БЛ-2-1x40 (МЭЗ)


Тип:  БЛ-2-1x40  
Manufacturer: 
Country of origin: 
Дата выпуска:  1969
 

Один из ранних БЛ-2, 1969 года, имеющий значительные конструкционные отличия от уже имеющихся в экспозиции, возможно он еще первой модификации. Основное отличие от последующих светильников этого производителя в форме корпуса, он выполнен "наоборот", соответственно нет крышки отсека ПРА и в то же время со стороны стены светильник "голый". Год выпуска указан в последней строчке оттиска клейма, которую я просто не стал отскабливать, ибо страдают остальные, из них удаляется краска и оттиск становится плохо различимым, бОльшая часть уже была отскоблена от краски благодаря попыткам владельцев попасть на крепежный гвоздь/шуруп.

Плафон, к сожалению отсутствует, скорее всего был матовый, из оргстекла.

На фото 1 светильник с лампой родного форм-фактора Т12, ЛБ 40 86 года выпуска. Характерные для ранних светильников стоечные патроны представлены на фото 2 и 3, работают идеально, не заклинивают, ощущается среднее положение. Один из патронов установлен немного криво и под головками винтов отсутствуют шайбы, скорее всего это приложение рук одного из владельцев. Оттиски идентичные, на одинаковых штампованных перемычках для подвешивания, фото 4.

Классический для тех времен стартерный патрон представлен на фото 5, они почему-то мне не нравились, наверно из-за невозможности легкого использования (крепления) в самоделках, избыточный размер, да и подключение проводов был еще тот квест.

Симметрированный ПРА тоже классика тех времен, ПРА оригинальный, о чем свидетельствует заводская краска на гайках, довольно "голосистый", создает низкочастотную вибрацию по всему корпусу светильника, но если корпусу передать её некому, то почти не слышно. Обрезки гвоздей или что там сыпали в торцы в этих сериях, как ни странно не звенят.

Весьма "демократичный" монтаж помехоподавляющего конденсатора (фото 7), где оголены не только части корпуса, но еще и выводы полной длинны, причем клеммник не предусматривался на конденсаторе изначально - провода припаяны (стык проводов ПРА и входных светильника) и идут дальше, конденсатор проходной, пайки заводские. Был ли клеммник на окончании проводов - неизвестно, но отверстия для его крепления отсутствуют.

На фото 8 светильник без лампы, на фото 9 в работе, но получилось с пересветом, кроме того, лампа с хранения пустилась в жгутование разряда. В светильнике была естественно неродная лампа от СЭЛЗ 96 года выпуска, в EOL-е, что скорее всего и привело к попаданию светильника во владения моих джамшутов, откуда он был изъят при инспектировании и теперь отправится на дачу, проживать свою очередную жизнь.

Так-же хотелось бы отметить весьма толстый металл корпуса - 1 мм, общий вес светильника с ПРА и без лампы 2,65 кг. Еще одна особенность этой модификации - он необычно плоский для советских одиночных светильников, глубина отсека ПРА всего 45 мм, при этом совершенно избыточная, относительно требований ПРА, ширина - 66 мм.

Из коллекции Zabor. Добавлено: Mon, 03.08.20, 21:54
(6)