ПВЛП1-2x40-02УХЛ4 (Енисей)
Светильник ПВЛП – настоящий советский мастодонт, потомки которого, похоже, выпускаются до сих пор. Надо сказать, что при всей ориентированности советской экономики в первую очередь на промышленность разной степени тяжести, соответствующих типов люминесцентных светильников, особенно со стёклами, выпускалось не так уж много. ПВЛП – один из таких светильников, причём он уникален тем, что его корпус полностью изготовлен из некого карболитоподобного коричневого пластика. Таким образом, кроме пылевлагозащиты, в отличие от светильников ПВЛ-1 эта модель обеспечивает также устойчивость к химически агрессивным средам, что иногда крайне важно в промышленных условиях. На момент его разработки и выпуска этот светильник, очевидно, был весьма современным и не уступал аналогичным импортным образцам.
Вся электрическая часть (ПРА, конденсатор, патроны) смонтирована на специальном шасси внутри корпуса, представляющем собой профильную металлическую полоску (фото 2). Так как корпус изготовлен из тёмного материала, перед установкой рассеивателя «потроха» прикрываются белым отражателем, представляющим собой металлический лист, крепящийся на точно таких же пружинных замках, как и решётка светильника ШОД (что неудивительно, т.к. годы разработки этих светильников примерно одни и те же). Показанная на фото комплектация полностью родная.
За время производства ПВЛП претерпевал различные изменения, назовём их улучшениями. Например, представленный экземпляр имеет «прогрессивное» крепление рассеивателя внутренними пружинами, хотя восемь выемок по краям пластикового корпуса говорят нам, что раньше там могли быть предусмотрены некие внешние зажимы. Идея с пружинами конечно хороша, но вот реализация, как всегда, подкачала: от малейшего попадания конденсата внутрь корпуса пружины эти активно ржавеют, из-за чего категорически отказываются скользить по внутренней части рассеивателя. Соответственно, нажимая на рассеиватель при попытке его защёлкнуть на этих пружинах, мы рискуем или поломать рассеиватель, или деформировать сами пружины до совершенно непотребного состояния.
Крепление светильника к потолку тоже реализовано не без «выдумки», вначале на потолок необходимо установить на определённом расстоянии друг от друга две скобки-швеллера, просверленные насквозь, затем завести внутрь них «ушки», торчащие из корпуса светильника, и совместить все отверстия. Самым интересным оказывается заключительный этап, когда сквозь эти отверстия нужно просунуть штифты и зафиксировать их шпильками. Когда работаешь на высоте, попутно держа полный вес светильника вместе с дросселями в руках – волей-неволей вспомнишь разработчиков добрым словом :). Ну что уж тут поделаешь, как говорится кому не нравятся «жигули», может купить себе «мерседес» (если хватит денег ).