Сразу хочу оговориться, что речь здесь будет вовсе не про коммунизм/социализм, и вообще не про политику, "комплекс москвича" и великодержавный шовинизм. Я просто хочу поделиться своим видением родного города, каким я застал его в самые свои ранние годы. Это вовсе не была гламурная "столица мира", потуги на которую мы наблюдаем сейчас. Это был вполне обычный советский город, со старыми кривыми улочками, трамваями и троллейбусами, заводами и фабриками, просторными спальными районами и живописными пустырями... И конечно же, со светотехникой: люминесцентными лампами в общественных зданиях, магазинах и витринах, натриевыми лампами на ключевых магистралях и ртутными фонарями в закоулках (а местами и вовсе мелькал накал). Тот город я страстно любил. Причём чем больше я его узнавал по мере взросления, тем сильнее влюблялся. Но тем временем параллельно уже вовсю шли совсем другие процессы... Впрочем, не будем о грустном. В этой ветке мы посмотрим несколько фото и картин художников, изображающих ту самую Москву 1970-х...начала 80-х годов.
Я случайно нашёл у себя этот сборник ("Пейзажи Москвы", изданный в 1983 году), и обнаружил, что даже сейчас эти виды заставляют звучать внутри меня какую-то невидимую струну.. наверно, она называется Ностальгия. Да, после этого намного больнее становится выходить на "похорошевшие" улицы, на глазах избавляющиеся от всего "лишнего" (типа известных во всём мире заводов или просто привычных районных поликлиник). Но к сожалению, такова жизнь, и нужно учиться принимать её такой, какая она есть. Или, как говорится, "одно из двух".
В общем, довольно слов, теперь смотрим те самые фото.
Это место, думаю, узнают все – даже те, кто никогда не бывал в Москве) Однако мосты через Москва-реку, находящиеся рядом, были совсем обычными городскими сооружениями. В частности, абсолютно безлюдными зимой в вечерние часы. Что мы и видим на снимке. Сам Кремль, кстати, тоже отнюдь не сияет всеми цветами радуги, а выглядит почти как рядовая городская постройка. Разве что светящиеся где-то очень высоко ярко-красные звёзды придавали немного "изюминки" его башням.
Петровский бульвар, один из многих бульваров Бульварного кольца. Никакой тротуарной плитки и гламурных карликовых деревьев в кадках! Просто кусочек живой природы посреди города. Среди деревьев виднеются известные "вазоны" СВД-500, возможно даже ещё не переоборудованные под ДРЛ.
Большой Ивановский переулок, один из множества переулков центра Москвы. Пейзаж без всякого пафоса, ничем не отличающийся от тысяч других городов СССР. Разве что едва заметными на фото светильниками СППР-125, в провинции на их месте в лучшем случае висели бы СПО-200. На таких улицах историческое кино снималось без какой-либо дополнительной подготовки...
Особняк в Денисовском переулке, самый центр Москвы. Чисто загородный пейзаж.
Таганка ночью. Это тоже центр. Хорошо видно типичное состояние уличного освещения – несколько разномастных светильников подряд (СППР/СПОР), и те не горят.
Вид от Яузских ворот. И вовсе какой-то деревенский пейзаж. А вот светильники тут висят какие-то больно диковинные. К сожалению, фото в плохом разрешении и подробностей не разобрать. Напоминают ORZ-1, но с выпуклым стеклом