Более поздний аналог "однолампового плафона" для общественных зданий


30 posts / 0 new
Last post
Dominique's picture
Dominique
Более поздний аналог "однолампового плафона" для общественных зданий

Постепенно пытаюсь вспомнить, какими образцами советских светильников я когда-то обладал Smile . Сегодня вспомнил ещё один, с тех пор не встречал его нигде, даже в виде фотографий, поэтому требуется опознание. Вначале расскажу короткую предысторию. Школа, в которой я учился (1964 года постройки) была тотально освещена люминесцентными светильниками (вначале рижскими СШ-2-40 - прообразами знаменитых ШОД, затем Л201 и СС1134). Однако были отдельные помещения, в основном санузлы, тамбуры и кладовки, где эти светильники не подходили/не помещались по габаритам, и там были установлены светильники с лампами накаливания. В их числе были ФМ-60, П1-60 и П2-60. Причём одноламповые плафоны П1 были с пока также нигде не попадавшейся версией плафона "колокольчик" (открытой).

В 1990 году в школе начался очередной тотальный ремонт, естественно с заменой светильников. Если на замену люминесцентных светильников прислали ЛСО05 и УСП37, то с плафонами оказалось сложнее. Модель П2 на лестницах тупо заменили на те же ЛСО05 (установив в них по одной лампе), а вот для замены П1 поступили светильники, тип которых я и хотел бы сейчас восстановить в памяти. Выглядели они примерно так:

где 1 – цилиндрическое основание-"стакан" из штампованной стали, окрашенное в тёмный серо-синий цвет (примерно как у СППР-125), 2 – открытый цилиндрический плафон из молочного силикатного стекла, закреплённый на корпусе при помощи стандартного "бытового" карболитового патрона 3 с внешней резьбой и гайкой (с ходу не припомню название типа),, 4 – соответственно лампа, 5 – штампованная металлическая деталь, служащая для установки светильника, 6 – винты М4. Насколько я помню, маркировка этого светильника была нанесена на картонную бирку, привязанную к проводам, выходившим из патрона. В своё время я был обладателем образца, выпущенного в 1987 г., но к сожалению на данный момент он утрачен. Кстати, и в школе до установки этих светильников дело так и не дошло – старые плафоны-"колокольчики" остались на своих местах, правда лампы в них как никто никогда не менял, так и не стали.

Кто-нибудь понял, о какой модели речь? Можете прояснить подробности: тип, изготовителя, где такие встречались?

UPD от 19.01.16: уточнил рисунок и описание конструкции.

Edited by: Dominique on 30.12.2024 - 20:26