ИТ-1 (Газосвет)
Всем, кто бывал в Москве с начала 1980-х по вторую половину 1990-х, должен быть хорошо знаком этот вид светильников, который можно было обнаружить на каждой московской улице. Данный домовой знак с названием улицы, проспекта, шоссе, переулка, бульвара, набережной, проезда или тупика обычно располагался на крайних и нескольких средних домах квартала. Рядом с ним практически всегда располагался уже виденный нами в экспозиции аналогичный знак меньшего размера, содержащий информацию о номере дома. Так как оба этих знака – световые, как правило они были подключены к сети подъездного освещения соответствующего дома и зажигались вместе со светом в подъездах. В знаке с названием улицы полагалось три лампочки с цоколем Е27, а в номере дома – две такие лампочки. Очевидно, для нормальной разборчивости надписей в вечернее время подразумевались лампы мощностью не менее 40 ватт, скорее всего на 60 ватт. На практике, разумеется, в оба указателя ставили от силы по одной лампочке; редким случаем было целых две рабочих лампы, для увеличения срока службы включённые последовательно. Надо сказать, следили за состоянием домовых знаков при СССР неважно, некоторые даже оставались неподключёнными в течение всего срока службы (хотя такой вариант был всё же исключением из правил). Впрочем, обо всём этом мы уже рассказывали в описании предыдущего экспоната.
Сейчас хотелось бы затронуть несколько другую тему, а именно имеющую отношение к истории и, можно сказать, эволюции данных указателей. По всей видимости, первые образцы, появившиеся по некоторым данным в 1978-79 гг., имели надписи из букв, вручную (!) вырезанных из прозрачного синего листового ПММА толщиной 3 мм. Сделано всё было, тем не менее, довольно аккуратно и по единым шаблонам, так что можно предположить, что при вырезании использовался несколько более удачный инструмент, чем ученическая ножовка по металлу . Объём ручного труда, тем не менее, получался колоссальным, и по нынешним временам такая вещь должна была бы получиться просто золотой по цене. К тому же наверняка имели место проблемы с объёмом выпуска – при том, что новыми указателями планировалось оснастить большинство «имеющих туристическую ценность» улиц Москвы уже к Олимпиаде, проводившейся летом 1980 года. В общем, явно требовались свежие идеи
И они были найдены, а именно был налажен выпуск готовых (выдавленных из листа?) выпуклых букв из ПММА. Для большинства улиц с «простыми» названиями подошли типовые буквы высотой около 15 см и шириной около 8-9 см (какими и набрано название на фото 1). Другие образцы таких же букв, снятые с аналогичных домовых знаков, можно видеть на фото 2. Здесь нас ждёт небольшой сюрприз: а именно даже литые буквы отличались не только цветом и прозрачностью материала, но и формой! На фото 3, например, хорошо видна разница между двумя вроде бы одинаковыми буквами Д. Про «простые» названия мы упомянули не зря: скажем, КРАСНОКАЗАРМЕННАЯ улица уже никак не помещалась на плафон со стандартными буквами, и специально для них выпускались буквы уменьшенного размера. Беда в том, что уменьшенными были одновременно и ширина, и высота буквы (примерно до 6х6 см), в результате чего читаемость надписи уж точно не выигрывала.
Несмотря на появление выпуклых букв, они очень часто сочетались с по-прежнему «резными» нижними надписями. У рассматриваемого нами образца именно такая ситуация: надпись «УЛИЦА» и два синих прямоугольника по бокам от неё всё ещё вырезаны из листового ПММА, причём буква А по понятной причине даже сделана из двух частей: перевёрнутой V и отдельной вставки-перекладины (фото 5). Хотя внешнего впечатления это совсем не портит. Разумеется, впоследствии был налажен выпуск и готовых букв высотой 5 см для этих целей, примеры которых можно видеть на фото 5. Как полагается, они несколько отличались материалом, формой и даже размерами – две имеющиеся у меня «запасные» буквы У не совпадают . В качестве «высшего пилотажа» появились даже готовые прямоугольники для обрамления статуса улицы (фото 6). Хотя именно на их примере виден главный недостаток новых выпуклых букв по сравнению с плоскими: их было сложнее приклеивать к поверхности рассеивателя. Если мелкие буквы ещё держались более-менее сносно, то у крупных порой была настоящая беда. Достаточно было одного небольшого непроклеенного участка периметра буквы, чтобы из-за некоторой гибкости рассеивателя буква со временем отклеилась полностью. А уж как этому помогало попадание детских снежков!
Завершить данную статью хотелось бы выводами, сделанными мной на данный момент об истории московских домовых знаков этого вида. Условно их можно разделить на следующие поколения:
- Самое первое (1978...1980?): узкая алюминиевая рамка, сильновыпуклый плафон, буквы, вручную вырезанные из листового ПММА;
- Второе (1980...1984?): широкая алюминиевая рамка, слабовыпуклый плафон, все буквы вырезаны вручную или крупные выпуклые буквы в сочетании с мелкими резными;
- Третье (1984...1990?): широкая алюминиевая рамка, слабовыпуклый плафон, полностью выпуклые буквы;
- Четвёртое (1990...1995?): широкая алюминиевая рамка, слабовыпуклый плафон, надписи нанесены типографским способом чёрной краской и чаще всего в чёрной рамке.
Датировка, разумеется, очень условная. Уточнения и дополнения к данной хронологии приветствуются
Начинка данного экспоната, к сожалению, пострадала от переделки на ЛЛ и требует восстановления. Поэтому фото внутренностей и в работе пока не показываю, они будут чуть позже.