Всё о перегорании ЛЛ


115 posts / 0 new
Last post
Dominique's picture
Dominique
Всё о перегорании ЛЛ

Долго не мог выбрать, куда лучше поместить эту тему – в данный раздел или в «Опыты и эксперименты», но потом решил всё же лучше сюда.

Эксплуатационная «жизнь и смерть» люминесцентных ламп – один из факторов, привлекающих к этому виду освещения настоящих ценителей. Например, я в детстве обратил внимание на люминесцентное освещение не только из-за его крайне непривычных и разнообразных цветовых температур, но и из-за того, что каждая из находящихся в работе ламп обладала собственной индивидуальностью. Одно то, что при повороте выключателя лампы зажигались не одновременно, а предварительно «подумав» – каждая в течение своего времени! – уже было очень интересно и захватывающе. Что уж говорить про процесс перегорания, который в отличие от единомоментной смерти ламп накаливания часто затягивался на очень большой период и сопровождался разнообразными спецэффектами. Можно даже сказать, что и в этом ЛЛ похожи на живые существа – имеют разную продолжительность жизни, ведут себя по-разному и умирают вследствие разнообразных болезней либо скоропостижно Cray 2

Ну всё, в общем хватит уже лирики Biggrin. Предлагаю в этой теме обмениваться информацией, так или иначе связанной с механизмами старения и перегорания ЛЛ, с причинами, ускоряющими либо замедляющими эти процессы, а также с прочими наблюдениями по теме.

Начать сегодня хочу вот с какого вопроса. Все мы представляем примерный механизм перегорания стандартной ЛЛ, включённой по штатным схемам: это постепенный расход активатора на электродах, в результате которого один (обычно) электрод остаётся «голым», и лампа теряет способность пробиваться обычным напряжением сети. Всё вроде бы достаточно просто, тем не менее существует огромное количество вариаций этого процесса, а также скоростей его течения. И я как раз по этой части хочу поделиться одним своим наблюдением (из недавних).

Как выяснилось, ЛЛ крайне плохо дружат с диммерами, а точнее со специальными регулируемыми ЭПРА (вне зависимости от того, что об этих ЭПРА заявляет их изготовитель). В практике моего домашнего освещения ЛЛ в схемах с диммерами перегорают даже чаще, чем раньше с самыми некачественными советскими дросселями Shok. Но этот факт тоже более-менее известен, поэтому сейчас даже не об этом. Вернёмся к вопросу истощения активного слоя на электродах: обычно встречаются 2 варианта развития этого процесса:

  1. (Наиболее частый) На одном из электродов этот процесс идёт быстрее, вследствие чего лавинообразно набирает скорость и приводит к отказу первого электрода при практически исправном втором;
  2. На обоих электродах процесс идёт примерно с одной скоростью и довольно медленно, при этом как правило лампа служит долго и без заметного потемнения с обоих концов (либо с одинаковым незначительным потемнением).

Сегодня я хочу рассказать вам о третьем, самом необычном и не совсем объяснимом варианте, который я уже не первый раз встречаю именно в схемах с диммером:

Заключается он в следующем: первый электрод довольно быстро обугливается, и буквально за несколько недель лампа выглядит так, как будто уже наступил EOL. Второй конец при этом остаётся сравнительно чистым. Вроде бы всё понятно, «классический» сценарий №1 Yes 4. Но именно в этот момент начинаются «чудеса»: а именно обугленный конец словно «консервируется», то есть перестаёт чернеть дальше и более того – даже больше не даёт фиолетовых предЕОЛьных вспышек. С этого момента начинает интенсивно обугливаться второй, ранее чистый, конец!

Причём этот процесс также продолжается несколько недель и происходит до момента, пока оба конца не окажутся обугленными в одинаковой степени. Это выглядит, как лампа с EOL'ом на обоих концах (см. фото)! Вот в данный момент пишу эти строки, и данный светильник помаргивает у меня над головой сиреневыми вспышками на ранее чистом конце проблемной лампы Bomb

Честно говоря, затрудняюсь даже приблизительно поставить диагноз: что это такое и почему так происходит. Можно было бы предположить, например, неоднородный состав активатора на первом электроде (в этом случае процесс EOL'а, упершись в «блямбу» активатора в конце спирали, действительно мог бы и притормозить). Однако сильно смущает то, что это уже не первая и не вторая лампа с таким поведением, причём они даже были разных типов и производителей. Видимо, истинные причины происходящего всё-таки посложнее.

Справедливости ради отмечу, что я уже сталкивался с похожим эффектом вот на этой древней лампе Т12: к концу своего нелёгкого трудового стажа она тоже обуглилась до такой степени, что найти конец с настоящим ЕОЛом было невозможно. Однако там всё же несколько другая ситуация: та лампа успела поработать во многих светильниках, её постоянно переворачивали в патронах и подавали фазу и ноль с разных сторон как трубки, так и спиралей. Кстати, при помощи таких манипуляций иногда можно добиться, чтобы старение лампы принудительно происходило по сценарию №2, но сейчас об этом не будем.

В заключение, пожалуй, ещё одно интересное наблюдение, связанное с работой отечественных ламп на диммере: из 6 трубок типа ЛБ36, установленных в 2015 году, 3 находятся в работе до сих пор и практически не обнаруживают следов эксплуатации (потемнений). Зато остальные 3 менялись, и не по 1 разу – на данный момент в системе уже перегорело 5 ламп ЛБ36 и ЛБ40, причём 3 из них – за последний год (совпавший с началом активного использования диммеров). Также любопытно, что в каждом из 3 двухламповых светильников осталось по одной лампе с момента первоначальной установки, а вторые лампы перегорали (хотя вряд ли это говорит о несимметричности схемы ЭПРА). Для смеха можно будет конечно сравнить выводы ЭПРА в каждом светильнике, к которым подключены «вечные» лампы, но почему-то уверен, что они окажутся разными.

В общем, такой вот своего рода полтергейст Magic Appear

Edited by: Dominique on 30.12.2024 - 20:26