Импровизированный сеанс измерения освещённостей на улице


5 posts / 0 new
Last post
Dominique's picture
Dominique
Импровизированный сеанс измерения освещённостей на улице

В ходе моих еженедельных прогулок по парку и району мне в какой-то момент захотелось понять, а с какими уровнями освещённости мы реально имеем дело на улице? Сейчас у нас пока ещё встречается приличный зоопарк из светильников разных поколений, начиная со старичков для ламп ДРЛ125 и заканчивая ультрамодными тёпло-белыми светодиодами. Поэтому на одну из прогулок я взял с собой один из своих люксметров (Mastech MS6610) и сделал некоторые измерения.

Первым объектом обследования стал советский 10-метровый железобетонный фонарь, на котором вместо изначального LBL-250 установлен "филипок" ЖСУ18-70:

На фото он светит довольно бодренько, но это исключительно из-за длинной выдержки. В реальности свет настолько тусклый, что прямо под фонарём с трудом можно разглядеть шнурки на собственных кроссовках Facepalm . Измерение полностью подтвердило ужасность такого, с позволения сказать, решения – освещённость в самой светлой части оказалась всего 2(!) люкса. Уж не знаю, как светила родная ДРЛ250, но что-то мне подсказывает, что заметно получше.

Следующим объектом стала вот такая аллея, также освешённая сплошь "филипками":

Она привлекла моё внимание тем, что имела выраженные яркие и тёмные полосы, и это при абсолютно одинаковых светильниках-то! Поэтому я начал промерять самые светлые пятна под каждым из светильников. Например, первый фонарь, как и предыдущий, имеет высоту 10м, однако освещённость под ним оказалась чуть повеселее: 3лк:

Опять же, по фото кажется, что это очень светло, но по факту показания прибора были еле видны Mosking . Следующий светильник стоял уже на высоте примерно 8м, и при этом был без стекла:

Оба этих обстоятельства дали ожидаемый прирост освещённости до целых 5лк. Однако дело оказалось не в стекле – точно такой же светильник на следующей опоре показал аж 6лк, и это несмотря на налиие стекла. Но это ещё что! Чуть дальше мне попался ещё один экземпляр, который выделялся по яркости прямо очень сильно:

Измерения это подтвердили: целых 12лк! И тоже присутствует стекло. Правда у меня возникли сильные подозрения, что данный светильник уже с лампой на 100, а не 70 ватт Scratch one-s head . Хотя для более чем двукратного прироста освещённости даже этого не совсем достаточно. Надо сказать, что уровень 10-12лк – по моим наблюдениям, это минимально комфортная освещённость для пешеходной дорожки. Я также промерил ещё несколько светильников на этой аллее, разброс освещённостей составил от 3 до 8лк (в среднем 5-6лк).

Дальше мне на пути попалась такая вот полянка:

Об этом стоит сказать отдельно) Лет наверно 15 назад у нас модно было заигрывать с толерастической «зелёной» энергетикой. В частности, в некоторых московских парках стали устанавливать заведомо нежизнеспособные автономные фонари на солнечных батареях. «Осчастливили» и эту полянку, поставив сюда около 10 опор, несколько солнечных батарей и аккумуляторный шкаф. Естественно, работало это всё только первый летний сезон и то, только благодаря тому, что аккумуляторы поставлялись изначально заряженными Rofl . Зимой же, когда на солнечные батареи легла толстая шапка снега, а сами солнечные лучи исчезли как класс, всё это превратилось в бесполезный памятник попилам, откатам и беззаветной дружбе с эуропами. В таком виде оно и стояло, наверно, лет 5, пока наконец кто-то не догадался поставить на эти опоры обычные светодиодные светильники, запитав их не менее обычным сипом от обычной электросети) В общем, система ожила, только у аккумуляторного шкафа видимо выросли ноги) Хотя солнечные батареи ещё зачем-то стоят.

Так вот, эта площадка в вечерней тьме выглядит как ну очень ярко освещённая. К тому же, белый свет диодов не так давит на глаза, как желтизна натрия. Результат оказался вполне ожидаем: освещённость на земле под фонарями – 25-32лк, что уже даже начинает вызывать лёгкий дискомфорт из-за того, что окружающее пространство кажется слишком тёмным.