ЖКУ07-100-002-УХЛ1 (МСТЗ)


Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  1988
 

После долгих мытарств и при неоценимом содействии Господинъ хороший и целого ряда других лиц и даже организаций Smile , наконец удалось заполучить аж из Екатеринбурга этот образец сравнительно позднего советского светильника ЖКУ07, тем не менее успевшего стать классикой освещения второстепенных улиц. Очевидно, что этот светильник разрабатывался как современный аналог устаревших и неэффективных приборов для дворового освещения, таких как СПО-200, СППР-125, НКУ01 и др. И надо сказать, в целом это удалось: 07 серия получила зеркальный алюминиевый отражатель с отверстиями для улучшенного охлаждения лампы (фото 2), качественный силуминовый корпус (фото 3), пускорегулирующую аппаратуру с компенсацией реактивной мощности (фото 4). Кроме этого, эта серия впервые получила возможность работы с новыми на тот момент маломощными натриевыми лампами ДНаТ100 с цоколем Е27, которые, судя по всему, были чисто отечественной разработкой. Эти лампы были специально разработаны для освещения дворов и улиц с небольшой интенсивностью движения, тогда как до этого натриевое освещение было прерогативой только больших площадей и крупных магистралей. Таким образом, можно утверждать, что ЖКУ07 – первый консольный светильник, «приближающий натрий к народу». Что забавно, производство практически всех компонентов (включая лампу) волею судеб оказалось сосредоточено в солнечной Армении, что неминуемо сказалось на качестве.

Мой экземпляр светильника оставляет двойственное впечатление, которое наверно правильнее всего выразить крылатой фразой «хотели как лучше, а получилось как всегда» Wink . С одной стороны, видно, что проработке конструкции было уделено достаточно времени и внимания. А с другой, качество изготовления восторга совсем не вызывает Sad . Начнём с того, что крышка корпуса, которая по совместительству является панелью для ПРА, не входит внутрь самого корпуса как задумывалось, т.к. цепляет за края проёма углами. Внешне это не очень бросается в глаза, однако имеет довольно неприятные последствия, а именно крепящий крышку винт при таком раскладе просто не может зайти за предусмотренный для него фиксатор. С учётом того, что консоль у этой серии крепится к верхней части корпуса (в отличие от ЖКУ12), это грозит выпадением панели ПРА под собственным весом, что собственно периодически и наблюдалось. Решить эту проблему поможет подгонка краёв панели.

Дроссель и ИЗУ оформлены в виде как бы моноблока, с общей трёхконтактной клеммной колодкой (фото 5). Сам дроссель (с затёртым обозначением типа и плохо читаемыми параметрами) изготовлен ПО «Луйс» и не производит впечатления надёжной вещи. Этому способствует неряшливо торчащая бумага на обмотке и выводы обмотки в виде двух проводков. Очень интересно, как они себя вели в эксплуатации. Подключение к клеммной колодке также весьма оригинально: один из проводов, идущих к патрону, подключён с той стороны, где должны подходить сетевые провода. То есть чтобы подключить сетевой провод, нужно вынуть этот проводок и потом вставлять их вместе. Чем думали сборщики, непонятно.

Сам оригинальный фарфоровый патрон Е27 служит визитной карточкой 07 серии (фото 6). Конструкция резьбовой гильзы крайне необычна (фото 7); непонятно, зачем понадобилось такое ухищрение. Отметим также, что патрон установлен в отражателе криво, а противоположный по отношению к нему край отражателя крепится к корпусу винтом с гайкой, тупо пропущенным сквозь корпус и отражатель как попало, даже не по центру светильника. Честно говоря, я так и не понял – так и должно быть или это чей-то колхоз.

В общем, так или иначе, но этот экземпляр – полноценный представитель своей эпохи. Изготовлен он, судя по нечёткому штампу на ПРА, в 1988 году. В дальнейшем планирую его перекрасить и, вероятно, переделать под ДРЛ125/ДНаС110 – так как надежды достать к нему родные ДНаТ100 с Е27 практически нет.

Из коллекции Dominique. Добавлено: Tue, 26.08.14, 17:22
(2)