Рекламные газосветные трубки. Особенности работы, питание и прочее


8 posts / 0 new
Last post
Назар's picture
Назар
Рекламные газосветные трубки. Особенности работы, питание и прочее

По случаю приобретения нескольких советских газосветных трубок создаю данную тему для обсуждения таких ламп и выяснения разных связанных с ними вопросов, поскольку знаний в этой области у меня пока немного.

1) Влияет ли отрицательно на срок службы таких ламп работа на заниженном токе, или же она только добавляет ресурса?

2) Заметил, что при превышении тока через трубку свыше определенной величины разряд "запрыгивает" на внешнюю поверхность катода (при питании трубки постоянным током, разумеется). Не может ли это являться индикатором максимально возможного тока через лампу, или же номинальный ток пониже будет? И учитывая что диаметр самих стеклянных трубок у моих ламп примерно 14мм, то какой у них номинальный ток?

3) Примесь какого газа может давать бледно-голубоватое свечение положительного столба при первом включении трубки, и благодаря каким процессам оно в процессе работы вскоре уходит? Речь идет от люминофорных трубках с неоновым наполенинием. У меня все такие, и стоило их включить как заметил, что часть ламп дает такой вот цвет разряда, с разной интенсивностью. И что самое интересное - за пару часов работы положительный столб у них также перешел в насыщенный неоновый цвет как у одной трубки, работающей так изначально. Не полностью "прочистилась" пока только одна лампа. Трубки были какими-то грязными после изготовления или же "расформировались" при хранении?

Интересно также, что после вот такого "прожига" ламп разряд стал более склонен гореть так внутри катодов, т. е. уменьшилась склонность к упомянутому выше "запрыгиванию" эмиссии на их внешнюю поверхность.

Помимо ухода светло-голубоватого свечения возросло также пробивное напряжение трубок - теперь при минимальном значении выходного напряжения преобразователя на ТДКСе все они не зажигаются уже. Позже добавлю эты лампы в экспозицию.