямо на задней части коробки (фото 8). Кстати, я отсканировал её в нормальном качестве и добавляю в библиотеку.
В общем, на мой вкус гирлянда вполне достойная, особенно если немного добавить красок лампочкам А то жёлтые, например, вообще смотрятся как бесцветные. В общем, на следующий Новый год обязательно нужно будет попробовать её в деле.