1УБЕ-40/220-ВПП-010-У4 (Ватра)
010 серия, снова хорошая классика 70-х, родной брат 1УБИ-40/220-ВПП-010-У4, скорее всего даже из одного светильника, добыт в мою безбашенную и героическую молодость ).
Неплохие пускорегулирующие аппараты, полностью оправдывающие свой индекс ПП - с пониженным уровнем шума, предшественники 100 серии, знак качества СССР. Однако в отличие от УБЕ 100 серии, аппарат имеет дополнительную обмотку для полноценного прогрева электродов лампы.
Аппарат вполне претендует на миниатюрность, причем без оголтелой оптимизации 90-х, на самом деле он не так миниатюрен, как кажется внешне. Длина корпуса всего 95 мм (125 мм по креплению), ширина 45 мм, а вот высота немного больше ПРА того времени - целых 46 мм.
Недостаток этой серии - очень слабый клеммник, конструкция которого плохо продумана, гайки-пластинки перекашиваются и срываются с пазов при небольшом усилии затягивания провода, при хранении нередки случаи выпадения и потери гайки, вместе с винтом.
Для замеров возьмем штатную для него лампу ЛБ40-1, конденсатор КБГ-МН 4 мкФ 600 В.
Результаты:
Сопротивление основной обмотки постоянному току - 25 Ом.
Сопротивление дополнительной обмотки постоянному току - 2,9 Ом.
При напряжении сети 225 В.
Рабочий ток - 0,48 А.
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,54 А.
Потребляемая мощность - 47,4 Вт.
Коэффициент мощности: 0,44
Напряжение на конденсаторе схемы УБЕ - 390 В [!].
Нагрев после 3 часов работы - 54,5 C (самая горячая точка).
Уровень шума - отсутствует полностью, включая при прижатии к поверхности.
Справочно: напряжение на дополнительной обмотке в рабочем режиме 15 В (индуцируется от основной обмотки), но это не повод использовать аппарат УБЕ в качестве трансформатора, как делают некоторые горячие головы. Во первых основная обмотка не рассчитана на прямое включение в сеть, во вторых между обмотками дросселя не предусмотрена соответствующая трансформатору изоляция.
Особенности:
На аппарате указан рабочий ток 0,37 А, что соответствует "тандемной" схеме последовательного включения двух ламп по 20 Вт, на самом деле должен быть указан ток 0,43 А.
В маркировке есть еще один "косяк" - "ВПП" согласно ГОСТ, должно быть написано слитно, без пробела после "В".
Ёмкость конденсатора схемы УБЕ 3,99 - 4,18 мкФ, позже повсеместно будет требоваться ~3,8 мкФ.
Итоги: отличный аппарат из прошлого, немного завышает рабочий ток, что впрочем соответствует "Злому УБЕ, прогрызающему дыры в люминофоре ламп" . В остальном: полная бесшумность, относительно легкий тепловой режим (тест на нагрев длится 3 часа), наличие дополнительной обмотки, дотягивающей ток прогрева электродов практически до номинала УБИ.
Скорее всего будет работать в домашнем светильнике ШОД.
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-17-1643198551.jpg?itok=k7qlI0bL)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)