ФББ02-30-005УХЛ4 (ОЗ ВНИСИ)


Тип:  ФББ02-30-005УХЛ4  
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  08 1988
 

Этим светильником я очень дорожу, так как он в далёком 1988 году стал первым купленным в советском магазине «Свет». Надо сказать, цена, особенно для школьника, очень даже «кусалась», целых 13 рублей! Хотя в эту цену входила и лампа за 1-60, и стартёр за 0-30, которыми комплектовали светильник прямо в магазине.

Трудно сказать, какое применение видели для этого светильника его разработчики. Наверно, кроме таких фанатов люминесцентного освещения, как я, он и не представлял собой ни для кого интереса. Причин этому несколько. Во-первых, внешний вид, прямо скажем, на любителя. Светильники подобного конструктива могли бы применяться в коридорах отелей, а больше их наверно трудно где-то представить. Попытка «украсить» рассеиватель неким орнаментом красного цвета, на мой взгляд, только придала ему «протокольности». Во-вторых, такое расположение светового отсека само по себе неудачно; в итоге свет идёт куда угодно, но не на пол и не на потолок (где он нужнее всего в жилой комнате). По создаваемой в комнате освещённости такой светильник напоминает скорее ночник, чем полноценный световой прибор (и это при достаточно неплохом световом потоке лампы!). Попытка же установить его на стене горизонтально (как это сделала моя соседка, купившая примерно в те же годы такой же светильник) заканчивалась печально, ибо закреплённая только за один бок лампа (фото 5) падала вторым боком на рассеиватель и проплавляла его. К тому же, сделанные в торцах корпуса вентиляционные отверстия работают наилучшим образом тоже только при вертикальном положении лампы.

Вообще в целом этот светильник оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, это всё ещё настоящий советский люминесцентный светильник, в котором чувствуются старые традиции и качественные материалы. Например, рассеиватель сделан из сравнительно толстого оргстекла, как и у старых бытовых моделей 60-х годов. Лампа прихвачена к корпусу одной стороной, при помощи двух очень тугих пружинных скобок (фото 6). Когда устанавливаешь лампу, реально опасаешься её раздавить этими скобками. Но вот крепление цокольной части лампы совсем не продумано: вместо полагающегося в таких случаях жёсткого основания с зажимным винтом мы наблюдаем хлипкую скобочку из уже знакомой нам желтеющей пластмассы (фото 3, 4). Фактически эта скобка никак не препятствует свободному повороту лампы вокруг «прихваченной» к корпусу оси, из-за чего и подгорали рассеиватели при горизонтальной установке. Хотя такая установка официально и не возбранялась: сзади на корпусе даже сделаны два отверстия в форме «замочной скважины», ориентированные под углом 90° друг к другу.

Ещё одним эксплуатационным недостатком светильника является его шумность. В прилегающей к стене части корпуса располагаются стандартный для того времени ватровский аппарат серии 017, стартёрный патрон и клеммная колодка с двумя последовательно соединёнными конденсаторами (фото 7). Сам по себе ПРА отнесён к «особо низкой категории шума», но вот корпус светильника, а особенно фактически свободно болтающиеся на нём рассеиватель и лампа, выступают в качестве прекрасного резонатора. В итоге этот светильник склонен гудеть. Это гудение всегда ощущается в процессе зажигания лампы (т.к. при замкнутом стартёре через дроссель течёт повышенный ток), а также спонтанно проявляется в процессе работы светильника, видимо по мере смещения рассеивателя от нагрева/вибрации. Хотя устранить это гудение достаточно просто – касанием рассеивателя – впечатление оно всё-таки портит. Вообще вся конструкция воспринимается как нечто незавершённое; когда берёшь светильник в руки, внутри всё пошатывается и дребезжит, как в пластмассовой коробке, наполненной игрушками Smile

Резюмируя сказанное, этот светильник можно отнести к переходному, «перестроечному» поколению световых приборов: от советской фундаментальности и надёжности уже начали отходить, но до последовавшей позднее китайской одноразовости было ещё далеко. В заключение отметим, что у меня чудом сохранилась заводская упаковка этого светильника (фото 8, 9), что бывает крайне редко. Здесь можно увидеть типичное для 80-х годов оформление этикетки ОЗ ВНИСИ. Что забавно, на упаковке указана дата выпуска «СЕН 1988», а на шильдике светильника отлиты цифры «08 88». В коробке была также инструкция (паспорт), разместил её в Библиотеке.

20.08.2022 дополнил экспонат фотографиями 4-7 того самого соседкиного светильника (дата выпуска 03-89), сделанными при его разборке перед утилизацией.

Из коллекции Dominique. Добавлено: Wed, 25.06.14, 17:54
(3)