1УБЕ-40/220-ВП-051У4 (КсУПП)
Советская классика 70-х, пускорегулирующий аппарат производства Коростенского УПП УТОС, выпущен в декабре 1978 года.
Из-за области применения комплектуемых светильников ПРА 051 серии иногда называют "сортирниками", сленговое название "ушло в массы" с легкой руки Александра. Укрепилось благодаря несколько пренебрежительному отношению к этой серии, причины в основном в нагреве аппаратов, обычно большом уровне шума и другим особенностям.
Попробуем разобраться действительно так ли всё плохо в 051 серии, не встречались аппараты со знаком качества СССР, возможно, это неспроста. Аппарат и его брат УБИ попал на измерение параметров перед временным использованием в восстанавливаемых светильниках ШОД 2x40.
Аппараты схемы УБЕ в этой серии встречаются значительно реже схемы УБИ, в тоже время ими комплектовались бюджетные одноламповые светильники, предназначенные для освещения лестничных клеток. Выводы аппарата оформлены в виде штырьков, что создавало дополнительные проблемы.
Выводы обмотки паялись в торец штырька, если применялся алюминиевый провод - пайка получалась, мягко говоря, никакая и контакт часто терялся, что "лечилось" в "боевых условиях" расплющиванием штырьков. Не добавляло энтузиазма электрикам и отсутствие в бюджетных светильниках специальных накидных клемм, обычно затянутых в "хлорку", если аппарат переставлялся - старались оставить "хвосты" для соединения с проводкой светильника скрутками.
Если провод отваливался по пайке - возникали проблемы с восстановлением без паяльника, обычно на высоте в светильнике, нужно было надежно обмотать штырек жилой провода. Эти особенности также создавали негативное отношение к серии, особенно на фоне аппаратов, например 1УБИ-40/220-ВПП-010-У4 и других, имеющих куда более удобное и быстрое подключение, что особенно важно в условиях работы под потолком, где иногда проще было снять светильник целиком.
Для уменьшения передачи шума на поверхность (корпус светильника) должны применяться специальные резиновые шайбы с прорезью, именно под них сделаны крепежные отверстия в аппаратах, но как это обычно бывало - их использовали крайне редко, умудряясь "потерять" ещё на этапе сборки светильника. Фото 3, 4, на примере аппарата аналогичной серии, но с не черным корпусом.
Перейдем к измерениям, для замеров возьмем штатную для него и заслуженно ставшую эталонной лампу ЛБ40-1. Конденсатор схемы УБЕ Telpod 3,8 мкФ 400/480~ В, с которым он работал в светильнике, перед тестированием проверен в части сохранения номинальной ёмкости (3,73 мкФ).
Первое, что бросилось в глаза - лампа очень долго и "неохотно размигивалась", для УБЕ с дополнительной обмоткой это совершенно нетипично. Проверка схемы показала точное соответствие схеме, изображенной на ПРА, ток прогрева (стартер замкнут) составил всего 0,31 А, это еще один "косяк", наверное, всей серии, а не только конкретного производителя.
При сборке ПРА работники, не особо задумываясь над принципом работы аппарата, просто "махнули" местами выводы дополнительной обмотки УБЕ (или основной) - в результате дополнительная обмотка включилась противофазно основной и вместо увеличения тока наоборот снизила его, значительно сокращая срок службы люминесцентной лампы.
Исправляется ошибка простой перестановкой проводов, подключенных к дополнительной обмотке (3 - 4), после чего схема работает в штатном режиме. Вполне возможно, что быстрый износ ламп в схеме УБЕ на аппаратах 051 серии с такими ошибками также влиял на негативное отношение ко всей серии.
Результаты:
Сопротивление основной обмотки постоянному току - 27,9 Ом
Индуктивность основной обмотки - 912 Миллигенри (mH)
Сопротивление дополнительной обмотки постоянному току - 7,0 Ом
Индуктивность дополнительной обмотки схемы УБЕ - 44.9 Миллигенри (mH)
При напряжении сети 221 В
Рабочий ток - 0,44 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,57 А
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 102,1 В
Напряжение на дополнительной обмотке схемы УБЕ (раб. режим) - 35 В
Потребляемая мощность - 45,0 Вт
Коэффициент мощности: 0,45*
Напряжение на конденсаторе схемы УБЕ - 388 В [!]
Пульсации лампы в одиночном включении - 20,1 %
Нагрев после 3 часов работы - 53,5 C (самая горячая точка, торец магнитопровода)
Уровень шума - легкое ровное гудение, при прижатии к поверхности передается на поверхность.
Вес аппарата - 936 гр.
* - на КМ может оказывать влияние ЛАТР, используемый для коррекции напряжения сети (повышение с 205 В).
Итоги: аппарат действительно не бесшумный, равномерное и тихое гудение не раздражает, но только если не передаётся на поверхность. Рабочий ток незначительно завышен, выдерживание тока и иногда даже его завышение - особенность серии, но в данном случае завышение некритичное, всего 10 мА, это уровень погрешности.
Несмотря на далеко не бесспорную серию аппарат имеет дополнительную обмотку для полноценного прогрева электродов лампы в схеме УБЕ, что само по себе ставит его выше "оптимизированных" собратьев из более "именитых" серий, у которых дополнительную обмотку удалили в ходе "оптимизации".
Нагрев тоже оказался в допустимых пределах, напомню, что тест на нагрев длится 3 часа при номинальном напряжении сети и данные температуры снимаются практически с торца сердечника, что возможно не во всех ПРА.
Пульсации потока лампы полностью соответствуют применяемой лампе, сопротивления обмоток в рамках, но могли быть и меньше, у "оптимизированных" аппаратов позже всё будет значительно хуже.
Объективно, если не пугают сложности подключения и монтажа (пайка, монтаж на звукоизолирующих прокладках), проще говоря, единичное частное использование - аппарат не такой уж и плохой, вполне надежен, "выжмет" из лампы всё, на что она способна.
В массовом обслуживании, где нет возможности/желания пропаивать выводы через один светильник, проверять фазировку обмоток - аппарат плохо применим и создавал массу проблем.