ГР-20


Тип:  ГР-20   (type not known exactly)
Country of origin: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Благодаря наводке Kip05 стал обладателем нескольких советских газосветных трубок, сделанных для какой-то вывески (со слов продавца). Такие трубки интересовали меня еще с детства, и вот наконец-то удалось иметь у себя несколько. Smile Все лампы имеют наполнение из неона и при этом покрыты люминофором. Причем это точно люминофор, ибо он гаснет заметно медленнее люма в ЛЛ (сразу после отключения питания его свечение убавляется не резко, а так немного плавно), к тому же имеется значительное послесвечение - включенные трубки еще долго тускло светится в темноте. И вместе с излучением положительного столба неонового разряда и люминофора получается такой насыщенный оранжевый цвет. Запуск же люминофора осуществляется благодаря небольшому наличию УФ-излучения в неоновом разряде, я так думаю.

На снимках все лампы уже проработали по нескольку часов и почти все они сейчас светят одинаково, кроме минусового электрода (все они включались ВВ-источника на ТДКСе, выдающего постоянный пульсирующий ток) в одной - столб разряда близ него имеет голубовато-розоватый цвет (фотоаппарат его точно не "увидел", второй снимок). Также у этой же трубки сам люминофор светится более тускло (большая U-образная на фото). Изначально же у всех ламп кроме одной были заметны примеси какого-то другого газа (или газов), окрашивающего  положительный столб в голубовато-белый цвет с примесью неонового свечения (причем яркость свечения Ne повышалась при повышении тока через трубку). Но по мере работы ламп за счет хим. реакций примесей с электродами лампы хорошо так прочистились.

На четвертом снимке виден электродный узел крупным планом, который аналогичен таковым узлам у современных трубок для вывесок за исключением того, что у них дополнительно между выводами впаян еще и штенгель. У советской же трубки на снимке видна только платинитовая проволока, свернутая со стороны атмосферы в петлю. Тем не менее у советских трубок штенгели также были, и на снимках видных их остатки в районе колен в виде этаких стеклянных "усов". И помимо покрытого оксидами для облегчения эмиссии "стакана" также имеется еще и фарфоровая шайба, изолирующая часть этого самого "стакана" от возникновения разряда. Благодаря такому решению, насколько я понимаю, не происходит распыления электродов на стекло трубки. Тем не менее разряд может "перескочить" и на внешнюю поверхность электродов, например при завышенном токе через лампу или же, если я не ошибаюсь, при потере эмиссии.

Также такие газосветные трубки являются т. н. холоднокатодными - электроды в них не разогреваются до таких относительно высоких температур, как участки спиралей в точках эмиссии в ЛЛ (аналогично работают и тонкие лампы для подсветки матриц ЖК-мониторов). Благодаря этому электроды в газосветных трубках не выходят ускоренно из строя от частых включений.

На предпоследнем фото видна ручная маркировка, видимо она наносилась для облегчения сборки будущей вывески - для сопоставления потом той или иной лампы со сборочной схемой. Также на одном из снимков продавца видел и заводскую маркировку (судя по внешнему виду) в виде то ли "0", то ли "О", то ли то была часть надписи, не знаю. Видать с заводом маркировались сами стеклянные трубки с люминофором, из которых потом уже и делали вывески припайкой электродов к ним.

После того, как были сделаны снимки я случайно слома Г-образную трубку, зацепив не сильно ее концом о дверной косяк - ввиду такой ручной припайки электродных узлов в местах спая остаются механические напряжения. Такое обуславливает сниженную механическую прочность в этих местах и необходимость осторожного обращения с такими лампами. У современных газосветных трубок электродные узлы припаяны U-образно, так механическая прочность получается более высокой.

Из коллекции Назар. Добавлено: Sat, 06.02.21, 23:01
(5)