СС-756Б (Сатурн)
Хотя мне и некуда устанавливать данный светильник в работу, но не смог пройти мимо, как говорится - из-за использования в нем не шибко распространенных в массовом освещении в СССР Т8 15Вт ламп. Да и ранее светильников под 15-тки у меня не было ни разу (кроме самодельных на деревянных основаниях, которые долго не эксплуатировались), тем более двухламповых.
Данный осветительный прибор классифицируется как судовой или корабельный, и поэтому имеет соответствующую внутреннюю конструкцию, которая заметно отличается от бытовых люминесцентных светильников. Например, все его металлические детали изготовлены из заметно более толстого металла, чем обычно использовали в люминесцентных светильниках, плафон крепится с помощью двух относительно "толстых" винтов, использованы специальные ламповые патроны с поворотными вставками, мощными пружинящими контактами и такими же поджимными пружинами, и клеммная колодка с латунными никелированными винтами. А для подавления радиопомех к корпусу светильника закреплены два конденсатора типа К73-15В ёмкостью 0,068мкФ и с максимальным рабочим напряжением в 630В. Выводы конденсаторов с одной их стороны спаяны вместе и подключены к корпусу, оставшиеся другие - припаяны каждый к одному из питающих проводов, насколько я понял (не разбирал подробно схему светильника, но вряд-ли они подключены куда-то в иное место). На корпусе имеются виброразвязки в виде шайб с резиновыми проставками с наружной и внутренней сторон корпуса, закрепленных на нем с помощью расклепанных пистонов.
Хотя светильник в целом довольно интересен, но наиболее заинтересовало то, что несмотря на указание на шильдике что питающее напряжение у него 127В, он на самом деле рассчитан на 220В! Помню, как только впервые взял его в руки, то удивился немалому весу как для таких габаритов (и не сильно меньшей длине по сравнению со светильником для 20Вт лампы) - как оказалось впоследствии, обе 15-тки внутри включены не по тандемной схеме, как я сперва подумал, а каждая отдельно. И в качестве балласта для каждой из ламп использовано последовательное включение двух дросселей типа 1УБИ-15/127, размещенных за их концами, сопротивление обмотки одного из них - 19,4Ω.
Причем судя по установке дросселей это не чья-то самодеятельность - подключено все довольно аккуратно, а оба ПРА впрессованы чем-то (есть небольшие следы примятостей на них) в корпус светильника, и держатся там чисто за счет упругости металла и трения. Такую установку балластов наблюдаю впервые, что стало еще одной интересной особенностью данного изделия - дроссели точно просто впрессованы в корпус, никакими сварками, пайками, винтами или заклепками они не закреплены. Причем держатся мертво - для извлечения понадобится значительное усилие, поэтому возникшую затею с вытаскиванием одного балласта чтобы рассмотреть его маркировку оставил в покое. Тем не менее отчасти маркировку удалось рассмотреть под углом, о чем есть соответствующее фото (тут - последнее).
Светильник был проверен в работе с двумя ереванскими ЛБ 15 и судя по "приятности" установки ламп сильно не завидую тем, кто эти светильники обслуживал. Патроны вместе с поворотными вставками изготовлены из бакелита, и эти самые вставки изначально довольно тяжело в корпусах патронов прокручивались. Сказывалось также трение вставок о сами контакты, которые тут из значительно более толстого металла, чем в обычных торцевых карболитовых патронах (на штырях тех ЛБ 15 от контактов патронов остались заметные следы).
Тем не менее хоть и с трудом, но установить лампы мне удалось, и я заодно провел измерения рабочего тока одной из ламп. Как и предполагал, при 220В он оказался заниженным - до 0,28А, хотя судя по тускло оранжевому прогреву катодов это еще допустимо и стартовали ЛБ 15 без проблем (в светильнике использованы стартеры типа 20С-127), хотя будь они б/у, то все могло быть и похуже. При поднятии же напряжения питания до 254В (номинальное значение для двух последовательно включенных таких ПРА) ток составил уже 0,35А, что несколько выше стандартного номинально для Т8 15Вт лампы в 0,33А. Прогрев катодов, разумеется, при этом усилился до возникновения неяркого приэлектродного разряда. На снимках светильник так и работает с такими лампами.
После проверки данного СС-756Б в работе решил смазать на будущее поворотные вставки в патронах силикон-фторопластовой смазкой, чтобы они зря не истирались (и после этой процедуры установка ЛЛ существенно облегчилась), и при их разборке как раз обнаружил следы протирания на бакелите на упомянутых вставках и его пыль в корпусах патронов. Причем закрывающие патроны задние крышки хоть на вид и текстолитовые, но после того, как они побывали у меня в руках потом некоторое время чувствовал характерное покалывание кожи как от стекловолокна - видать там таки стеклотекстолит. Но он с каким-то коричневым наполнителем, в отличие от такового белого или желтоватого цвета в стеклотекстолитовых платах для электроники.
По уровню шумности светильник оказался не сильно громким - без плафона слышен практически только ВЧ-шум из-за неравномерности тока в газовом разряде, промодулированный частотой переменного тока сети, причем в основном этот шум исходил от одного из дросселей с немного болтающейся боковой крышкой. С плафоном же появляется негромкий гул на сетевой частоте из-за близости крепящих плафон железных крышек к дросселям. Сам плафон тут на вид довольно качественный, закрепленный на уже упомянутых железных крышках с помощью приваренных к ним лепестков.
Помимо двухлампового варианта был также вариант такого светильника и под четыре 15-тки, в нем плафон крепился уже с помощью 4-х винтов.